Муниципальный банк

Муниципальный банк: история создания, главные этапы развития. Поглощение банком ВТБ

 

Муниципальный банкАкционерное общество «Муниципальный банк Москвы» было учреждено правительством РФ в мае 1991-го года. Через 10 лет банк стал носить более упрощенное название «Банк Москвы», но для россиян, особенно для москвичей превычнее первоначальное название, на нем и остановимся, пожалуй. с момента создания этого банка столица обладала 50-ю процентами его акций, оставшаяся половина распределялась между тремя десятками мелких акционеров. Из них никто не имел больше пяти процентов акций. Что прописывалось в уставе организации и являлось следствием Закона о банковской деятельности и распределении акций.

 

Президентом компании «Муниципальный банк» был назначен Андрей Бородин. Изначально у банка не было большого помещения, шесть работников компании ютились в полуподвальном помещении. Во времена кризиса 98-го года банк «выжил» только благодаря своему консерватизму и четкому следованию намеченного курса. Также очень помогла поддержка города. В те времена банк казался "темной лошадкой", к нему не было столь пристального внимания, как сейчас.

 

После кризиса 98-го года начался быстрый и успешный рост «Муниципального банка Москвы». В основном банк занимался обслуживанием городского бюджета. В его компетенции также были и другие функции, например, начисление заработных плат городским чиновникам.

 

Единство банка МосквыСпустя 15 лет, «Муниципальный банк» вырос в огромное финансовое учреждение с независимой работой и многомиллионным оборотом финансов. Сейчас учреждение может предложить полный перечень банковских услуг, и обслуживает как частных клиентов, так и многочисленные компании, причем 80% из них - зарубедные банки.

 

В период с 99-го по 04-й годы А.Бородин и Л.Алалуев – его близкий друг и партнер по бизнесу, приобрели на двоих около 20% акций «Муниципального банка», вложив в них средства от сторонних личных проектов. Общая сумма по акциям превысила 150 миллионов долларов. Эту покупку разрешил провести ЦБ РФ. Несколькими годами позже Центральный банк предоставил письменное разрешение, датируемое 25-м январем 09-м годом, в котором было одобрение увеличения доли акций этих двух далеко не последних акционеров на 25%.

 

На период с 96-го по 03-й год «Муниципальный банк Москвы» смог «взлететь» почти с 50-го места на почетное 8-е. В 2000-м году журнал «Евромани» назвал этот банк самым успешным банком России. Авторитетные издания и знаменитые финансовые агентства присудили «Муниципальному банку» множество наград. В 2007-м году бренд банка был оценен в 800 млн. долларов.

 

В соответствии с мировыми стандартами бухучета Банк Москвы в 2004-м году опубликовал свои финансовые отчеты. Агентство «Moody’s» присвоило этому банку почетный кредитный рейтинг «Ва 2».

 

Как относится столичное правительство к «Муниципальному банку»?

 

По мере роста банка мы можем наблюдать полнейшую трансформацию его «отношений» с московским правительством. Чем большим количеством клиентов обзаводился банк, тем более активное участие он начинал принимать в финансовых операциях с зарубежными компаниями. И, разумеется, зависимость банка от властей и отношений с ними, становилась все слабее и слабее. В наши дни мы наблюдаем следующую картину: правительство Москвы – это всего лишь один из многочисленных крупных клиентов «Муниципального банка», не более.

 

Также банк больше не надеялся на прямое коммерческое участие города в своей «жизни», а доля правительства столицы постепенно снижалась, составив к 2008-му году меньше половины - 45%. Число представителей города, входивших в состав Совета директоров, снизилось с 9 до 7 человек. И это, учитывая, что в Совете принимало участие 13 человек. Руководство Банка получило массу дополнительных полномочий – это было отражением возросшей степени независимости. Поддержание банком хороших рабочих отношений с наиболее крупными акционерами помогло получить почти полную независимость от Москвы.

 

Какие отношения были у «Муниципального банка» с международными банками?

 

Когда Банк Москвы развивался и рос, он старался установить и всячески развивать отношения с многочисленными банками мира: Barclays Capital, JPMorganChase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Commerzbank. В конце лета 2006-го года «Муниципальный банк» заполучил в качестве своего миноритарного акционера компанию J. P. Morgan International Finance Limited, входящую в состав JPMorgan Chase. Спустя 4 года, после приобретения 3,8% акций банка, акционерами стали Goldman Sachs и Credit Suisse Group AG.

 

Поглощение «Муниципального банка России»

 

Свержение ЛужковаК 2009-му году «Муниципальный банк» сумел достичь международного успеха. Этому поспособствовала уникальная бизнес-стратегия, основанная на принципах дисциплины и независимости. Но в начале 2010-го года дела банка пошатнулись из-за конфликтной ситуации, в которую было невольно втянуто руководство банка.

 

Политические перестановки в правительстве Москвы привели к свержению мэра столицы Эрия Лужкова, который долгое время занимал этот почетный пост, вместо него к власти пришел другой человек. Такая «перестановка» власти заметно ограничила независимую коммерческую деятельность банка. Новый мер не был удовлетворен независимостью банка, также его смущал большой пакет акций в руках неподконтрольных ему акционеров. Позднее на пакет акций «Муниципального банка» начал претендовать ВТБ, который на тот период занимал вторые позиции.

ВТБ - Внешторгбанк

Никто из акционеров не мог ожидать таких шагов, поскольку интерес к банку со стороны ВТБ и мери Москвы был бессмысленным. В плане объединения и ориентации друг на друга сразу было видно неизбежное фиаско. По мнению Андрея Бородина – одного из акционеров «Муниципального банка», это учреждение не нуждается во вмешательстве извне. Оно само по себе - успешное и преуспевающее финансовое. Бородин стремился, как можно более активно выступать против перехода контрольного пакета акций к ВТБ или правительству Москвы – что само по себе равнозначно плохо. Репутация банка и в той, и в другой ситуации сильно пострадает. В итоге 46% акций перекупил банк ВТБ, поскольку на момент совершения сделки он оказался в наилучшей позиции. Отметим, что изначально ВТБ планировал выкупить весь пакет акций целиком – 100%.

 

Андрей Бородин - директор Муниципального БанкаОднако планам ВТБ противостоял Бородин — президент и владелец довольно большого пакета акций Банка Москвы. Против него со стороны правительства начались гонения. Первый удар – расследование одного рабочего момента банка – выдачи кредита строительной компании Premier Estate. Все закончилось удачно. Да и как иначе, ведь любой кредит, путь даже самый оправданный – это рисковое дело. Тем более, оформление кредита компании Premier Estate было согласовано кредитным комитетом банка и соблюдало все нужные нюансы. Группой специалистов банка были выданы положительные заключения по поводу данной кредитной операции.

 

В этот же год по поручению «новоиспеченного» мэра столицы началась тотальная проверка Счетной палаты Российской Федерации касаемо работы «Муниципального банка». Многим это решение показалось, мягко скажем, странным, ведь такие проверки лежат вне компетенции палаты.

Муниципальный банк Москвы

26 февраля 2011-го года после «странной» продажи Правительством Москвы всего пакета акций (порядка 46%) банку-гиганту ВТБ, гонения прекратились. Отметим что проданные акции принесли Правительству 103 миллиарда рублей и стали первой крупной прибылью от вложения в коммерческий банк. По общим подсчетам за 16 лет Правительство инвестировало в «Муниципальный банк» не более 30 миллиардов рублей, что в три раза меньше полученной в итоге прибыли. Этот случай пока в истории является беспрецедентным.

 

Но так ли чиста была сделка? Эта странная во всех смыслах продажа акций рождает целый шквал вопросов:

  • Почему продаже не предшествовал обязательный в таких случаях конкурс? Без проведения конкурса любая сделка противоречит Закону РФ о приватизации, ведь никакой другой компании нельзя было принять участие и приобрести акции.
  • Исходя из рамок приватизационной сделки, банки, которые более чем на половину принадлежат Государству (ВТБ – на 75%...) не могут приобретать акции, это сродни перепродаже своего товара самим себе. Почему тогда у ВТБ вышла эта сделка, и кто за этим стоит?
  • Почему банк ВТБ опустил важный момент – не предложил миноритариям банка выкупить акции? Ведь того требует Закон об акционерных обществах.
  • Почему банк ВТБ не выкупил все 100% акций «Муниципального банка», а ограничился всего лишь 46-ю процентами? Тут ответ очевиден. Побоялся обанкротиться, поскольку при таком приобретении его показатель достаточности капитала упал бы за рамки предельно допустимого и составил 8%, что на 2% ниже нормы. Далее последовало бы принудительное признаниее себя банкротом.

 

ВТБ купил акции банка МосквыПосле приобретения 46% акций «Муниципального банка Москвы» ВТБ (как и предполагалось…) уволил с руководящих должностей «неугодных» лиц и поставил на их места «своих» людей. Как гласит окончание теорем: ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ…

 

  • Муниципальный банк

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP