Банк Италии (The Bank of Italy)

Банковская система Италии насчитывает около 786 банковских учреждений, в которых работает более 322 тыс. человек. Центральным банковским учреждением этого государства является Банк Италии, который был основание еще в далеком 1893 году, а сегодня входит в Европейскую систему центральных банков.

 

Краткая история развития Банка Италии

 

Банк ИталииДанное банковское учреждение образовалось в результате объединения следующих кредитных организаций:

 

  • Banco Toscana di credito per le nazionale induatrie;
  • Banco Nazionale Toscana;
  • Banco Nazionale Renio.

 

В 1893 году после объединения вышеуказанных организаций, Банк Италии получил статус частного акционерного общества (то есть стал юридическим лицом).

 

Следует отметить, что вышеуказанное банковское учреждения с самого начала своего основания отличалось тесными связями с государством. В результате этого в 1895 году Банку Италии правительство страны передало управление финансовыми делами государственного казначейства. Это было действительно большое  достижение!

 

Первыми руководителями вышеуказанного банковского учреждения являлись:

 

  • Джакоммо Грилло (исполнял обязанности только один год после основания банка);
  • Джузеппе Маркиои (занимал пост с 1894 года до 1900 года);
  • Рональдо Стрингер (руководил банком около 30 лет).

 

Со временем Банк Италии становится во главе всей банковской системы государства: осуществляет контроль за деятельностью других банковских учреждений, осуществляет эмиссию денежных средств.

 

1936 год является очень важным в финансовой карьере  вышеуказанной кредитной организации. Муссолини и его правительство осуществляют «национализацию» Банка Италии, и с этого времени данное финансовое учреждение становится «банком банков». Это означает, что Банк Италии при необходимости получил право кредитовать другие банковские учреждения.

 

Основные функциональные обязанности Банка Италии

 

деятельность Банка ИталииВышеуказанное банковское учреждения осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

 

  • аккумуляция и депонирование официальных золотовалютных резервов государства;
  • эмиссия евро;
  • контроль и надзор за деятельностью других кредитных организаций станы;
  • предоставление ссуд правительству и иным финансовым учреждениям;
  • ведение государственного счета, на котором отражается движение поступлений денежных средств и выплат.

 

Структура и руководство Банка Италии

 

Банк Италии сегодняВысший совет осуществляет контроль над Центробанком Италии. В него входит 12 директоров (за исключением политических деятелей). Последние назначают Управляющего Банка Италии. Высший совет регламентирует свою работу согласно установленным рекомендациям  Межминистерского комитета по кредитам и сбережениям.

 

 Первое задание Управляющего – выбрать Комитет Высшего совета. Последний состоит из управляющего, гендиректора, заместителя гендиректора и еще 4 директоров. Все кандидатуры утверждаются президентом Италии после одобрения их в Совете Министров.

 

С 2005 по 2011 год руководителем Банка Италии был экономист Марио Драги. Он окончил Римский университет Ла Сапиенца и получил докторскую степень в технологическом университете Массачусетса.  После этого у Марио Драги началась стремительная карьера банкира. С 1984 года он являлся исполнительным директором Всемирного банка. Проработал здесь около 6 лет, а затем ему предложили должность председателя в Комитете по приватизации. С 2002 года Марио Драги выполнял обязанности вице-президента одного из самых крупнейших коммерческих банковских учреждений в мире – Goldman Sachs International.

В 2011 году его работа в Банке Италии закончилась. Марио Драги с этого времени является председателем Европейского центрального банка

 

Банк Италии и современность

 

Руководителем Банка Италии с 2011 года является Иньяцио Виско. Он также как и Марио Драги окончил университет Ла Сапиенца в Риме (специальность «экономика и торговля»). В Банке Италии Иньянцо Виско работает с 1974 года. С 2004 года начал занимать руководящие должности в этом банковском учреждении:

 

  • с 2004-2006 гг. являлся директором Банка Италии по заграничным делам;
  • с 2006-2007 гг. занимал должность руководителя по экономическим исследованиям;
  • с 2007-2011 гг. являлся заместителем генерального директора.

 

 

Сегодня Банк Италии осуществляет свою деятельность согласно с требованиями Евросистемы в соответствии с договорным соглашением о функционировании Европейского Союза. Главной особенностью работы вышеуказанного банковского учреждения является то, что оно строго сохраняет свою независимость от внешних влияний. В обмен на такую автономию Банк Италии должен предоставлять правительству государства, парламенту и общественности всю необходимую информацию, а свою деятельность осуществлять прозрачно.

 

Центробанк Италии на сегодняшний день представляет собой мощную экономическую и финансовую организацию, капитал которой составляет 300 млн. лир. Уже на протяжении длительного времени вышеуказанное банковское учреждение поддерживает стабильность национальной валюты, осуществляет автономную и независимую деятельность, гарантирует принцип защиты денежных сбережений согласно Конституции страны в любых формах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Банк Италии
  • банковская система Италии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP