Безрисковая ставка

Безрисковая ставка – это процент доходности, который можно получить при работе с тем или иным финансовым инструментом. Основное условие – наличие нулевого кредитного риска. В качестве предмета инвестирования может выступать любой актив, инвестиции в который имеют минимальные риски для вкладчика. При этом на практике абсолютно безопасных финансовых инструментов не существует – риск есть всегда.

 

Безрисковая ставка на английском языке звучит как «Risk free rate» - ставка, свободная от риска.


Безрисковая ставка часто приравниваются а доходности безрисковых инвестиций. К примеру, в США – это 10-ти летние государственные облигации, риск вложений в которые считается минимальным, в России – государственные облигации ОФЗ, банковские вклады.

 

Суть безрисковой ставки


Вопрос прибыльности вложений и уровня риска для инвесторов становится все более актуальным. При этом основными показателями оценки являются два параметра – коэффициент прямой капитализации и ставка дисконта. При расчете каждого из параметров ключевое значение имеет именно безрисковая ставка прибыли.


Кроме этого, для моделей расчета ставки дисконтирования: арбитражного ценообразования, оценки капитальных активов и кумулятивного построения также отправной точкой является безрисковая норма доходности. При этом важно учитывать, что безрисковая ставка может быть двух видов:

 

- нарицательная безрисковая ставка представляет собой размер процентной ставки по основным типам инвестиций с минимальными рисками;


- реальная безрисковая ставка. Особенность этого параметра – учет текущего уровня инфляции. Расчет реальной ставки производится очень просто – из нарицательной (номинальной) ставки вычитается параметр текущей инфляции.

уровень инфляции в странах мира
В большинстве развитых стран уровень инфляции крайне низкий, поэтому в качестве основного параметра берется номинальная безрисковая ставка. Что касается России, то в ней уровень инфляции намного выше - 7,44%. Вот почему  инвесторы вынуждены ориентироваться на другой, более точный показатель – реальную безрисковую ставку. Он оценивается при любых видах вложений – в ценные бумаги, объекты недвижимости, бизнес, валюту, драгметаллы и так далее.

 

Безрисковая ставка и экономика


При оценке будущих доходов одним из основных параметров является ставка дисконтирования. Для точного расчета доходов важно учитывать несколько нюансов – стоимость имущества компании, параметры прибыли, величину затраты, особенности вложений и, конечно, ставку дисконтирования.


Второе назначение дисконтной ставки – оценка эффективности инвестиций. То есть инвестору проще разобраться, сколько денег вложить сегодня, чтобы получить определенную сумму через месяц, два месяца или через год. От расчетного параметра дисконтной ставки зависит дальнейшее направления в плане инвестиций.


Основная задача инвестора – свести риски к минимуму. Но даже безрисковая ставка не дает гарантийо. Есть такие риски, которые невозможно устранить:


- форс-мажор; 
- политические факторы,
- изменение уровня цен в будущем (инфляция);
- изменение средних уровней ставок процентов, а также их структуры по срокам. К примеру, процентные ставки по долговым бумагам (облигациям) во многом зависят от сроков до момента погашения. Чем больший период, тем выше риски.

Доходность облигаций, которые можно погасить через 1-2 года, будет выше, чем доходность бумаг, сроки погашения которых отдалены на 5-10 лет.


Но инвесторы находят «лазейки» и в таком виде инвестирования. При наличии риска неуплаты они могут продать ценную бумагу намного раньше и получить доход со сделки купли-продажи. Если риск минимален, то инвестор хранит облигацию весь период ее действия и гасит только по завершению срока.


В экономике Запада с определением безрисковой ставки проблем не возникает. В большинстве стран под этим параметром понимается процент по правительственным ценным бумагам США. Но в ряде стран Европы безрисковая ставка оценивается по проценту доходности векселей и облигаций.


В качестве мерила часто используется три инструмента – казначейские векселя США, 10-ти и 30-ти летние казначейские облигации. «Средний» инструмент считается наиболее привлекательными по нескольким причинам:
Облигации США
1. Для таких активов устанавливается долгосрочная ставка, в которой учтены все потенциальные риски.


2. Ставка 10-ти летних облигаций по своему временному диапазону почти идентична со ставкой инвестиционного портфеля ценных бумаг активов из индекса S&P 500. Кроме этого, ставка процента актива схожа по параметрам с премией за риск и бетой, характеризующих упомянутый выше портфель.


3. Ставка 10-ти летней облигации (в отличие от той же 30-ти летней) менее восприимчива к изменениям уровня инфляции. Следовательно, ее бета (параметр риска) будет ниже, чем у других активов. С другой стороны, премия за ликвидность 10-ти летней бумаги может быть немного ниже, чем у 30-ти летней. Но это уже деталь, которая в практическом применении не имеет значения.


Много вопросов возникает с расчетом премии за риск. Если в ценных бумагах США данный параметр, как правило, перед глазами, то для Европы его придется считать. Так для Германии премия за риск рассчитывается как разница между ставками государственных краткосрочных облигаций и уровня прибыли франкфурсткого фондового индекса за период (70-х-85-х годов прошлого века). При этом в среднем этот показатель составляет около 4%.


Что касается России, то здесь понятие безрисковой ставки можно использовать  лишь формально. Как правило, расчет параметра производится на основе денежных потоков в долларах США. Но есть и свои инструменты повышенной надежности – это государственные ценные бумаги (ОВВЗ, ГКО, евробонды), валютные депозиты (к примеру, вклады в Сбербанк РФ) и прочие.

расчет премии за риск

Основные цели применения безрисковой ставки


Безрисковая ставка – это точка отсчета для большинства инвесторов. С ее помощью можно рассчитать минимальный уровень прибыли от тех или иных вложений. В случае, когда инвестиционный портфель дает доход ниже уровня безрисковой ставки, то он считается неэффективным и обязательно пересматривается.


Вот почему при оценке инвестиций в ставку дисконтирования закладывается безрисковая ставка процента и премия за риск. Сам принцип расчета прост. Ставка дисконтирования представляет собой сумму премии за риск и безрисковой процентной ставки. При этом премия за риск включает в себя самые различные виды рисков – макроэкономические, технические, производственные и отраслевые.

 

В последние годы безрисковую ставку все чаще можно встретить в различных инвестиционных моделях – оценки цены (DCAMP, WACC, CAMP и прочие), а также оценки эффективности вложений (PI, DPP и прочие).

 

Как определить безрисковую процентную ставку?


Перед тем как переходить к анализу и расчету параметра, важно определиться с активами. Вы должны понимать, какой актив является безрисковым. Такие интрументы должны удовлетворять трем основным условиям:


- иметь конкретную доходность, о которой инвестор может узнать заранее (до совершения вложений);


- обладать минимальным уровнем риска в отношении потери капитала (даже при условии форс-мажорных обстоятельств);


- иметь продолжительный период обращения, соизмеримый со сроком работы оцениваемой компании.

Перечисленные выше условия хорошо известны и подробно изложены в книге «Инвестиции» трех мастеров инвестиций – Бейли, Александера и Шарпа.


Часто к безрисковым относят ценные бумаги, которые гарантируют стабильную прибыль и минимальную вероятность неуплаты. При этом ценные бумаги, выпущенные юрлицами, априори не могут быть безрисковыми. Следовательно, к таким инструментам можно отнести лишь государственные ценные бумаги.
Но даже в случае с государственными облигациями есть следующие риски:


- ставки реинвестирования. Суть такого риска – непредсказуемость поведения инвестора, который может вложить полученные деньги по завершению срока действия ценной бумаги. Такой риск актуален в случае, когда срок погашения актива меньше, чем планируемый срок вложений участника рынка;


- процентной ставки. Всего есть риск изменения ставки процента после покупки ценной бумаги. Если инвестор планирует инвестировать деньги на срок меньший, чем срок погашения актива, то такое вложение сложно назвать безрисковым. Он не знает, какой будет ставка по завершению периода владения активом.


Лучший вариант – выбор ценных бумаг, которые по сроку погашения совпадают со сроком вложений самого инвестора. При этом обязательное условие – оценка безрисковой ставки, которая должна проводиться с учетом двух видов ставок – валютных и рублевых. Для расчета можно использовать формулу, которая была выведена еще И. Фишером в 30-х года 20 века:

формула оценки безрисковой ставки
, где Rр – это реальная ставка, Rн – номинальная ставка, а J инф – это параметр, учитывающий уровень инфляции (за год).


Для перевода рублевой безрисковой ставки в долларовую можно использовать следующие формулы:

формула пересчета безрисковой ставки
, где Dv, Dr – валютная и рублевая безрисковая ставка соответственно, а Kurs – темп курса валют (выражается в процентах).

 

Как оценить безрисковую  ставку? Основные методы

 


Для оценки безрисковой процентной ставки в России принято использовать пять инструментов:


- облигации РФ государственного образца;
- ставку рефинансирования Банка Росcии;
- ставки по межбанковским займам (MIACR, MIBOR, MIBID);
- облигации некоторых западных стран, LIBOR;
- депозитные вклады наиболее надежных банков России.


Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:


1. Государственные облигации РФ представлены, как в валютном, так и рублевом эквиваленте. При этом можно выделить несколько основных типов бумаг:

государственные облигации РФ
- ГДО – это облигации, кредит по которым производится на 30-ти летний период. Период действия ценных бумаг – с 1 июля 1991 года по 1 июля 2021 года. Выпуск ценных бумаг производится в виде бланков с купонами. Продажа облигаций возможно только среди юридических лиц. Доход по облигациям выплачивается один раз в год, выплата производится по безналичному расчету. Деньги переводятся на счет держателя ценной бумаги.


В отличие от облигаций, которые мы рассмотрим ниже, ГДО почти не пользуются популярностью. На вторичном рынке этих ценных бумаг не найти. Основной спрос формируется страховыми фирмами, которые обязаны размещать десятую долю своих резервов в государственных облигациях;


- ОГСЗ – краткосрочные долговые бумаги государственного образца. Цель выпуска – привлечение средств населения для латания «дыр» в бюджете. Срок обращения обычно – 1-2 года. Первый выпуск датируется 1995-м годом;

облигации россии
- ГКО – один из самых востребованных видов облигаций. Имеет краткосрочный характер, поэтому в качестве безрисковой ставки ее применение нецелесообразно. Выпуск ГКО находится под контролем Минфина РФ;


- ОФЗ или Облигации Федерального Займа. Выпуском облигаций занимается Минфин России. Функции обслуживания выполняет ЦБ РФ. В роли держателей облигаций могут выступать граждане РФ и иностранцы, физические и юридические лица. Их есть три вида:

доходность облигаций офз
- ОФЗ- ПК – появились в обороте с 1995 года и на сегодня их почти не осталось. При расчете безрисковой ставки они не используются;
- ОФЗ-ПД – облигации с постоянной купонной прибылью. Первый выпуск – 1996 год. Срок обращения – от года до трех лет;
- ОФЗ-ФД – ценные бумаги с фиксированной купонной прибылью. Начало выпуска – 1999 год. Период обращения – 4-5 лет.

облигации РФ

По сути, величина безрисковой процентной ставки составляет 10,48% (долгосрочная ставка). При этом из всех перечисленных выше инструментов лучшие варианты – ОФЗ-ПД и ОФЗ-ФД.


Более перспективно выглядят ОВВЗ – облигации внутреннего валютного займа. Срок погашения в каждой из бумаг отличается, но для расчета безрисковой ставки лучше брать облигации с максимальным сроком погашения. Но в сравнении с еврооблигацией уровень риска ОВВЗ выше.


Еврооблигация - это ценная бумага, которая выпускается правительством России, корпоративными и муниципальными компаниями для размещения вне РФ. Выпуск последних стартовал с 1996 года. За следующие годы объем выпуска постоянно увеличивался. Всего за три следующих года с 1996 по 1998-й в РФ было выпущены еврооблигации Ликвидность таких бумаг обусловлена большим числом инвесторов.

доходность еврооблигаций РФ
2. Ставка рефинансирования РФ – это определенный процент, под который ЦБ РФ кредитует другие коммерческие финансово-кредитные организации по программе рефинансирования. Эту ставку можно использовать как один из главных ориентиров для привлечения капитала и его дальнейшего размещения. По закону РФ кредиты ЦБ РФ выдаются на срок до шести месяцев. Следовательно, данный инструмент сложно назвать безрисковым.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ не меняется уже в течение последних трех лет и составляет 8,25%.

ставка рефинансирования ЦБ РФ
3. Всего на рынке Росси представлено три вида межбанковских кредитов – MIACR, MIBID и MIBOR. Расчет ставок проводится, начиная с 1996 года. На сегодняшний день уровень этих ставок составляет:

MIBORMIBIDMIACR
При этом безрисковая ставка (для максимального периода) по MIBID – 13,18%, а по MIBOR -15,18%. Минус межбанковских кредитных ставок в том, что они имеют краткосрочный характер. Кроме этого, в процессе оценки доходности закладывается и риск невозврата кредита, поэтому рассматривать данный процент за основу не стоит.


4. Облигации некоторых западных стран – еще один перспективный вариант. Часто предлагается использовать ставку Лондонского межбанковского рынка LIBOR, но по причине ее краткосрочности этот вариант выглядит малоперспективно.

доходность государственных облигаций разных стран мира

Более интересны 10-ти летние облигации США (о них мы уже упоминали выше). Их доходность к погашению составляет 2,21%. Из наиболее надежных стран можно выделить Великобританию (1,98%) и Японию (0,37%). Таким образом, безрисковая процентная ставка находится в диапазоне от 0,37 до 2,21%.


5. Депозиты в надежных банках России. Здесь применение ставок является ограниченным по двум причинам. Во-первых, длительность депозитов в среднем не очень велика и ограничивается 3-5 годами. Во-вторых, риск таких инвестиций выше, чем у вложений в государственные облигации. Но на практике для оценки безрисковой ставки депозиты крупных банков России все-таки используются.

рейтинг банков России
К наиболее надежным можно отнести Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ВТБ-24. Средняя ставка долгосрочных депозитов в рублях составляет – 11-12%, в валюте – 7-8%

 

Таким образом, к инструментам наибольшей надежности (условно безрисковым), которые можно использовать для определения безрисковой ставки, можно отнести:
- государственные облигации в рублях - ОФЗ И ГКО;
- государственные облигации в валюте – еврооблгиации и ОВВЗ;
- ставки по вкладам Сбербанка РФ и других наиболее надежных банков России.

 

О безрисковой ставке также читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • безрисковая ставка
  • суть безриковой ставки
  • безрисковая ставка и экономика
  • основные цели применения безрисковой ставки
  • как определить безрисковую ставку
  • как оценить безрисковую ставку

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP