Клиринговый дом

Значительные суммы сделок, необходимость передачи ценных бумаг покупателю, а также возможность торговли на фондовых биржах посредством Мировой Сети породили необходимость в участии посредника, который смог бы обеспечить безопасность и обеспечение всех сделок. Такую роль на себя приняли клиринговые дома.

 

Клиринг – «очистка», система взаимных безналичных расчетов согласно действующим счетам и соглашениям. Компания-посредник при этом принимает на себя обязательства обеих сторон, их юридические и финансовые аспекты и гарантирует выполнение всех пунктов сделки.

 

Клиринговый дом – компания, основной специализацией которой является клиринг и сопровождение финансовых сделок. В перечень услуг домов может входить большое количество дополнительных предложений по кредитованию и вкладам от физических и юридических лиц, международным безналичным переводам и ведению расчетных счетов.

 

клиринговый дом

 

Клиринговые дома и палаты при фондовых биржах

 

Родоначальниками клиринговых услуг считаются швейцарские банки, надежность которых всегда привлекала клиентов со всех стран мира. Контроль над верностью выполнения долговых обязательств в международном сотрудничестве обрел колоссальный спрос и стал неотъемлемой частью торговли на фондовых биржах.

 

Клиринговый дом является независимой структурой, оказывающей ряд услуг за небольшой процент от суммы всех сделок. Его задачи сводятся к ведению статистики и обеспечением финансовой безопасности каждого участника рынка:

 

• Сотрудники клирингового дома определяют рамки взаимных обязательств каждой стороны сделки

• Собирают информацию о каждой договоренности, сверяют и корректируют информацию в случае необходимости

• Принимая на себя обязательства и покупателя, и продавца, они становятся гарантом исполнения обязательств по срочным сделкам

• Именно клиринговые дома обеспечивают денежные расчеты на бирже и обеспечивают поставку ценных бумаг покупателям

 

Клиринговые дома – неотъемлемые участники фондового рынка, выполняющие роль организатора торгов, независимого посредника между покупателем и продавцом.

 

клиринговый дом в структуре фондового рынка

 

Клиринг на международной арене бизнеса

 

Плоды закрытых экономических систем, ограничивающих взаимодействие с внешним экономическим миром, оказались весьма невкусными: и Куба, и государства бывшего СССР по сей день переживают отголоски коммунистического прошлого. Ныне доподлинно известно, что прочность экономической системы во многом зависит от взаимодействия с иностранными партнерами, привлечения капитала в производство, баланса импорта и экспорта. Количество компаний с прочными международными связями растет с каждым днем.

 

Задачей же клиринговых домов и банков является обеспечение тщательного контроля над выполнением взаимных расчетов и упрощение системы взаимодействия.

 

Современные клиринговые дома предлагают обширный ряд услуг:

 

Банковский клиринг – ведение систем безналичных расчетов путем перечисления со счета покупателя на расчетный счет продавца

 

Товарный клиринг – зачет стоимости товаров, поставляемых предприятиями-партнерами друг другу, формирование баланса и определение условий товарных платежей

 

Валютный клиринг, необходимость в котором возникает при взаимодействии двух предприятий из стран с нестабильной валютой. Так, в расчетах между партнерами из России и Беларуси нередко для ведения счетов и определения границ обязательств используется доллар США.

 

Многосторонний клиринг – услуга ведения платежей и определения границ обязательств между целым рядом компаний.

 

Неттинг – зачет долговых требований участника международной торговли против его долговых обязательств. При этом либо происходит взаимный расчет и аннулирование, либо сумма долга перед партнером уменьшается.

 

Клиринговые кредиты – особая форма займа, при которой клиринговый дом предоставляет участнику рынка капитал с жестким ограничением по использованию: применить его можно лишь в рамках взаимоотношений с заграничным партнером – для произведения платежа или погашения долга. Для предприятий клиринговые кредиты становятся актуальным и заманчивым предложением, потому как отсутствие необходимости в эмиссии банкнот обусловливает низкую стоимость услуги – всего 1-7% годовых.

 

Клиринговые дома работают в циклическом режиме, обеспечивая точность расчетов между контрагентами из разных стран. Пунктуальное ведение учета по бухгалтерскому балансу и стоимости каждой сделки позволяет сделать взаимные расчеты максимально точными.

 

международный клиринг

Основу для оказания клиринговых услуг создают:

 

• Торговые договоры, в которых указывает тип и количество поставляемого товара, уравновешивается стоимость их в оборотах и сделках между партнерами

 

• Платежные документы, которые устанавливают жесткие рамки обязательств между партнерами. Оплата по договорам производится путем безналичных перечислений, учета товарного обмена, в редком случае для выравнивания сальдо двух сторон могут быть применены и наличные платежи.

 

Правовые стороны деятельности клиринговых домов

 

Клиринговый дом, как юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере предоставления финансовых услуг, обязано иметь лицензию. Согласно российскому законодательству, клиринговый дом может быть создан на основе предприятий любой формы собственности, при этом он всегда является независимой организацией – третьим лицом, посредником, не заинтересованном в выгодах сторон. Деятельность всех клиринговых домов контролируется и регулируется государственными Центробанками.

 

Услуги клиринга стали отличным решением в области мировой экономики, потому как позволяют сократить эмиссию бумажных денег, снизить темпы инфляции и обеспечить простоту международных отношений между производственными и торговыми предприятиями, фондами и инвесторами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Клиринг
  • клиринговый дом
  • международный клиринг
  • посредник в торговле
  • посредник на фондовой бирже
  • клиринговая палата
  • клиринговая огранизация

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP