Глобальные депозитарные расписки

 

Глобальная депозитарная расписка (сокращенно GDR) – депозитарная расписка, которая выпускаются в нескольких странах. Впервые появились в начале девяностых годов и сегодня являются одним из важнейших биржевых инструментов. Благодаря GDR иностранные инвесторы могут легко получить доступ к капиталу на фондовых рынках разных стран.

 

Начать необходимо с определения депозитарной расписки.  Это – вторичная (производная) ценная бумага на ценные бумаги иностранной компании, которые инвестор не может приобрести самостоятельно (не имеет доступ к внутреннему фондовому рынку государства). Акции иностранной компании депонированы в крупных депозитарных банках – именно они, собственно, и занимаются выпуском депозитарных расписок, которые имеют бездокументальную форму или изданы в форме сертификатов.

 

У нас уже была статья про американские депозитарные расписки, в которой детально рассказано об истории возникновения и развития депозитарных расписок. Статья про ADR.

 

 GDR полностью идентичны АДР, однако используют их, преимущественно, на фондовых рынках западной Европы. И несмотря на то, что депозитарная расписка изначально – это американский продукт, сегодня существует несколько разновидностей расписок:

 

  1. Международные депозитарные расписки
  2. Глобальные депозитарные расписки
  3. Американские депозитарные расписки
  4. Европейские депозитарные расписки.

 

Впрочем, несмотря на различия в названиях, основное различие между расписками заключается только в рынке, для которого они предназначаются. Иными словами – различия состоят только в географии распространения. Как следствие, различие в депозитарных расписках можно называть маркетинговым фактором, но с важной оговоркой – международные биржи к различным видам депозитарных расписок предъявляют разные требования по листингу и правила. Самые распространенные расписки – это ADR.

 

Однако базовая структура расписок полностью идентична, все расчеты по ним проходят либо в Европе, через трастовую компанию Euroclear, или через DTC в США.

 

Ограничения GDR и отличия от ADR

 

Как и ADR (американские депозитарные расписки), GDR – это  свидетельства про депонирование акций. Ограничения GDR таковы:

 

  1. GDR не могут обращаться на американском фондовом рынке
  2. В Европе GDR торгуется исключительно на внебиржевых рынках.
  3. Могут присутствовать требования по предоставлению отчетности в контролирующие органы стран, где расписки будут обращаться
  4. Цена размещения GDR на порядок выше ADR

 

Что получает инвестор и эмитент?

 

При помощи GDR инвестор может приобрести ранее недоступные акции иностранных компаний. К примеру, по действующим законам России вывоз акций за пределы страны запрещен – благодаря GDR инвестор может приобрести ценные бумаги компаний РФ

 

Ликвидность GDR полностью пропорциональна ликвидности акций, которые лежат в их основе. Также значительно упрощается заключение сделок с иностранными ценными  бумагами в сравнении с непосредственным владением подобными акциями.

 

В свою очередь эмитенты:

 

  • Пользуются упрощенным доступом к иностранному фондовому рынку
  • Повышается ликвидность акций эмитентов благодаря GDR
  • Доступ к международному фондовому рынку дает возможность привлечь крупные суммы (такие средства невозможно привлечь только лишь в рамках одного рынка)

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции иностранных компаний
  • ADR
  • GDR
  • депозитарная расписка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP