Банковская тратта

Банковская тратта  - это специальный документ, что содержит письменный наказ банковского учреждения, в которое вложено средства другого банка, уплатить определенную сумму денег конкретному лицу в указанный срок. Данный документ считается более ценным, чем обычные торговые тратты. Банковская тратта просчитывается с меньшим дисконтом.

 

Что собой представляет банковская тратта?

 

банковская тратта
Вышеуказанный документ называют переводным векселем, где плательщиком и векселедателем выступает одно и то же банковское учреждение. Банковская тратта по просьбе клиента иногда выписывается отделением банка в провинции на его главный офис.

 

Специалисты называют этот документ расчетов очень надежным. Степень ликвидности его равнозначен наличным деньгам.

 

Банковская тратта может выставляться:

 

  • одним банковским учреждением на другое;
  • отделением банка на центральный офис (в случае необходимости, наоборот);
  • одним отделением банковского учреждения на другое отделения этой же кредитной организации.

 

Банковская тратта  в обязательном порядке строго должна соответствовать спецификациям, которые предусмотрены для чеков в государстве, где она будет оплачиваться.

 

Следует отметить, что вышеуказанный документ не является чеком, поскольку векселедатель и плательщик – это одно и то же самое лицо.

 

Заемщик не получает денежных средств. Банковское учреждение предоставляет ему банковский вексель или, например, набор таких векселей, что имеют обусловленный срок обращения. Банковскими траттами заемщик свободно может рассчитываться со своими поставщиками. Последние, в свою очередь, имеют право индоссировать эти векселя иным партнерам по цепочке.

 

оплата переводного векселяЛицо, которое считается последним векселедержателем, должно предоставить данный документ в банковское учреждение к оплате. Заемщик возвращает в банк указанную сумму ссуды с процентами по истечении указанного срока.

 

Главное преимущество банковского вексельного кредита – это низкая процентная ставка. Это обусловлено тем, что банковское учреждение выдает ссуду собственными долговыми обязательствами. Для этого реальные денежные средства не отвлекаются до момента погашения тратты.

 

Банковская тратта с дисконтом  предусматривает получение предприятием векселя со специальной скидкой. Последнее расплачивается  с поставщиками по номиналу. Тем самым предприятие получает дополнительный доход – разницу между номинальной и фактической стоимостью банковской тратты.

 

Формы банковских тратт

 

Специалисты выделяют две формы  вышеуказанного документа:

 

  • строковая банковская тратта (где определяется конкретный срок, на протяжении которого нужно оплатить денежные средства банковскому учреждению);
  • банковская тратта на продавца (в документе обозначена сумма, которую банк должен выплатить конкретному лицу).

 

Зачем выдается банковская тратта?

 

переводный вексель (банковская тратта)Вышеуказанный документ применяется обычно в таких операциях, где осуществляется купля-продажа на крупные суммы денег. Кроме того, банковская тратта используется в тех ситуациях, когда стороны сделки не доверяют друг другу.

 

Как правило, банковские учреждения очень хорошо проверяют счет лица, которое обратилось за банковской траттой. Это осуществляется для того, чтобы точно выяснить доступно ли достаточное покрытие для полной  оплаты чека.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банковская тратта
  • банковская тратта с дисконтом
  • формы банковских тратт

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP