Внесписочные ценные бумаги

Внесписочными называют ценные бумаги, которыми пройдены все этапы допуска к биржевым торгам ММВБ, но они не включены в котировальные списки, существующие на биржах. В чем здесь дело?

 

Внесписочные ценные бумаги: требования

 

Для того, чтобы пакеты акций прошли все этапы процедуры допуска и попали на торги, будет достаточно соответствия некоторым минимальным требованиям (перечень необходимых требований устанавливает биржа). Но, чтобы получить допуск к торгам с одновременным вхождением в избранный котировальный список, будет нужно исполнить дополнительные требования – и вот они уже будут отличаться своей жесткостью. К примеру, условия внесения ценных бумаг в котировальный список «А» будут следующими:

 

  • убытки должны отсутствовать у предприятий-эмитентов за два последние года из трех, которые принимаются во внимание;
  • обеспечить капитализацию предприятия на сумму, которая должна превысить 10 миллиардов рублей;
  • мажоритарный акционер должен обладать меньше, чем 75% ценных бумаг;
  • каждый месяц сумма сделок, проведенных с ценными бумагами, должна составить более 50 миллионов рублей.

 

Таким образом, не у всех предприятий-эмитентов есть возможность (иногда и отсутствует желание) исполнять подобные, достаточно жесткие требования к акциям, потому они довольствуются тем, что прошли всю процедуру допуска и имеют возможность принимать непосредственное участие в торгах, даже и без включения в любой из доступных котировальных списков. Акции именно этих предприятий и принято считать внесписочными.

 

alt="внесписочные ценные бумаги"

 

Процедура листинга

 

Листинг – это специальный порядок, согласно с которым проходит включение ценных бумаг в доступные на бирже списки для котировок (в переводе это слово обозначает включение к списку). А ценные бумаги, полностью прошедшие указанную процедуру, соответственно, будут называться «прошедшие листинг», «вошедшими в котировальные списки» или, согласно со специальным жаргоном профессиональных трейдеров, «отлистингованные». Когда ценные бумаги будут исключаться из котировочных списков, то обратный процесс будет носить название «делистинг» (от английского слова, обозначающего исключение из списков).

 

Цель, ради которой и проводится данная процедура – формализовать перечень обязательных требований относительно качества акций, чей оборот происходит в рамках конкретных бирж. Если условия равные, повышаются уровни котировальных списков, больше ценных бумаг поступит от эмитентов, и от него можно не ждать неприятностей. Именно из-за этого негосударственные пенсионные фонды могут вложить инвестиции исключительно в ценные бумаги, попавшие в список «А».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внесписочные ценные бумаги:

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP