Дакс (Deutsche Akzien Index, DAX)

Дакс (Deutsche Akzien Index, DAX) – один из наиболее важных фондовых индексов Германии, который отображает состояние экономики страны. В состав индексf входит тридцать наиболее крупных компаний – голубых фишек Германии, формирующих топ-лист Франкфуртской фондовой биржи. Среди них Adidas, BMW, Siemens, Deutsche Bank и прочие.

 

Время вычисления – с 9.00 утра до 17:30 (местное время) или с 12:00 до 20:30 (время по Москве). Для расчета используются только те акции, который находятся в обращении и доступны на бирже.


Индекс Дакс рассчитывается на основе ценовых параметров, генерируемых трейдинговой системой XETRA. Расчет производится компанией Deutsche Borse AG, офис которой находится в Германии.

 

Сама группа Deutsche Börse - крупнейший оператор Франкфуртской фондовой биржи для ценныйх бумаг, одна из известнейших биржевых струкрур на планете. К ее функциям относится - осблуживание электронных систем, предоставление рыночной информации, хранение ценных бумаг, расчетные услуги, клиринг и так далее.

 

Индекс DAX – это немецкий вариант американского индекса Dow Jones. Впервые он появился в 1988 году и стартовал с отметки в 1000 пунктов. Дакс считается одним из основных индикаторов не только экономики Германии, но и Европы. Трейдеры, которые торгуют евро, особое внимание уделяют котировкам индекса DAX, который коррелирует с валютой еврозоны. При росте индекса Дакс растет и евро.


Для индекса Дакс предпочтительнее сделки на сумму от 225 тысяч долларов США. При этом оптимальная суточная маржа составляет от двух до пяти тысяч долларов США.

 

Основные параметры индекса Дакс

 

К основным параметрам индекса DAX можно отнсти:


- расчет индекса DAX производится с первого июля 1988 года и рассчитывается до сих пор,
- ISIN – DE0008469008,
- оператор индекса является Deutsche Borse;
- время расчета - с 9.00 утра до 17:30 (местное время) или с 12:00 до 20:30 (время по Москве);
- состав индекса – топ-30 компаний Германии;
- связанные индексы - L-DAX, TecDAX, HDAX, SDAX, C-DAX, MDAX
- официальный сайт индекса - deutsche-boerse.com/dbg/dispatch/de/kir/dbg_nav/home.

Официальный сайт индекса DAX

 

Интересные факты об индексе Дакс

 

Индекс DAX – показатель состояния экономики всего европейского пространства. При этом у него есть ряд интересных особенностей:


- большая часть компаний, которые входят в индекс Дакс находятся в котировочных листах американских фондовых бирж. Следовательно, индекс DAX можно рассматривать еще и как показатель рынка США. Не секрет, что торговая сессия европейского рынка открывается раньше, поэтому по динамике движения индекса можно делать выводы о будущих импульсах на американском рынке;

время работы бирж мира
- индекс DAX - параметр, который рассчитан на базе «свободных» активов, то есть находящихся в свободном обращении. Выбор компаний производится на базе портфеля заказов и капитализации, а сам перечень пересматривается ежеквартально;


- Франкфуртская фондовая биржа – одна из самых популярных в Европе. На ней можно торговать акциями более чем 80 компаний мира. При этом большая часть немецких компаний работает за пределами своей страны, поэтому динамика индекса Дакс зависит не только от экономики Германии и Европы, но и особенностей международных рынков;


- как и другие индексы, Дакс сильно реагирует на такие обстоятельства, как экономические новости, изменения в политической среде, стихийные бедствия, изменение уровня безработицы, макроэкономические данные ЕС и Германии, ВВП, процентную ставку и прочие важные индикаторы.

 

Смежные индексы Дакс


Так как DAX – это один из самых крупных и хорошо известных индексов, то в «семье» он не может быть один. К другим смежным индексам можно отнести:


1. Индекс L-DAX – индикатор развития основного индекса Дакс. Методика расчета аналогична основному показателю. Расчетное время – от 17.30 до 20.00 по центрально европейскому времени. Как правило, LATE DAX отображает поведение основного индекса в момент его отсутствия на основных торгах.


2. Индекс MDAX – еще один фондовый индекс Германии из «семейства» основного индекса. Его расчет производится компанией Deutsche Borse. В основе MDAX – 50 крупных компаний, которые не попали в Дакс. Интересен тот факт, что среди всех компаний MDAX нет ни одного телекоммуникационного направления. Из наиболее популярных компаний, формирующих MDAX, можно выделить - Axel Springer, Kabel Deutschland, Metro, Aareal Bank, Sky Deutschland и прочие.

параметры MDAX
3. Индекс TecDAX рассчитывается на основе акций тридцати компаний, работающих в направлении высоких технологий. Из «тридцатки» TecDAX в основном индексе нет ни одной компании. Основной фактор для анализа – оборот ценных бумаг на Фракфуртской фондовой бирже и рыночная капитализация. Впервые расчет индекса был произведен в 2003 году, 24 марта. Появился на смену обвалившегося индекса NEMAX50. Одной из причин резкого снижения NEMAX50 был крах доткомов, о котором в свое время было много разговоров. Из наиболее популярных компаний, входящих в расчетный лист индекса, можно выделить – Jenoptik, Carl Zeiss Meditec, Wirecard, XING и прочие.


4. Индекс HDAX, как и в случае с MDAX, рассчитывает Deutsche Borse. Для расчета индекса используются показатели сотни лучших компаний страны. Все они участвуют в расчетах описанных выше индексов, в том числе и основного – Дакс. Базовая дата - 30.12.1987 года. Базовый параметр при начале торгов – 500.


5. Индекс SDAX учитывает менее крупные компании, которые относятся к категории «средних», но имеют определенные перспективы в будущем. Для расчета используются показатели активов 50-ти компаний Германии, которые идут сразу за «участниками» индекса MDAX. Все предприятия, входящие в SDAX находятся в рейтинге, начиная с 81 по 130-ю позицию. Из наиболее популярных - Air Berlin, Sixt, Zooplus, VTG, Tom Tailor и прочие. Базовая дата - 30.12. 1987 года. Стартовал индекс с отметки 1000 пунктов.

параметры SDAX
6. Индекс C-DAX является композитным. Его особенность – охват всех акций эмитентов, входящих как в первый, так во второй эшелон. По данному индексу можно оценить эффективность работы всего рынка Германии. Базовая дата - 30.12.1987 года. Базовый параметр при старте – 100.

 

Компании, входящие в индекс Дакс


Расчет индекса DAX проводится с учетом динамики акций тридцати крупнейших компаний Германии, среди которых:

компании, входящие в список индекса DAX
1. Adidas – крупнейший промышленный концерн Германии. Компания занимается выпуском одежды, обуви и инвентаря. Вся продукция производителя имеет спортивную направленность. Год основания компании – 1948. Управляющий – Герберт Хайнер. На 2008 году оборот компании составлял около 11 миллиардов долларов, а операционный доход – более одного миллиарда долларов. Общее число сотрудников - около сорока тысяч человек.


2. Allianz – одна из крупнейших страховых компаний в мире, крупнейший страховщик на территории Германии. История страховой структуры берет свое начало еще 5 февраля 1890 года. Основные направления деятельности – управление активами, банковская деятельность, страхование. На сегодня дочерние компании структуры работают более чем в семидесяти странах по всему миру. На 2014 года капитал компании составил около 45 миллиардов евро. Чистая прибыль – около трех миллиардов евро. Общее число сотрудников – около 150 тысяч человек.


Компания Allianz имеет представительства по всему миру, в том числе на территории Украины, Азейбарджана и России (ОАО СК «Альянс).


3. BASF Societas Europaea – химический концерн Германии, который обладает всемирной известностью. Его офис расположен в юго-западной части Германии, в городе Людвигсхафене. На сегодняшний день в структуре компании работает более 160 дочерних компаний в Азии, Америке, Европе. При этом компания BASF Societas Europaea поддерживает тесные взаимоотношения со 170-ми государствами мира.
Особенность BASF Societas Europaea – выпуск более чем семи тысяч наименований продукции. Основные рынки сбыта – Европа (около 21%), США (около 21%), Южная Америка, Африка и Тихоокеанская зона.


Компания производит продукцию в следующих сегментах рынка – средства защиты растений, лаки и краски, строительная химия, функциональные полимеры, пластмассы, тонкая и общая химия, кожевная химия и так далее.


4. Bayer AG – хорошо известный фармацевтический и химический концерн не только в Германии, но и в мире. Головной офис компании расположен в Леверкузене. История деятельности Bayer AG берет свое начало еще в 1863-м году. Основатели – Йоганн Фридрих Вескотт и Фридрих Байер.


За время своей работы специалистам компании удалось открыть множество препаратов (многие из них популярны и сегодня) – сурамин, паратион, аспирин, пронтозил, героин (первоначально предназначался для лечения кашля), пропоксур, левитра, поликарбонат и так далее.


Концерн имеет около 300 представительств в различных уголках планеты. Общее количество персонала – около 110 тысяч сотрудников. На 2013 год объем продаж компании составлял 40,2 миллиарда евро.

продажи Bayern по субконцернампоказатели Bayern

5. Beiersdorf AG – известнейший концерн Германии, который специализируется на средствах по уходу за кожей. Офис компании находится в Гамбурге. Год образования компании – 1982-й. Бренды, разработанные Beiersdorf AG хорошо известны в мире – Nivea, Elastoplast, FUTURO, Marlies Möller, JUVENA , Labello и прочие. Сегодня по всей планете работает около 150 филиалов, в которых трудоустроены более 21 тысячи сотрудников.


6. BMW AG – хорошо известный концерн, прославившийся своими двигателями, мотоциклами, автомобилями и велосипедами. Председателем компании является Норберт Райтхофер. История компании берет свое начало с 1917 года, когда Карлом Фридрихом Раппом была открыта новая промышленная компания. Главные производственные мощности концерна сосредоточены в таких странах, как США, ЮАР, Египет, Китай, Тайланд.


Commerzbank 7. Commerzbank – известный банк Германии, активы которого превышают показатель в 600 миллиардов евро. Данный концерн по объему активов занимает второе место. Год основания – 1870. Головной офис компании находится во Франкфурте-на-Майне. Представительства компании есть во многих странах мира. Общее число клиентов – более восьми миллионов.

 

Критерии для компаний-претендентов индекса Дакс


В индекс DAX входят только наиболее крупные компании Германии. Чтобы попасть в список топ-30 претендент обязан удовлетворять целому ряду критериев:


1. Компания-претендент должна добиться включения в Prime Standard. В данный сегмент Франкфуртской фондовой биржи входят только те компании, которые ведут максимально открытую деятельность и могут это подтвердить.

Prime Standard
2. Важный критерий – длительное представление компании-претендента в системе Xetra. Более того, от 10% и более акций эмитента должно находиться в свободной продаже на фондовом рынке.


3. Обязательно условие – нахождение офиса компании-претендента непосредственно в Германии. При этом основная доля продукции должна продаваться внутри страны. В свою очередь это не мешает представительствам текущих компаний из топ-30 открывать офисы в других странах и расширять сферу деятельности.


Все компании, которые прошли по основным критериям индекса, подразделяются по двух параметрам:


- расчет объемов рыночной капитализации на основании акций в свободном обороте;
- общие объемы сделок по акциям компаний при работе в зале Фаркнфуртской фондовой биржи и с платформой Xetra.


Описанные выше критерии являются определяющими для включения или, наоборот, не включения компании-претендента в индекс Дакс.

 

Внесение изменений в состав индекса Дакс


Сегодня можно выделить четыре основных правила, по которым компании исключаются из индекса Дакс или включаются в него. Рассмотрим каждый из них:


1. Быстрое исключение. Компания быстро исключается из индекса, если она «выпадает» из 45-ти лучших предприятий в Германии. При этом оценка производится по двум основным критериям – общей капитализации компании на рынке и товарооборота. Кроме этого, предприятие исключается из списка индекса, если оно «выпадает» из 35-ти лучших по объемам рыночной капитализации и из 45-ти лучших предприятий по объему сделок с акциями на Франкфуртской фондовой бирже.


2. Быстрое принятие. Компания заслуживает включения в индекс Дакс с момента, как только она попадает в число 25-ти наиболее крупных компаний по критериям товарооборота и рыночной капитализации. При этом основной для включения нового претендента должно стать исключение другого предприятия, которое не удовлетворяет требования индекса. Исключение компании производится в двх случаях:

- ее рейтинг снижается ниже 35 места по описанным выше показателям,

- объем общей капитализации на рынке достигает минимальных параметров (в сравнении с другими компаниям, входящими в состав индекса Дакс).


3. Стандартное исключение. Предприятие будет исключено из списка индекса DAX, если оно «выпадает» из топ-40 лучших компаний по основным характеристикам (товарообороту и рыночной капитализации).


4. Стандартное включение. Как только компания попадает в тридцатку лучших по описанным выше параметрам и после исключения одного из текущих предприятий, претендент попадает в список топ-30 индекса Дакс.

 

Динамика изменения индекса Дакс

 

Начиная с 2009 года можно заменить стабильный росд индекс Dax с небольшими откатами.

 

В последние несколько месяцев динамика индекса выглядит следющим образом: 

 

значения индекса дакс

Средненедельные показатели индекса Дакс:

средненедельные значения индекса дакс

Среднемесячные показатели индекса Дакс:

среднемесячные значения индекса Дакс

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • DAX
  • Дакс
  • Deutsche Akzien Index
  • основные параметры индекса Дакс
  • интересные факты об индексе Дакс
  • смежные индексы Дакс
  • критерии для компаний-претендентов индекса Дакс
  • динамика изменения индекса Дакс

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP