Монетный паритет

Что такое монетный паритет? Данный термин обозначает соотношение золотого или серебряного содержания денежных единиц двух различных государств. Также это равенство двух сторон между рыночной стоимостью золота и серебра. 
Прежде всего, паритет - это основа любого валютного курса. Таким курсом, в свою очередь, называется стоимость денежной единицы одной страны по отношению к денежной единице другой.

Для каждой отдельной взятой страны монетный паритет высчитывается путем деления веса чистого золота, которое содержится в национальной денежной единице,  на  вес тоже чистого золота, которое содержится в денежной единице другого государства. 

 

Виды и особенности


В экономике различают два вида паритета. Это валютный и ценовой. Каждый из них выполняет свое назначение в мировом сообществе.

Валютный паритет 


Это твердое соотношение обмена одной валюты на другую

 

Обмен валют

При этом оно устанавливается строго в соответствии с законодательным порядком. До 1978 года паритет определялся золотым содержанием валют. В послевоенный период те страны, которые являлись участницами Международного валютного фонда обязательно фиксировали паритет своей национальной валюты в золоте или американских долларах. Изменить их можно было только по разрешению фонда, причем не более чем на 10%. А отклонения валютных курсов допускались не более чем на 1% паритета. Так продолжалось до валютного кризиса 1970-х годов, но далее стало нетерпимым.


В 1979 году образовался Европейский валютный союз, который отслеживал обязательства по сохранению валютного паритета в установленных ранее пределах между странами, которые входили в европейское экономическое сообщество. За основу исчисления были взяты специальные права заимствования (СДР). Это особая валюта, которую выпускает МВФ. Она по-прежнему действует в современных условиях и используется только при правительственных расчетах через центральные банки.

 

ВалютаЕВС не должен допускать отклонения рыночного курса национальных валют. При этом на паритет влияет множество факторов. Это торговый баланс, национальный доход, ожидаемые темпы инфляции и многое другое. Стоит заметить, что все указанные факторы имеют как политический, так и психологический характер. 
В последнее время участились прогнозы по достижению валютного паритета между долларом и евро. Чтобы это произошло, стоимость европейской валюты должна существенно снизиться по отношению к доллару и достичь отметки 1:1. На данный момент говорить об их равнозначности не приходится.

Ценовой паритет 


Это взаимовыгодное соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

 

Промышленное производство

Для его расчета за исходную точку берется определенная основа, при которой цены на различные товары устанавливаются по принципу эквивалентности, равной нормы прибыли. Если это соотношение длительное время не меняется или, как правило, имеет небольшие отклонения, то ценовой паритет сохраняется. Это позволяет взаимовыгодно существовать различным отраслям народного хозяйства.
В случае больших изменений в эквивалентном соотношении цен возникает диспаритет, который является основной причиной дальнейших убытков. В качестве примера стоит привести экономический упадок и платежеспособность сельхозпредприятий в годы различных реформ. Поэтому сохранение ценового паритета всегда является основным вопросом экономической политики любой страны.

  • Монетный паритет
  • паритет

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP