Американские депозитарные расписки (ADR)

Инвесторы не покупают ценные бумаги иностранных фирм – для этого они используют услуги посредников-резидентов. Так как необходимость в этих ценных бумагах все-таки существует, возможность реализовать насущную потребность инвестора была реализована внедрения на фондовый рынок схемы продажи ценных бумаг посредством использования депозитарных расписок.

 

Американская депозитарная расписка

 

Депозитарная расписка – это вторичная ценная бумага, имеющая свободное вращение на фондовом рынке. Впервые схема покупки ценных бумаг при помощи расписок была реализована в США.

 

Причина создания депозитарных расписок проста – в 1927 году правительство Англии вносит коррективы в действующее законодательство, согласно которым вывоз национальных ценных бумаг из страны запрещен.

 

Аналогично и в Штатах – ценные бумаги, принадлежащие резидентам, не могут осуществлять свободное хождение в стране. На фондовом рынке США ценные бумаги предлагаются только через американские депозитарные расписки (коротко – ADR). Активное развитие депозитарные расписки пережили в начале 70-х, конце 80-х годов минувшего столетия. 90-е годы на рынке наблюдается настоящий бум – так, в США наблюдается стремительное падение процентных ставок, и местные инвесторы отчаянно нуждаются в возможностях свободно зарабатывать деньги на рынках развивающихся государств.

 

В момент написания статьи на мировом фондовом рынке в совокупности вращается немногим более 1 тысячи депозитарных расписок на ценные бумаги эмитентов из 60 стран. Подавляющая масса ценных бумаг выставлена компаниями из государств с развивающейся экономикой, российские эмитенты присутствуют.

 

Разберемся с понятием депозитарной расписки

 

Как уже говорилось в начале статьи, депозитарные расписки – это инвестиционный инструмент на международном фондовом рынке. На практике расписка представляет собой вторичную ценную бумагу, которая обращается на фондовом рынке. Депозитарные расписки имеют форму сертификата, который выпущен депозитарным банкам (только мирового значения) на ценные бумаги иностранных эмитентов.

 

Расписки подтверждают владение определенным количеством акций иностранных компаний, причем круговорот этих ценных бумаг осуществляется в другой стране.

 

Виды расписок

 

Всего существует две разновидности депозитарных расписок:

 

  • GDR – расшифровывается как Global Depositary Receipt. Это глобальные депозитарные расписки, позволяющими проводить операции с ними в как Штатах, так и в других государствах.
  • ADR – расшифровывается как American Depositary Receipt. Это американские депозитарные расписки, которые обращаются только на фондовом рынке США

 

Кстати, по действующему законодательству США American Depositary Receipt – не ценная бумага, а только сертификат, подтверждающий право владения оной. В сертификате указана информация про депозитарий + краткое описание полномочий держателя акций по голосованию, данные о распределении дивидендов. Об эмитенте, на акции которого были выпущены ADR, любой инвестор может получить информацию от SEC - Комиссии США по биржам и ценным бумагам (норма законодательства от 1934 года).

 

Зачем нужны американские депозитарные расписки?

 

  • Возможность расширить круг инвесторов и привлечь иностранных портфельных инвесторов;
  • Создание имиджа, который привлечет не только отечественных, но также и иностранных инвесторов. Как уже говорилось прежде, ADR на ценные бумаги выпускаются известными банками с мировым именем;
  • Возможность привлечь дополнительный капитал и реализовать инвестиционные проекты
  • Спровоцировать рост стоимости акций на американском фондовом рынке по причине роста спроса на ценные бумаги эмитентов извне.

 

Привлекательность ADR с точки зрения инвесторов

 

  • Значительное снижение риска инвестирования по причине различных темпов развития фондовых рынков в различных странах
  • Получение доступа посредством ADR к акциям иностранных эмитентов
  • Получение высокого дохода только лишь при росте курсовой стоимости акций компаний, которые находятся в развивающихся странах (в том числе и российских).

 

 

Спонсируемые и неспонсируемые депозитарные расписки

(sponsored ADR и non-sponsored ADR соответственно)

 

Неспонсируемые депозитарные расписки (англ. non-sponsored ADR) выпускают по требованию акционеров, которым принадлежит значительная доля ценных бумаг компании. Выпуск non-sponsored ADR не контролируется эмитентом.

 

Преимущества. В данном случае требования, изданные SEC (Комиссия США по ценным бумагам и биржам) подразумевают только предоставлении распискам пакета документов, что подтверждают соответствие деятельности эмитента, а также выпущенных им ценных бумаг действующим законодательным нормам страны эмитента.

 

Недостатки. Торговать non-sponsored ADR получится лишь на внебиржевом рынке, они не допускаются для торгов на бирже, а также системе NASDAQ. Как следствие, котировки non-sponsored ADR носят не более чем справочный характер, купить или продать расписки можно через интернет, по телефону или при лично встрече продавца и покупателя. Популярность non-sponsored ADR сегодня стремительно сходит на нет.

 

Спонсируемые американские депозитарные расписки

 

Как стало понятно из обзора неспонсируемых расписок, sponsored ADR выпускают только по указанию самого эмитента. Выпускаются эти расписки лишь одним депозитарным банком, причем для успешной регистрации в SEC (Комиссия США по ценным бумагам и биржам) с банком должен быть заключен договор.

 

Sponsored ADR имеют более сложную организацию и могут иметь первый, второй, третий или четвертый уровень. Депозитарные расписки первого и второго уровня выпускаются на оборачивающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, а вот выпустить депозитарную расписку третьего или четвертого уровне можно исключительно за счет новой эмиссии.

 

О роли депозитария

 

Между тем депозитарные расписки – это сертификаты, существующие физически. Бумаги выпускает депозитарий, функции которого берет на себя трастовая компания или же банк. Прежде, чем начать выпуск sponsored ADR, депозитарий и эмитент подписывает специальный депозитарный договор.

 

В договоре фиксируются функции сторон, а также условия выпуска депозитарных расписок. Эмитент под выпуск американских депозитарных расписок продает ценные бумаги их первым владельцам (осуществляет эмиссию) и передает их на хранение в банк-депозитарий или банк-кастроди. Выпуском ADR будет заниматься непосредственно банк-депозитарий

 

Функции банка-кастроди (банка-хранителя)

 

  • Участвует в передаче дивидендов
  • Самостоятельная регистрация в реестре акционерного общества как номинального держателя акций, по которым выпускают ADR
  • Ведение учета, а также перерегистрация собственников акций, на которые выпустил депозитарные расписки депозитарный банк.
  • Получение глобального сертификата ADR - на его основании будут выпущены ADR для последующей реализации инвесторам.

 

Функции банка-депозитария

 

  1. Банк-депозитарий – это регистратор и агент. Банк занимается оформлением всех операций по ADR, также ведет реестр реальных и номинальных собственников ADR. Также банк осуществляет выплату дивидендов.
  2. Занимается выпуском ADR на депонированные ценные бумаги иностранных компаний. При необходимости выпущенные ADR могут быть аннулированы банком.
  3. Предоставляет помощь иностранному эмитенту в подготовке пакета документов для SEC (на стадии регистрации выпуска ADR), впоследствии предоставляет в Комиссию США по ценным бумагам и биржам всю финансовую отчетность
  4. Банк-депозитарий информирует участников фондового рынка о старте выпуска депозитарных расписок, обеспечивает информационную поддержку проекта по выпуску расписок.
  5. Занимается консультацией инвесторов, помогает готовить документы в налоговые органы, чтобы избежать двойного налогообложения.

 

Самый известный депозитарный банк, работающий по запускаемым программам ADR – коммерческий «Bank of New York».

 

Требования к эмитентам, выпускающим депозитарные расписки:

 

  • Во время действия депозитарного договора акции (ценные бумаги эмитента, на которые выпускаются ADR) не могут обращаться на фондовых биржах
  • Переданные на хранение акции не становятся предметом залога
  • Если на ценные бумаги ранее наложены любые запреты, регистрировать их на номинального держателя, а также передавать на ответственное хранение невозможно

 

Пример использования ADR

 

В начале нашей статьи говорилось о том, что американские депозитарные расписки выпускаются в том случае, если инвестора привлекли облигации или акции иностранных компаний – однако он, как нерезидент, не может их купить. Итак:

 

  • Инвестор передает поручение брокеру – купить акции эмитента;
  • Работающий в Штатах брокер отдает распоряжению брокеру в стране, где находится эмитент – купить указанное количество ценных бумаг;
  • Осуществляется покупка, ценные бумаги передаются в банк-кастроди;
  • Купленные ценные бумаги записываются банком-кастроди на счет банка-депозитария для выпуска американских депозитарных расписок;
  • ADR доставляются посредством использования регистрационно-клирингового центра брокеру в США;
  • Регистрационно-клиринговый центр записывает депозитарные расписки на депо-счет брокер;
  • Теперь ADR могут быть проданы инвесторам;
  • Сведения об изменениях владельцев депозитарных расписках (при перепродаже инвестором) в реестр вносит банк-депозитарий.

 

Количество акций, находящихся на хранении у банка-кастроди на одну депозитарную расписку прописывается в договоре, который заключает банк-депозитарий, выпускающий ADR и компания-эмитент. Так, в одной депозитарной расписке может быть включено 50 акций компании-эмитента. Инвестор, купивший ADR, впоследствии может обменять депозитарную расписку на 50 акций эмитента.

 

Важный момент – инвесторы США, владеющие депозитарными расписками, не могут продать акции эмитентов из России на американском фондовом рынке. По действующим нормам российского законодательства вывоз акций российских эмитентов за пределы страны запрещен.

 

ADR в России

 

Отечественные эмитенты на данном этапе очень заинтересованы в выходе на мировой фондовый рынок для привлечения иностранных инвестиций. Чтобы проникнуть на американский фондовый рынок активно используется ADR. Пусть иностранный рынок отечественными эмитентами осваивается не так уже и давно, сегодня созданы все предпосылки для успешного привлечения американского капитала таким способом.

 

Немного истории – в начале 1996 года SEC разрешает эмитентам из России подавать собственные заявки для размещения американских депозитарных расписок первого уровня для американских инвесторов. Было поставлено обязательное условия – передавать инвесторам данные про состояние акционерных реестров России.

 

На момент написания статьи в России эмитенты используют преимущественно ADR первого или третьего уровня. Главная причина – финансовая отчетность, которая должна составляться в соответствии с общепринятыми международными стандартами. К сожалению, большинство эмитентов России подобным стандартам не соответствует.

 

Таким образом, ADR первого уровня, выпущенные на акции российских компаний, позволяют инвесторам торговать ими на внебиржевом американском рынке. Выход в NASDAQ невозможен.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • торговля акциями
  • фондовый рынок
  • ADR
  • американские депозитарные расписки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP