Евробонд

Евробонд – это купонная облигация, которая выпускается в иностранной валюте. Конкретная ценность выпускается на длительное время, больше 40 лет. Также различают среднесрочные евробонды – больше 10 лет и малосочные - от 1 до 5 лет.

 

История возникновения

 

Впервые конкретные ценные бумаги были размещены в 1963 г. в Италии. Выпуск евробондов начала дорожно-строительная компания Autostrade, принадлежавшая на то время государству. Было продано 60 000 облигаций на общую сумму 15 000 000 долларов. Приставку «евро» ценные бумаги получили потому, что они были выпущены в Европе и на сегодня основная торговля ими осуществляется в приделах еврозоны.

 

Активнее всего этот рынок начал развиваться в середине 80-х гг. В то время были особо распространены облигации на предъявителя. В следующем десятилетии на рынке повалились евроноты.  Главным отличием их стало наличие обеспечения. Конкретные именные облигации выпускали в развитых европейских странах. В связи с капитализацией рынка и улучшением положения заемщиков, количество ценных бумаг в обороте доходило до 60%.

 

В конце 20-х гг. на рынке ценных бумаг появилось новое определение «джамбо» - это крупные облигационные ссуды. В связи с этим спрос на евробонды вырос. Также ими начали интересоваться такие крупные заемщики, как американские правительственные агентства.

 

 

С началом мирового кризиса и несостоятельностью правительства некоторых южноамериканских стран выплачивать проценты по кредитам, роль облигационных ссуд стремительно выросла. После этих событий инвесторы начали выбирать безлопастные вклады, нежели инвестиции с высокими доходами и большим риском.

 

Евробонды – что это такое?

 

Каждый евробонд ровен одному купону, который дает право его обладателю на получение процентов с облигаций в оговоренные сроки.  При этом доход от вложения денег может быть как фиксированный, так и плавающий. На это влияют разные факторы. Также валюта выплат может не соответствовать валюте, за которую инвестор приобрел  ценные бумаги.

 

Важные особенности конкретных бумаг:

 

  • дополнительно существуют предъявительские облигации;
  • долгий срок использования, от 10 до 40 лет;
  • могут размещаться на нескольких рынках одновременно;
  • валюта облигаций должна быть иностранной как для покупателя, так для эмитента;
  • проценты по облигациям выплачиваются без удержания налогов;
  • стоимость евробондов вымеряется в долларовом эквиваленте;

 

Евробонды сегодня

 

В настоящее время конкретные облигации часто приобретают. В основном эмитенты выходят на рынок евробондов, чтобы привлечь новых инвесторов, которые готовы вкладывать деньги на длительное время, а также для снижения рисков по займу. К тому же экономия дополнительных расходов при привлечении капитала в этом случае может достигать 20%. Также на организацию, осуществляющую выпуск евробондов, возлагается меньше обязательств. Еще одним преимуществом конкретных облигаций является то, что здесь нет ограничений по направлению и форме использования финансов.

 

Евробонды в России

 

В Российской Федерации конкретные облигации появились в 1996 г. В то время право на их выпуск получили  два субъекта конкретного государства – Санкт- Петербург и Москва. Сегодня собственные ценные бумаги эмитируют крупнейшие предприятия по всей стране, такие как: «Норильский Никель», «Лукойл», «Газпром», «Транснефть», «МТС», «Почта России», «Мегафон». Также дорого стоят евробонды банков «ВТБ», «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Сбербанк», «Росбанк».

 

Подробнее об отечественном рынке евробондов можно почитать тут.

 

Для отечественных компаний выход на рынок облигаций регулируется национальным законодательством. Так предприятия могут привлекать инвесторов с финансированием на сумму, не превышающую их уставной капитал. О надежности эмитентов конкретной страны можно узнать на специальных сайтах: Standard and Poor’s, Mood’s.

 

 

Участники рынка еврооблигаций

 

Организации, имеющие дело с этими облигациями, являются членами международной ассоциации участников рынка капитала (ІСМА). Организация находится в Цюрихе. Среди них есть эмитенты (международные и национальные организации, а также правительства разных стран) и инвесторы (пенсионные фонды, страховые сообщества и другие финансовые структуры).

 

Была издана отдельная Директива, которая дает правильное определение и предусматривает правила и порядок использования эмиссий на рынке облигаций. В ней указано, что евробонды – это ценные бумаги, которые обладают рядом признаков:

 

  • они должны пройти процедуру по организации эмиссии. Их размещение происходит при помощи синдиката, минимум два участника которого должны быть гражданами разных стран;
  • их предложение происходит в большем количестве, на рынке разных государств (кроме страны эмитента);
  • изначально они приобретаются при помощи кредитной организации или другого утверждающего финансового института.

 

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что евробонды  долгосрочный и вполне безопасный инвестиционный инструмент, который позволяет привлечь иностранных инвесторов. Ценные бумаги размещают с помощью, специально созданного синдиката. Они контролируются международными структурами.

 

Существуют рейтинговые агентства, которые определяют надежность евробондов разных стран мира. Российская Федерация активно участвует в международном рынке евробондов, при этом государство выступает как инвестором, так и эмитентом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • выпуск евробондов
  • евробонды что это такое
  • евробонды это

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP