Инвестиционная политика РФ

Комплекс мероприятий для создания и выявления перспективных объектов для инвестирования.

Она затрагивает все имеющие значение для экономики субъекты и строится на базе комплексного анализа состояния различных отраслей хозяйства и их взаимодействия. Основные принципы проведения инвестиций и стимулирования этого процесса вырабатываются различными институтами, имеющими отношение к экономической жизни государства. А непосредственные аспекты регулируются Министерством экономического развития.

Основные направления инвестиционной политики

Практически это должно выражаться в:

  • создании благоприятного режима для внутренних и зарубежных инвесторов;
  • увеличении уровня прибыльности и снижении факторов риска;
  • улучшении уровня благосостояния народа.

Конечная прибыль от инвестиций связана с их объёмом, но эта связь не является взаимообратной сама по себе. Вложение в малоперспективные области хозяйства не приносят выгоду в первую очередь самим инвесторам. Снижение же их потенциальных возможностей не выгодно уже государству. Поэтому приходится разрабатывать стратегию, направленную на поиск компромиссных решений. Это относится к отраслям, которые дают жизненно необходимую продукцию, но не являются прибыльными. В первую очередь к такой категории относятся некоторые виды сельскохозяйственного производства, к примеру, молочная промышленность.

Практическое осуществление

Государственное регулирование инвестиций строится таким образом, чтобы создавать бесперебойную работу наиболее важных отраслей народного хозяйства. В первую очередь к ним относятся те виды предприятий, которые создают условия для существования и функционирования самого государства. В условиях России — это добыча полезных ископаемых, большая часть которых экспортируется в европейские страны. Не меньшую роль играют объекты инфраструктуры и производства энергии для внутреннего рынка. Ряд отраслей народного хозяйства официально считается имеющим стратегическое значение. Это добыча нефти и газа, атомная энергетика, дорожное хозяйство и некоторые другие.

Одним из ключевых вопросов является зависимость национальной экономики России от экспорта углеводородов. В стране активно развивается собственный производственный рынок. С начала 21-го века до 2017 года удалось создать 173 индустриальных парка. 113 из них уже действуют, а 60 ещё находятся в процессе возведения производственных мощностей. На ближайшие пять лет запланирована организация 39 новых парков.

Они представляют собой площадку, к которой проведены подъездные пути, в том числе и железнодорожные, электроэнергия, вода, имеются собственные очистные сооружения и предприятия по переработке отходов. Один парк может включать в себя от 10 до 30 предприятий. Часто их продукция взаимосвязана. К примеру, заводы по производству металлопроката создаются рядом с предприятиями, выпускающими современные строительные блоки. На настоящий момент — это одно из наиболее перспективных направлений для инвестирования. Около 43% действующих парков принадлежат государству, что не исключает вливание средств от частных инвесторов. Примерно 57% находятся в частном владении, и 1% имеет смешанную форму собственности.

Роль государства

Государство является гарантом стабильности развития отдельных направлений хозяйственной деятельности. Оно стремится ограничить отток капитала из России, ввести систему практической реализации имеющихся планов. Однако важную роль в этом процессе играет дебюрократизация процесса инвестирования.

Основная цель в последние годы существенно изменилась. Теперь это не привлечение зарубежных инвесторов, а усиление роли отечественного финансирования перспективных хозяйственных проектов.

Поделиться
Отправить

Статьи на эту тему