Бета коэффициент (Beta)

Показатель бэта-коэфициент — является одной из единиц измерения, которая предоставляет количественное сравнение между курсовым движением стоимости акций и движением рынка акций в общем выражении.

 

Применение бэта - коэфициента

 

В экономике также существует понятие бэта-коэфициент — это определенный показатель уровня риска, который используется для инвестиционного портфеля либо применяется по отношению к ценным бумагам.

 

Как показатель, данный коэффициент указывает на такие факторы:

 

  • Определяет степень устойчивости портфеля ценных бумаг, в сравнении с остальными бумагами на фондовом рынке.
  • Указывает на количественное соотношение между повышением и падением цен на конкретную акцию, и колебанием цен на рынке в общем.

 

Величина бэта-коэфициента колеблется от 1, если коэффициент бэта акции менее одного — акция устойчива, если величина более 1 — акция неустойчива. Поэтому в приоритете у инвесторов считается покупка акций с низким уровнем коэфициента.

 

Бэта коэффициент показывает так намазываемый уровень волатильности, то есть возможные риски. Если инвестор не хочет экстренно избавляться от приобретенных акций, то стоит просчитывать коэффициент бэта. Риск делает акцию неустойчивой в цене.

 

Применение бэта-коэфицеента изначально было предложено Г.Марковицом, который назвал коэффициент — индексом недиверсифицированного риска. В момент появления этого показателя, его расчет производился таким образом: уравнение линейной независимости меж прибылью какого-либо актива и средней доходностью на рынке, где размещен сам актив. Так, например, сравнивается доход определенной фирмы и общий доход биржи, где размещены ее акции, либо доходность промышленного объекта отдельно сравнить с прибылью данной отрасли промышленности в целом.


alt="бэта-коэффициент"

Отраслевая значимость влияет на окупаемость акций, а значит и на сам коэффициент, если проект изначально есть рисковым, то и величина коэффициента будет высока.

 

Анализ, проводимый с помощью бэта-коэфициента

 

Если коэфицеент бэта портфеля равен 1, то риск недиверсикации приравнивается к общему рыночному показателю, если же он равен нулю, то этот актив считается безрисковым. Чем выше значение коэффициент бэта компании, тем считается более рисковым мероприятие. Этот метод расчета коэффициента дает возможность анализа диверсифкации риска для масштабов инвестирования на макро или микроэкономическом уровне. Для расчета коэффициента бэта необходимо 2 показателя:

 

  • Конкретный уровень доходности организации — разница стоимости при открытии и закрытии ценной бумаги на фондовом рынке за обусловленный промежуток времени.
  • Общерыночный уровень доходности — усредненное значение дохода всех ценных бумаг, входящих в определенный портфель, этот портфель также может состоять из акций фирмы.

 

Расчет бэта-коэффициента

 

Для актива коэффициент Бета в составе портфеля тех или иных ценных бумаг, или же актива в форме фондового индекса относительно эталонного портфеля, применяется коэффициент βа в линейной регрессии (доходность актива) за период Ra,t по отношению к доходности за период Rp,t рыночного портфеля

 

Ra,t = a + βаrp,е+ Еt

 

Формула коэффициента бэта ценной бумаги:

 

βа=Cov(ra,rp) : Var(rp)

 

Где показатели:

 

ra - это величина оценки, для которого вычисляется коэффициент либо доходность анализируемого актива.

rp -  величина с которой сравнивают показатели доходности ценных бумаг или же рынка.

Cov – означает ковариацию эталонной и оцениваемой величины.

Var - дисперсия (мера отклонения показателя) эталонной величины.

 

Для компаний, не торгующих на акционном рынке коэффициент бэта рассчитывается на основе сравнительной характеристики с фирмами-конкурентами, при таких расчетах в формулу вносится ряд изменений/

 

Коэффициент является частным случаем оценки взаимосвязи между несколькими переменными. В роли переменных выступают изменчивость собственных и фондовых ценных бумаг.

 

Влияние величины коэффициента на деятельность компании

 

Для фирмы, у которой коэффициент более 1, это определяет, что в обороте прибыльности акций портфеля и рыночных акций преобладают менее рисковые обратные акции категории А.

 

Коэффициент бэта — является качественной характеристикой, которая создана для расчета доходности ценных бумаг или портфеля акций. Коэффициент этот есть показателем рыночного риска, который определяет колебание уровня доходности акций или портфеля ценных бумаг по отношению к общей рыночной доходности в портфеля ценных бумаг (в среднем).

 

Если показатель коэффициента бэта больше 1, это говорит об том, что доходность данной акции меняется значительно чаще, нежели колеблется общая стоимость рыночного портфеля ценных бумаг или значение фондового индекса, такие акции принято называть агрессивными.

 

Если коэффициент бэта колеблется от 0 до 1, то это значит, что вероятность изменения доходности конкретной ценной бумаги менее рискованны, нежели инвестиции в рыночный портфель или конкретный биржевой индекс. Если данный коэффициент равен 0, то колебание акционной стоимости фактически не имеет зависимости от изменчивости биржевых индексов и стоимости рыночных портфелей ценных бумаг.

 

Если показатель бэта коэффициента ниже нуля, то это означает кореляцию, что говорит о росте акций, уменьшении биржевого индекса и наоборот.

 

В мировой практике коэффициенты бэта рассчитываются путем исследования собранной статистической информации, которую предоставляет фондовый рынок. Специализированно формируется общие списки показателей, которые публикуются в специзданиях, сегодня подобными общими данными пользуются практически все страны.

 

Коэффициент рассчитывается на основании предыдущих данных, а это значит? Что, если результативность компании в будущем меняется, то и коэффициент рассчитывается новый, применение старого коэффициента к новым данным приводит к погрешностям значений, а значит - к неправильному анализу. Также коэффициент не способен отобразить вес компании в общей отрасли экономики, то есть самый высокий показатель не гарантирует стопроцентный результат высоких продаж.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бэта-коэфициент
  • расчет бэта-коэфициента

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP