Баланс государственного бюджета

Балансом государственного бюджета принято называть соотношение доходов страны его расходов. Если расходы начинают превышать доходы, то возникает эффект дефицита бюджета государства.

 

Государственный бюджет, в общем, представляет собой смету всех расходов и доходов страны за обозначенный временной интервал (чаще всего это год). В бюджете государства указываются все источники поступивших доходов и пути расходования денежных средств. Так же государственным бюджетом можно считать централизованные фонды всех денежных средств, что аккумулированы главным образом при помощи налогов и используются непосредственно для государственного регулирования экономической деятельности, стимулирования в стране хозяйственной конъюнктуры, финансирования науки и культуры, социальных программ, вооруженных сил, а так же образования материальных и финансовых резервов, содержания всех органов госуправления.

 

alt="баланс государственного бюджета "

 

Баланс государственного бюджета выражен в соотношении расходов на выше перечисленные нужды и доходов. Доходная часть госбюджета предусматривает источники и определенные объемы денежных поступлений, что вливаются в государственную казну и предназначены для финансирования основных сфер жизни людей, общества. Главными источниками государственного бюджета выступают:

 

 

Что касается расходной части бюджета, то она показывает, на какие именно цели правительством направляются те или иные финансовые государственные ресурсы.

 

Бюджетный процесс в России

 

Составляется государственный бюджет правительством, а вот утверждается и затем принимается законодательными высшими органами. Называется формирование госбюджета - бюджетным процессом. В период исполнения бюджета иметь может место его частичная корректировка, когда бюджет пересматривается. В каждом демократическом государстве принятием госбюджета занимает непосредственно парламент.

 

Согласно Конституции РФ принимается федеральный бюджет Государственной думой в форме отдельного федерального закона по представлению правительства РФ. И только потом он выносится на утверждение Совету Федерации так называемого Федерального собрания РФ. Обеспечивает исполнение федерального бюджета правительство РФ. Сам же срок действия уже утвержденного бюджета принято называть бюджетным годом. В России бюджетный год определен в 12-ть месяцев и совпадает с традиционным календарным годом, то есть — с 1-го января по 31-е декабря. Государственной думой в 2007 году был впервые принят трехлетний госбюджет.

 

Бюджетная политика страны

 

Как уже было отмечено, соотношение денежных расходов/доходов страны принято называть балансом государственного бюджета. В свою очередь, бюджетная политика государства представляет собой регулирование и контроль баланса между расходной и доходной частями госбюджета.

 

  • Если равны запланированные расходы доходам, то в таком случае государственный бюджет считается сбалансированным.
  • В случае, если расходы бюджета выше, чем доходы страны, бюджет принято называть дефицитным, а разность, просчитанная между расходами и доходами бюджета называют бюджетным дефицитом.
  • Когда доходы государственного бюджета больше расходов, то бюджет является профицитным, а разность, высчитанная между расходами и доходами — бюджетным профицитом.

 

Баланс государственного бюджета: методы балансирования

 

Бюджетный дефицит, как известно, может за собой повлечь весьма неблагоприятные изменения в социальной и экономической жизни государства. Для того, чтобы достичь баланса госбюджета, принимаются следующие меры.

 

1) Привлекаются частные финансовые средства путем выпуска государственных ценных бумаг. Покупая облигации и приобретая иные долговые обязательства государства, домашние хозяйства и фирмы предоставляют стране кредит, который должен быть со временем выплачен держателям тех или иных ценных бумаг.

 

2) Осуществляется эмиссионное покрытие возникшего бюджетного дефицита, а именно — выпуск конкретной суммы банкнот, а так же увеличение объема денежной массы, что находится в обороте. Данная мера привести может к инфляции, чрезмерно высокие темпы которой нередко приводят к обесцениванию именно денежных сбережений людей и экономическому спаду. В таком случае необходимо сокращать бюджетные расходы.

 

3) Покрытие за счет увеличения основных налоговых ставок дефицита бюджета, а так же введения новых, дополнительных налогов. Данная мера способствует тому, чтобы в казну поступали дополнительные средства, но увеличение роста налогового бремени привести может к спаду предпринимательства, увеличению так называемо теневого сектора экономической деятельности и сокращению производства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • государственный бюджет
  • баланс государственного бюджета
  • госбюджет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP