Банковская маржа

Знание основной терминологии в любой сфере знаний очень важно для дальнейшего обучения, иногда без понимания значения основных терминов просто невозможно усваивать информацию. О том, что такое маржа, знают немногие, однако понимание этого термина является очень важным в повседневной жизни. Понимание этого термина поможет более рационально оценивать выгоду разнообразных финансовых операций. Человек, который владеет этим понятием, сможет более четко видеть экономические процессы, участником которых он является. Маржа является одним из основных понятий в банковской деятельности и работе трейдера. Понятие маржи является довольно широким, поэтому далее постараемся проанализировать его с точки зрения различных видов деятельности.

 alt="банковская маржа"

Понятие маржи в экономике

 

Если все максимально упростить, то маржа – это разница в цене на любой товар или услугу. В биржевой торговле – это разница котировок, банковская маржа является разницей процентных ставок. Данный термин используется в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, он применяется в торговле, банковской и страховой деятельности, также термин очень популярен среди игроков на валютных биржах.

 

Если рассматривать понятие маржи с точки зрения фундаментальной экономики, то она является разницей между ценой товара и его первоначальной стоимостью. Рассчитывается маржа по очень простой формуле:

 

Банковская маржа - формула:

 

маржа = ((цена – себестоимость) / цена) * 100%,

 

но процентное выражение является не единственным методом расчета величины маржи, и в любом виде деятельности она может иметь свое выражение в виде многих значений.

 

Если анализировать деятельность любого предприятия, то здесь никак нельзя обойтись без понятия валовой маржи. Это понятие включает в себя разницу между выручкой, которую организация получила от реализации своей продукции, и переменными затратами, которые изменяются в зависимости от объема изготовленной продукции. Валовая маржа является основой в формировании чистой прибыли, из нее формируется большинство фондов, которые в дальнейшем используются для развития и расширения производства.

 

alt="банковская маржа"Очень важным для любых финансовых расчетов является понятие коэффициента валовой маржи, который рассчитывается в виде отношения величины валовой маржи к выручке, которую компания получила от реализации конкретной партии товара. Для успешного развития любого предприятия очень важно правильно оценить величину маржинального дохода, который получит компания от реализации продукции. Этот показатель может быть выражен в виде валовой маржи, а также в виде суммы прибыли и регулярных затрат.

 

Понятием нормы маржинального дохода является часть маржинального дохода в общей сумме выручки от реализации всей партии продукции. Понятие «маржа прибыли» по смыслу является очень близким понятию валовой маржи, означает оно долю прибыли в величине всего торгового капитала. Если все максимально упростить, то этот показатель определяет рентабельность продаж.

 

Маржа кредитная и гарантийная

 

В банковской сфере очень часто можно встретить использование такого понятия, как кредитная маржа. Этот термин означает разницу между той суммой, которую заемщик получает на руки от банка или кредитной организации, и суммой, которую ему придется отдать для погашения кредита. Банковская деятельность является одной из самых прибыльных, а формирует эту прибыль размер банковской маржи, которая является разницей между процентными ставками на кредиты и депозитные инвестиции. Банковская процентная маржа изначально стала основой развития банковской деятельности.

 

Очень важной в этой сфере деятельности является также гарантийная маржа, которая выражается в виде разницы между стоимостью кредитного залога и суммой выданных на руки заемщику средств. Банкам не выгодно брать под залог имущество, которое по своей стоимости ниже выданной на руки суммы. Существенно доход банка увеличивается в том случае, если заемщик уже успел выплатить значительную часть кредита, но в итоге не выполнил своих обязательств, тогда доход от реализации заложенного имущества добавляется к выплаченной по кредиту средств.

 

Почему следует опасаться банковской маржи?

 

Большинство людей, которые берут кредиты в банке, думают, что выплатят только сумму займа и указанный в договоре процент за предоставление кредитных средств, однако, такое мнение является ошибочным, платить придется больше, и эта сумма переплаты может быть довольно внушительной. Размер процентной ставки за использование кредита может быть разным, все зависит от срока и условий, и иногда получается так, что при небольшом проценте сумма переплаты существенно увеличивается. Далее разберем причины, из-за которых многим заемщикам приходится существенно переплачивать.

 

Главным виновником подобной переплаты является та самая банковская маржа. Тот факт, что любая организация стремится максимально увеличить свои доходы, является очевидным, поскольку работать в убыток не будет никто. Как уже было сказано, банковская маржа является разницей между процентными ставками на привлеченный и вложенный денежный капитал, банкиры используют множество разнообразных способов увеличения дохода на марже.

 

Банковские организации формируют свой доход за счет того, что устанавливают размер процентов для вкладов значительно ниже процента за пользование кредитом. Вся разница между выплаченными по этим процентам сумами является доходом банка. Законодательством любой страны устанавливаются определенные ограничения на проценты по кредитам, превысить которые банки не могут, но банкирами было изобретено множество уловок для максимизации доходов, которые они успешно применяют в своей деятельности.

 

Откуда берутся «скрытые» доходы банков?

 

alt="банковская маржа"Уловки, которые банкиры широко применяют в своей деятельности, дают возможность добиться огромной прибыли, при этом процентная ставка не играет особой роли, поскольку доход от применяемых уловок может существенно превышать доход с процентной ставки. Получается, что расчет банковской маржи нельзя осуществить только при помощи процентных ставок, реальная банковская маржа, формула расчета которой является индивидуальной для каждого банка, включает в себя множество других показателей.

 

Существенно увеличивают доходы банкиров разнообразные скрытые комиссии и страхование рисков невозвращения. Наличие подобных платежей практически не упоминается сотрудниками банка во время оформления договора на предоставление кредитных услуг, однако они всплывают во время получения выписки платежей по кредиту.

 

Скрытой комиссией называется выплачиваемая заемщиком банку сумма, которая идет вместе с оплатой процентов за использование кредитных средств. В платежках подобные платежи, как правило, указываются под названием «плата за пользование кредитом». Этот скрытый платеж формируется на основании того, что банк всегда рискует не получить выданные заемщику средства назад, поэтому подобные платежи подразумевают некую страховку для банка, которая компенсирует невозвращенные средства. Банкиры всегда страхуют собственные риски за счет средств их клиентов, а поскольку банки, как правило, добиваются возвращения средств любым способом, то процент невозвращения кредитов крайне низок, все средства, которые банку приносит маржа банковских рисков, превращаются в доходы в случае возвращения кредита.

 

Довольно часто банками предусматриваются очень высокие проценты за несвоевременный платеж в виде штрафа. Довольно часто заемщики опаздывают с выплатами по кредиту на несколько дней из-за невнимательности или разнообразных проблем, в таком случае сумма платежа может существенно увеличиться, бывают случаи, что штрафы за несвоевременную выплату соизмеримы с суммой самого платежа. В таком случае банк все равно получает назад собственные средства, а штрафной платеж полностью идет ему в прибыль. Как правило, причина просрочки платежа и ее срок банкиров не интересуют.

 

Конечно, полностью избежать использования кредитов в современном мире практически невозможно для большинства людей, однако если есть возможность не брать кредит, то лучше этого и не делать. Если все же возникает подобная необходимость, то всегда есть возможность минимизировать переплату. Для этого нужно внимательно изучать кредитные договора, и требовать от сотрудников банка показать полный отчет о предстоящих выплатах по кредиту, в котором будут четко прописаны все платежи, а также указана реальная сума полной выплаты по кредиту. Банки привлекают заемщиков низкими процентами, но если процентная ставка по кредиту подозрительно низкая, то это может быть явным свидетельством того, что заемщик в итоге станет жертвой подобных уловок, после чего заплатит намного больше, чем рассчитывал изначально. Не следует брать кредиты в тех банках, которые не требуют достаточной информации о платежеспособности клиента, поскольку это свидетельствует о том, что платежи за пользование кредитом будут довольно высокими. Также заемщикам лучше избегать несвоевременных выплат, это избавит от необходимости выплачивать штрафные проценты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банковская маржа
  • банковская процентная маржа
  • размер банковской маржи
  • маржа банковских рисков
  • банковская маржа формула
  • расчет банковской маржи

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP