Благотворительный фонд

Для осуществления разнообразной благотворительной деятельности сегодня создаются такие неправительственные организации, как благотворительные фонды. Их задачами является разработка и реализация множества целевых социальных программ для населения. Поддержка науки, культуры, искусства, окружающей среды, охраны здоровья – далеко не полный перечень направлений данных  благотворительных организаций.

 

Благотворительные фонды выделены в отдельную группу организаций по международной классификации некоммерческих организаций. В неё входят частные, коммунальные, корпоративные, общественные фонды, а также организации, ведущие волонтёрскую деятельность. В группу также включены фонды пожертвований и лотерей.

 

Крупнейшие благотворительные фонды

 

Журнал Forbes выделяет крупнейшие благотворительные организации по количеству собранных в год денежных средств и финансовой эффективности. По критериям Американского института филантропии 75% собранных денег обязаны расходоваться на финансирование и продвижение программ, и 25 долларов должно быть потрачено на сборы ста долларов.

 

Список лидеров благотворительности, по мнению известного журнала, выглядит так:

 

  • Армия спасения;
  • Фонд The United Way;
  • Feeding America;
  • The Task Force for Global Health;
  • Ассоциация католических благотворительных обществ США.

 

В Российской Федерации в 2008 году самыми крупнейшими благотворительными фондами являлись:

 

  • фонд Олега Дерипаски «Вольное дело»;
  • благотворительный фонд Потанина;
  • детский фонд Николая Цветкова «Виктория»;
  • фонд «Династия».

 

В Украине в рейтинг основных благотворительных организаций входили 59 организаций. Самыми крупными являлись благотворительный фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова и благотворительный международный фонд «Каритас Украины».

 

alt="благотворительные фонды "

 

Возникновение и развитие благотворительных фондов

 

В истории благотворительный фонд берёт своё начало несколько столетий назад, когда подобные организации стали появляться у различных народов. Для реализации благотворительных программ множество частных лиц и корпораций в мире выбирают сейчас частный фонд для благотворительной деятельности. Подобный уникальный социальный институт играет важнейшую роль в истории государств и поддерживает значимые социальные, научные, культурные цели.

 

В Соединённых Штатах Америки благотворительные фонды стали возникать к концу девятнадцатого века, когда магнат Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги, остальные промышленные меценаты приняли решение отдать накопленные сбережения для общества. Американцы оказались в лучших условиях, чем европейские филантропы, которые столкнулись с влиянием королевской монополии и с различными ограничениями государства. Корпоративные формы организации бизнеса позволили успешно достичь поставленных благотворительных целей. Вторая половина двадцатого века освободила благотворительные организации от уплаты налогов. Кроме того, законодательством были стимулированы пожертвования в благотворительные фонды. Суммами пожертвований уменьшалась налогооблагаемая база. Таким способом увеличилось число новых благотворительных фондов в послевоенные годы. В итоге, в восьмидесятые года в Америке количество благотворительных организаций приблизилось к тридцати тысячам.

 

В мире за последнее время значительно возросла численность благотворительных фондов. Три тысячи организаций имеют годовой грант не меньше ста тысяч долларов США. Средства благотворительных фондов составили в 1992 162.9 млрд. долл. А грантов было присуждено на 9.2 млрд. долл. Благотворительность от частных лиц возросла до 102 млрд. долл. Совместно с благотворительностью увеличилась и конкуренция проектов. Возникает вопрос – как сделать фонд грантополучателем? Важным условиям для достижения этого является верная стратегия фандрейзинга, включающая в себя разнообразные  источники и методы.

 

Благотворительная деятельность в России

 

По выражению Дуайта МакДональда «Фонд имеет огромную массу денег, которая окружена людьми, желающими их получить» В книге «Благотворительные фонды» Э. Эндрюс выводит такое определение: «Благотворительным фондом является некоммерческая и неправительственная организация, которая управляется советом директоров либо попечителями, обладает собственными денежными средствами и программами, которые предоставляют гранты другим организациям. Все эти программы направлены на осуществление образовательной, социальной, благотворительной, религиозной деятельности и служат общественному развитию».

 

Необходимая внебюджетная поддержка благотворительных проектов до сих пор не сформирована в России. Однако многие полагают, что необходимая база постепенно достигнет требуемого уровня в процессе исправления некоторых экономических ошибок и создания юридических условий для дальнейшего развития благотворительной деятельности. Важно также создать информационную инфраструктуру и обусловить готовность организаций к сотрудничеству с фондами. В настоящее время Россия ограничивается обращениями к внебюджетному международному финансированию.

 

Лишь некоторые организации, включенные в известный справочник The Foundation Directory, желают проводить свою благотворительную деятельность в России. Остальные же пытаются ограничить собственную активность определёнными регионами. Что касается государственных организаций, то они не так богаты, чтобы помочь развитию другой страны за счёт собственных плательщиков налогов.

 

Целью любой благотворительной деятельности является сглаживание последствий соцнеравенства. Поэтому благотворительный фонд помощь которого предоставляется, предпочитает оказывать её с юридическими гарантиями.  Таким способом денежные средства не уйдут на коммерческую цель. Поддерживаются, в основном, бесприбыльные лица и организации. Некоторые фонды обеспечивают финансами коммерческие проекты, особенно, когда проект несёт благотворительное направление. Также благотворительные организации ограничивают возможность финансирования для организаций и оберегают собственную организацию от возможной потери статуса. В отличие от России, за рубежом определённые органы по финансам проводят контроль над злоупотреблением бесприбыльных организаций собственным статусом. Поэтому статус, как правило, предполагает определённые льготы по налогам.

 

Специфика деятельности иностранных благотворительных организаций в России

 

Иностранный донор обычно знает о предстоящих специфических затруднениях с благотворительной деятельностью, однако, приспосабливается к работе в Российской Федерации. При этом зарубежная организация пытается разработать гарантии того, что все предоставленные денежные массы не уйдут на несовместимую с необходимыми целями идею. Иностранные благотворительные организации при осуществлении своей деятельности в России придерживаются таких правил:

 

  • ограничение размеров помощи денежными суммами;
  • необходимая поддержка сферы деятельности, где коммерческие продукты маловероятны;
  • взятие на себя управления сложным дорогостоящим проектом и осуществление над ним финансового контроля;
  • передача средств в случае большого объёма не конкретному лицу, а зарубежному партнёру, который несёт юридическую ответственность.

 

Чтобы благотворительные организации оказывали помощь, необходимо понять. Отчего им так сложно проявлять собственную активность в России. Обычно данные организации достаточно строго пытаются ограничить доверенные им денежные средства. В собственной стране организации трудятся в условиях общественного жёсткого контроля, а также необходимой отчётности, распространённой на получателей грантов и на распределителей. Последние скрупулёзно соблюдают формальности, которые являются важным способом защитить свои решения финансирования проектов и оградить от несправедливого распределения денежного потока.

 

Гораздо легче трудиться благотворительным фондам, когда они опираются в собственной деятельности на поддержку сообщества с явно выраженными лидерами и устоявшимися авторитетами. Однако в России сообщество находится в стадии развития, да и сплочённым его назвать достаточно трудно.

 

В случае обращения в международный фонд необходимо знать, что:

 

  • организация обращает внимание и даёт положительный вердикт тем заявкам, которые наиболее соответствуют специфике фонда, его задачам и целям. То есть должны быть общие утверждённые программы.
  • лучшие заявки выбираются конкурсным отбором;
  • донор обязан пунктуально соблюдать правила фонда;
  • донор обязан своевременно представлять все отчёты.

 

В результате организация увеличивает размеры своей помощи.

 

Виды благотворительных частных фондов

 

Сегодня существует несколько видов благотворительных частных фондов:

 

  • Ассоциированные фонды.

Примерами являются  организации  Hewlett Packard, Xerox Foundation, Apple Foundation. Эти организации финансируются из денег компании, с которой они ассоциированы. Решение выдачи грантов совпадает с интересами компании. На российском рынке подобные фонды достаточно редки.

 

  • Фонды прямого действия.

Данные организации используют собственные ресурсы для непосредственной поддержки своих исследований и предоставления услуг. Подобные фонды организовываются для необходимой поддержки различных проектов.

 

  • Местные фонды.

Организации созданы жителями определённого района либо населённого пункта и удовлетворяют местные потребности. Подобные фонды ориентированы на поддержку местным предприятиям.

 

  • Независимые фонды.

Официальные благотворительные фонды организовываются частными лицами и существуют на доходы от вложенных капиталов. Подобные организации опираются на чёткие стандартные критерии отбора заявок и формируют рассматривающие советы, что выносят решение о финансировании. Именно такой вид фондов наиболее распространён в России.

 alt="благотворительные фонды "

Советы заявителям грантов

 

Поиски нужного финансирования и возможностей требуют определённого количества времени. Можно потратить не один месяц, но по окончанию получить желаемый результат. Важно быть реалистами в собственных ожиданиях, тогда процесс будет не таким болезненным и существует возможность добиться успеха.

 

Благотворительные фонды не в состоянии удовлетворить абсолютно все необходимые потребности. Как показывает официальная статистика, большой объём денежных средств передаётся лицами некоммерческим организациям. Непосредственные же финансовые средства благотворительных организаций и фондов составляют всего лишь 11% от общих пожертвований. Необходимо правильно разработать собственную финансовую стратегию, поскольку средства составляют важную часть бюджета.

 

Не следует особенно концентрировать собственные большие усилия и возможности только на единственном доноре. Опытнейшие составители заявок на гранты получают множество непредвиденных отказов - намного больше, чем положительных решений. Поэтому не следует отчаиваться в случае возникшей конкретной неудачи. Однако, не стоит и нагружать себя огромным списком из сотни благотворительных организаций и отправлять один и тот же проект в тысячи фондов. Лучше отыскать подходящую индивидуальную стратегию, которая требует основного делового подхода и современных методов.

 

Следует помнить, что необходимо придерживаться взаимоотношений собственной организации, которые строятся на партнёрстве. При трате большого количества времени на поиски денежных средств становится трудно представить правильное распределение финансирования. Ни одна денежная единица не имеет своей ценности, пока она не будет вложена в некоммерческую программу. Тогда это будет являться реальным партнёрством. Только некоммерческие фонды и некоммерческие организации досконально имеют точное определение и отлично знают, как быстро разрешить возникшие и существующие проблемы. Кроме того, у организаций есть разнообразные увлекательные идеи, однако нет необходимых средств для нужного финансирования собственных программ.

 

Также у благотворительных фондов и благотворительных организаций присутствуют необходимые финансовые средства, однако отсутствуют остальные ресурсы для реализации необходимых программ и их разработки. Соединив всё воедино, можно будет принести обоюдную пользу и выгоду и достаточно эффективно сотрудничать.

 

Благотворительные фонды строят собственную деятельность на взаимовыгодных партнёрских принципах и необходимой открытости. Разработка стратегии предполагает сотрудничество с государственными органами, общественными организациями, различными объединениями местного и регионального значения. Программы разрабатываются с учётом помощи населению и с учётом специфики различных участников. Репутация фонда имеет целенаправленность и формируется как репутация благотворительной организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • благотворительный фонд
  • благотворительный фонд помощь
  • официальные благотворительные фонды
  • благотворительные фонды России

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP