Внебиржевая сделка

            Внебиржевая сделка – это сделка купли-продажи ценных бумаг, которая заключается не через финансовую биржу, а напрямую либо через организатора продажи. Ищет покупатель продавца (и наоборот) с помощью современных коммуникационных сетей.

 

            Преимуществом деятельности на внебиржевом рынке можно считать независимость от условий, выдвигаемых биржей. Единственное, что регламентирует отношения между покупателем и продавцом – это соглашение (которое к тому же может быть устным). Безусловно, осуществляя сделки на внебиржевом рынке, стороны могут чувствовать себя свободнее. Есть и минус – риск неисполнения условий соглашения одной из сторон. Однако в этом случае пострадавшая сторона имеет возможность доказать свою правоту, предоставив в качестве аргумента запись телефонного разговора (который фиксируются на пленку в обязательном порядке).

 

Как происходит заключение внебиржевых сделок?

 

            Типов взаимоотношений между участниками внебиржевой сделки может быть всего два:

 

  1. Дилер покупает ценные бумаги у владельца.

 

  1. Дилер покупает ценные бумаги у другого дилера для дальнейшей перепродажи.

 

Видно, что без дилера никуда. Дилер может быть трейдером–одиночкой или юридическим лицом (дилерской компанией) – в любом случае он выполняет роль посредника, то есть совершает оптовую покупку ценных бумаг (дешево) и продает их меньшими партиями (дороже, чем купил). Именно дилер предлагает цену покупки акции или облигации, а формирует он ее, исходя из двух слагаемых:

 

  • Цены продажи (то есть той стоимости, по которой он рассчитывает реализовать ценную бумагу в дальнейшем).

 

  • Накрутки – добавочной стоимости, которая призвана покрыть издержки и принести дилеру прибыль. Накрутка – относительное значение, которое составляет в среднем от 5 до 10% от стоимости ценной бумаги. Значение накрутки может быть увеличено, если дилером приобретаются акции малоизвестной компании, в высокой ликвидности которых существуют сомнения.

 

Пример внебиржевой сделки:

 

Покупатель хочет приобрести акцию А, рыночная стоимость которой составляет 100 долларов. Если такая акция есть у дилера в наличии, он соглашается на рыночную цену (и даже может не поскупиться на скидку), так как ранее приобрел ее дешевле. Если же акции такой нет, дилеру приходится самому приобрести ее у другого дилера за 100 долларов и перепродать уже за 105 (минимальная накрутка 5% - это мы помним).

 

Таким образом, можно судить, что прибыль дилера формируется за счет увеличения спреда (то есть разницы между ценой спроса и предложения).

 

Чем отличается внебиржевой рынок от биржевого?

 

Главное отличие – в способе заключения сделок. Внебиржевой рынок не локализован – сделки можно заключать где и когда угодно, лишь бы был доступ к средствам связи - что, впрочем, вовсе не говорит о его непрофессионализме.

 

            Другое отличие кроется в распределении ответственности. Даже если сделка производится через организатора продаж, посредник не несет никакой ответственности за исполнения сторонами своих обязанностей, тогда как при биржевой торговле биржа выступает организатором и несет ответственность. Для того чтобы не ставить под сомнение корректность сделки, рекомендуется заключать договор купли-продажи ценных бумаг хотя бы простейшей универсальной формы (бланк договора можно без труда найти в интернете).

 

            Отличается и способ расчета. Если при биржевой торговле средства резервируются накануне торгов (что минимизирует риск невыплаты), внебиржевые сделки предполагают отсроченный платеж. Используется общепринятое обозначение:

 

            T + N (1) + N (2), где Т – дата заключения сделки, N (1) – дата поставки ценных бумаг, N (2) – дата перечисления средств.

           

Например, (Т + 4 + 6) обозначает, что ценные бумаги придут покупателю через 4 дня после покупки, а сам покупатель перечислит деньги продавцу через 6 дней после покупки или 2 дня после поступления ему ценных бумаг.

 

 

Состав внебиржевого рынка

 

            Внебиржевой рынок состоит из трех «ответвлений»:

            Рассмотрим каждый более подробно:

 

  • «Уличный». На «уличном» рынке торгуются акции и облигации, не попавшие на фондовый рынок. Цены устанавливаются исключительно покупателями и продавцами, торги происходят в форме аукциона. Когда поступает определенное количество заявок, аукцион открывается. Соглашение между брокером и дилером заключается по телефону.

 

  • Третичный. На этом рынке торгуются попавшие в список акций ценные бумаги. Существование третичного рынка обусловлено причинами, по которым трейдерам невыгодно торговать на основной бирже – в их числе:

 

- Фиксированная комиссия. При торговле с такой комиссией ситуация может оказаться близкой к фарсу – когда трейдер тратит на комиссию больше, чем составляют его расходы на проведение торговой операции.

 

- Фиксированное время. Сделки на бирже заключаются в строго определенные часы, из-за чего трейдеры в некоторых частях света вынуждены торговать ночью. Внебиржевые сделки не имеют такого ограничения.

 

  • Четвертый. Этот рынок позволяет торговать акциями или даже целыми портфелями ценных бумаг, минуя брокеров и биржу, то есть, практически не затрачивая ничего на проведение торговой операции. Торговля на четвертом рынке осуществляется через электронную систему Instinet (в США).

 

Типы внебиржевых сделок

 

Сделки на внебиржевом рынке делятся на 3 основных типа:

  1. Форвардный контракт. Такой договор – контракт, где заранее прописано, когда покупателю будут переданы бумаги и когда сам покупатель обязан оплатить покупку (то есть в условиях прописываются все данные формулы Т + N (1) + N (2)). Важное дополнение: валютный курс также фиксируется в момент заключения сделки. По условиям покупатель обязан принять и оплатить покупку на будущую дату и не имеет права разорвать соглашение. В невозможности отмены видится основной недостаток такой формы.

 

Форвардный контракт подразделяется на поставочный (DF) и расчетный (NDF) форварды. Разница заключается в том, что при поставочных сделках покупатель рассчитывается с продавцом немедленно (либо в течение 1-2 дней), после чего сделка считается осуществленной. Частным случаем поставочного форварда является сделка спот. Расчетный же форвард вообще не предполагает доставку товара. Подобная сделка предусматривает уплату проигравшей стороной разницы в цене между стоимостью покупки и стоимостью актива на заранее определенный момент времени (эта разница носит название вариационная маржа). Расчетный форвард практически не используются в России из-за невозможности проконтролировать исполнение обязательств проигравшей стороной.

 

  1. Внебиржевой опцион. Это форма сделки, когда одна из сторон имеет право на покупку актива, но (в отличие от форвардного контракта) вовсе не обязана его покупать.

 

Наиболее известные внебиржевые рынки

 

Самыми известными внебиржевыми площадками считаются:

 

  • РТС (RTS).

 

Эта площадка - лидер по России. Создана РТС была с 1995 году. В 2011 году произошло слияние РТС с ММВБ, однако и после этого площадка-наследник НП (некоммерческое партнерство) РТС продолжило независимое существование.

 

Основной принцип торговли на РТС – возможность свободного выбора времени и актива для торгов. Предварительное депонирование не производится, что позволяет торговать ценными бумагами огромного количества компаний. Индекс РТС наряду с индексом ММВБ является одним из главных индикаторов российского фондового рынка.

 

  • Pink Sheets (розовые листы).

 

Это американская внебиржевая площадка. Ежедневно трейдерам предоставляются списки компаний, котировки их акций, контактные данные. Вся эта информация печатается на розовых листах – отсюда и название (такая традиция существует с момента открытия площадки – с 1913 года).

 

Отличительная особенность «розовых листов» заключается в том, что площадка не требует от компаний, которые торгуются, финансовую отчетность и результаты аудита. У этой медали две стороны – с одной стороны, торги получаются более динамичными, а выбор активов – широким, с другой, инвесторы сильно рискуют ошибиться. Последнее обстоятельство подкрепляется также тем, что на Pink Sheets нет минимальных требований к размеру бизнеса – торговать акциями могут и самые крошечные компании.

 

  • OTCBB (электронная доска объявлений внебиржевого рынка).

 

Основная особенность торговли на этой площадке – прямая связь между продавцом и покупателем по телефону или через интернет, социальные сети. OTCBB предлагает доступ к ценным бумагам более чем 3000 компаний, однако, заключать сделки здесь могут только зарегистрированные маркетмейкеры (дилеры или брокеры) – их всего 200. В отличие от Pink Sheets эта компания является reporting company, то есть обязана регулярно подавать отчетность в органы надзора и проводить аудит, что, несомненно, повышает ее авторитет среди инвесторов.

 

Что такое внебиржевые сделки РЕПО?

 

            Сделка РЕПО – это продажа ценных бумаг компании с обязательством их обратного выкупа. Схема сделки следующая:

Сделка РЕПО является альтернативой кредитованию – клиент получает средства за счет продажи собственных ценных бумаг. Самому клиенту такая возможность дает следующее преимущество: он может получить деньги легко. Покупатель не проверяет платежеспособность клиента, следовательно, и готовить увесистый пакет документации продавцу ни к чему. Покупателю также выгодно, что он после приобретения становится не залогодержателем, а полноправным владельцем ЦБ – при отказе продавца в обратном выкупе он может продать ценные бумаги и самостоятельно.

 

Важно: обратный выкуп ценных бумаг в рамках сделки РЕПО производится по заранее оговоренной цене, а не по рыночной стоимости бумаг на момент завершения сделки.

 

Основные условия сделок РЕПО следующие:

 

  • Минимальный объем сделки – 400000 рублей.

 

  • Диапазон срока действительности сделки – от недели до 105 дней.

 

  • Величина процентной ставки по краткосрочной сделке (до 35 дней) – 13%, по долгосрочной – 15%.

 

В настоящий момент такую услугу, как внебиржевая сделка РЕПО, предлагает клиентам Сбербанк, однако, для клиентов существует ограничение – продавец должен быть обязательно подключен к торговой площадке ММВБ.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • форвардный контракт
  • внебиржевая сделка
  • внебиржевая торговля
  • виды внебиржевых сделок
  • сделки РЕПО
  • расчетный контракт
  • внебиржевой опцион

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP