Всемирная торговая организация (ВТО)

Всемирная торговая организация, основанная в 1995 г., занимается либерализацией международной торговли и регулированием торговых и политических отношений между государствами, являющимися ее членами.

 

Создание всемирной торговой организации

 

Основой ВТО является Генеральное соглашение, регулирующее тарифы и торговлю (ГАТТ), в течение практически полувека с 1947 г. занимавшееся выполнением функций международной регулирующей организации, при этом, не имея юридического статуса международной организации.

 

ВТО разрабатывает и внедряет новые торговые соглашения, контролирует соблюдение входящими в организацию странами соглашений, которые были подписаны преобладающим количеством государств мира, являясь ратифицированными парламентами этих стран.

 

Цель ВТО - всемирной торговой организации не однозначна. Деятельность ВТО построена на решениях, которые были приняты в период с 1986-1994 гг. на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров и других договоренностях ГАТТ более раннего периода. На торговых переговорах – многосторонних раундах обсуждаются глобальные проблемы либерализации и принимаются решения, касающиеся перспектив развития всемирной торговли в дальнейшем.

 alt="всемирная торговая организация (ВТО)"

ВТО сегодня

 

На сегодняшний день состоялись восемь раундов переговоров, а с 2001 г. проводится девятый в катарской столице Дохе. Отмечается явное стремление удовлетворить потребности, в которых нуждаются развивающиеся страны. К декабрю 2012 г. неопределенность относительно будущего Дохийского раунда переговоров пока не устранена: при намеченном в плане работы 21 пункта установленный изначально срок завершения переговоров к началу 2005 г. уже давно истек. Такая ситуация является результатом конфликта, вызываемого стремлением, с одной стороны - осуществлять свободную торговлю, а с другой стороны - многие страны стремятся заниматься протекционизмом. Наиболее ярко это проявляется в отношении к сельскохозяйственным субсидиям. До настоящего времени эти процессы являются главным препятствием, мешая осуществлению какого-либо прогресса и запуску нового этапа переговоров на Дохийском раунде. Как отмечалось в июле 2012 г., возникшие группы, занимающиеся проведением переговоров для решения сельскохозяйственных вопросов, привели к остановке переговорного процесса и топтанию на одном месте.

 

Руководящий офис ВТО располагается в Женеве. Генеральным директором ВТО является Роберту Карвалью ди Азеведу, штат организации насчитывает 640 сотрудников. К апрелю 2015 г. членами ВТО являлись 161 страна.

 

Правилами ВТО предусмотрены определенные льготы развивающимся странам. На настоящий момент у входящих в ВТО развивающихся стран таможенно-тарифная защита их рынков характеризуется более высоким относительным уровнем при сравнении с уровнем защиты развитых стран. Но, учитывая более высокое абсолютное выражение общего размера санкций, касающихся таможенных тарифов развитых государств, для доступа на рынок высокопередельных товаров, производящихся развивающимися странами, имеются серьезные ограничения.

Правилами ВТО осуществляется регуляция исключительно торгово-экономических вопросов. Предпринятая США и некоторыми европейскими странами дискуссия относительно условий труда (для того, чтобы недостаточная законодательная защита рабочих относилась к конкурентному преимуществу) была отклонена в связи с протестами, выдвинутыми развивающимися странами. По их утверждению подобные меры могут привести к ухудшению благосостояния тружеников, способствуя сокращению количества вакантных мест, уменьшению прибыли и конкурентоспособности предприятий.

 alt="Всемирная торговая организация (ВТО)"

Принципы и задачи ВТО

 

Своей задачей ВТО считает необходимость установления общих для всех стран принципов торговли международного уровня. Как указано в декларации ВТО, ее работа, подобно деятельности ГАТТ, руководствуется следующими принципами:

 

1) Одинаковые права.

Входящие в ВТО страны должны обеспечивать в отношении всех членов организации режим максимального благоприятствования при выполнении торговых операций (РНБ). Согласно принципу РНБ, преференции, доступные какому-либо члену ВТО, относятся ко всем членам организации без исключения.

 

2) Прозрачность.

Страны, являющиеся членами ВТО, обязаны печатать для общего ознакомления установленные ими правила, а также выделить органы, в обязанность которых будет входить информирование других членов ВТО.

 

3) Действенность обязательств.

Регулирование обязательств, касающихся торговых тарифов стран, производят в большинстве случаев органы ВТО, а не сами страны, руководствуясь взаимными отношениями. Если у какой-либо страны ухудшаются условия торговли в определенном секторе, сторона, испытывающая ущемление, может настаивать на компенсации в другом секторе торговых ограничений. Согласно соглашениям, члены организации могут предпринимать меры, как с целью защиты природной среды, так и способствуя поддержке здравоохранения, сохранению животного и растительного мира.

 

Это направление состоит из нескольких видов деятельности:

 

  • статьи, предназначенные для использования торговых мер при достижении целей неэкономического характера;
  • статьи, цель которых – обеспечить «справедливую конкуренцию». Мероприятия природоохранного характера не должны использоваться членами как средство, маскирующее протекционистскую политику;
  • положения, которыми допускается вмешательство в торговые операции, руководствуясь экономическими причинами.

 

Принцип РНБ представляет исключение для наименее развитых стран и развивающихся, которые пользуются льготным режимом в организации, а также для таможенных союзов и региональных зон свободной торговли.

 

Структурный состав ВТО

 

Высший орган организации – Министерская Конференция ВТО, собирающаяся не менее одного раза в течение двух лет. За весь период существования организации состоялось восемь заседаний конференции, почти каждую из них противники глобализации сопровождали массовыми протестами.

 

Организация возглавляется Генеральным Директором, имеющим в своем подчинении соответствующий совет. Совет руководит специальной комиссией, занимающейся торговой политикой участвующих в организации стран. В ее обязанности входит контроль выполнения странами обязательств, принимаемых в границах деятельности ВТО.

 

Генеральным Советом выполняются общие исполнительные функции, и осуществляется руководство рядом комиссий, созданных по заключенным в границах ВТО соглашениям. Из их числа наиболее важными считаются:

 

  • Совет, занимающийся товарной торговлей (Совет-ГАТТ);
  • Совет, контролирующий торговые услуги;
  • Совет, занимающийся вопросами соблюдения в торговых операциях прав, защищающих интеллектуальную собственность.

 

Также генеральному Совету подчиняется большое количество разнообразных комитетов, групп, которые предоставляют в руководящие органы организации информацию относительно развивающихся стран, бюджетной политики, финансово-бюджетных вопросов и другие виды информации.

 

Орган, занимающийся решением возникающих споров

 

alt="всемирная торговая организация (ВТО)"Как указано в Договоренности, включающей правила и процедуры для регулирования разрешения споров, которые возникают между странами, входящими в организацию, разногласия регулирует Орган, разрешающий споры. Этим институтом, имеющим квазисудебный характер, должны справедливо и без пристрастия разрешаться возникающие между странами противоречия. Де-факто эти функции выполняются Генеральным советом ВТО, принимающим решения на основании предоставляемых ему третейскими группами докладов по тому или иному спору.

 

За время существования ВТО органом для разрешения споров часто решались представляющие достаточную сложность и политизированность проблемы в торговле, касающиеся влиятельных стран-участниц ВТО. Большая часть принятых ОРС решений были восприняты неоднозначно.

 

Решения, принятые Комиссией, регулирующей споры ВТО

 

Вот часть решений, принятых Комиссией, регулирующей споры ВТО, имевшие большой резонанс среди общественности:

 

1) Решение, принятое в 1992 г. ГАТТ, касающегося принятого США закона по регулированию импорта тунца. Защищающим обитающих в море млекопитающих законом был запрещен импорт рыбной продукции, для вылова которой применялись сети, применение которых причиняло гибель дельфинов. Применяемый к реализующим рыбу организациям из Америки и иностранных государств закон, как считало правительство США, руководствовался «легитимной целью» - защитой природы. Мексикой, применяющей такой способ вылова тунца, была подана жалоба на использование такого закона, указывая на то, что им нарушается соглашение, гарантирующее свободную торговлю, и это является нетарифным ограничением, запрещенным ГАТТ.

 

Предшественником Комиссии было признано несоответствие данного закона определенным нормам, регулирующим свободную торговлю с указанием об осуществлении легитимной цели, заключающейся в защите дельфинов, иными методами, без ущемления других стран.

 

2) Аналогичный спор относительно закона, запрещавшего импорт в Америку креветок, для вылова которых использовался метод, представляющий опасность морским черепахам. Рассматривался Комиссией ВТО в 2000 г. Азиатскими странами – Индией, Пакистаном, Малайзией и Таиландом – применявшими данный метод вылова, высказывалось мнение, которое считало это ограничение одним из видов «зеленого протекционизма», прикрывающего желание препятствовать ввозу дешевой импортной продукции, используя экологическое обоснование как предлог.

 

В ходе рассмотрения этого дела Комиссией была признана возможность использования мер, способствующих охране природы, в качестве легитимной причины, позволяющей ограничить импорт товаров, но в этом случае, как она считает, запрещающий ввоз креветок закон не отвечает нормам организации, следовательно, США было предписано отменить его.

 

3) Значительную часть споров, входящих в рамки ВТО, представляют споры крупнейших субъектов мировой торговли - Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Например, широкую известность получил конфликт, возникший после введения США высокого налога на импортируемую из Европы сталь в 2002 г.для поддержки американских производителей стали. Европейским союзом эти действия были расценены как дискриминация, которая запрещена нормами организации, с подачей для их оспаривания жалобы в Комиссию, признавшую принятые меры, защищающие американский рынок, нарушением правил ВТО. В результате США пришлось отменить пошлины, являвшиеся дискриминацией европейских стран.

 

Порядок вступления и членства во Всемирной Троговой Организации

 

В организации насчитывается 160 стран, в число которых входит: 156 признанных на международном уровне государств-членов ООН, Тайвань, являющийся частично признанным, 2 территории, являющиеся зависимыми (Макао и Гонконг), а также ЕС. Чтобы вступить в организацию необходимо предоставить меморандум, позволяющий ВТО рассмотреть проводимую страной политику в торговых и экономических вопросах.

 

Участие в ВТО постсоветских стран

 

Порядок присоединения постсоветских стран к организации:

  • Киргизия – 133-й участница – 20.12.1998 г.
  • Латвия – 134-я участница – 10.02.1999 г.
  • Эстония – 135-я участница – 13. 11.1999 г.
  • Грузия – 137-я участница – 14.06.2000 г.
  • Литва – 141-я участница – 31.05.2001 г.
  • Молдавия – 142-я участница – 26.07.2001 г.
  • Армения – 145-я участница – 5.02.2003 г.
  • Украина – 152-я участница – 16.05.2008 г.
  • Россия – 156-я участница – 22.08.2012 г.
  • Таджикистан – 159-я участник – 2.03.2013 г.

 

Вне рамок организации находятся 5 постсоветских государств. Одно из них – Туркменистан – выдвинуло инициативу о желании вступить в организацию.

 

alt="всемирная торговая организация (ВТО)"

 

Присоединение России

 

Переговоры, касающиеся вступления России в ВТО, проводились в течение 18 лет (1993-2011 гг.). Рабочая группа подготовила Доклад, подытоживающий переговоры относительно присоединения РФ, 16. 11. 2011 г.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • всемирная торговая организация вто
  • цель вто всемирной торговой организации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP