Фигура теханализа "Голова и плечи" (Head and shoulders)

Что представляет собой фигура теханализа «Голова и плечи»?

Одной из самой главной и одновременно наиболее точной фигурой разворотов в графическом анализе выступает непосредственно «голова и плечи». Но зачастую выступая не самым простым инструментом по расшифровке графиков, данная модель требует знания определенных нюансов. Понимание их важно даже для того, чтобы сделать вычисление - действительно на рынке идет на данный момент формирование разворотной фигуры или же подозрительный участок графика показывает лишь временное ослабление тенденции.

Основные особенности формирования «головы и плеч»

Самую важную роль в фигуре «голова и плечи» играет непосредственно изменение самих объемов торговли. Как правило, для «головы» характерный наименьший объем, нежели для «левого плеча». Конечно же, это нельзя считать главным условием, а можно считать некой закономерностью первого сигнала в уменьшении давления непосредственно со стороны самих покупателей. Наиболее важным сигналом выступает именно значение объема, совпадающее с «правым плечом». В данном случае объем должен быть существенно меньше, чем в двух других случаях. Далее сам объем торговли снова возрастает при прорыве линии шеи – падает во время возвратного входа и вновь начинает увеличиваться уже после того, как возвратный вход был завершен.

Время формирования фигуры «голова и плечи»

Помимо объема вторым важным признаком в фигуре «голова и плечи» является время ее формирования в сравнении со сроком существования предыдущей тенденции.

Зачастую соотношение периодов формирования «головы и плеч» оценивают в половину, или четверть длительности бычьей тенденции – на вершине, где образовалась эта фигура. Чем больше ценовые и временные размеры разворотной модели, тем сильнее ее значение, сила и длина последующих движений.

Следует отметить также, что существует определенный подвиг данной модели, в которой подразумевается наличие уже двух «голов» или двойных «левых и правых плеч». Встречается она довольно-таки редко, однако, ее анализ не так уж сильно отличается от расшифровки ее более простых фигур. Помочь в этом может принцип симметрии, который всегда соблюдается для ценовых моделей «голова и плечи». К примеру, если у фигуры лишь одно «левое плечо», то двух правых быть не может. Все эти нюансы анализа разворотных фигур важны, как некая подготовка к самому важному моменту – открытию позиций.

Специфика работы трейдеров

Вопрос выбора тактики здесь играет существенно, важную роль. Далеко не все игроки терпеливо дожидаются пробоя «линии шеи» для открытия уже новых позиций. Наиболее рисковые трейдеры пытаются войти на длинной стороне еще вперед формирования «правого плеча» или начинают покупать при первом техническом сигнале, который свидетельствует о спаде ведущей точки «правого плеча», вернее ее завершения.

Другие трейдеры замеряют расстояние от нижней точки головы до следующего за ней пика, то есть расстояние между такими точками, как «С» и «D», а потом выкупают их на уровне 50- ти или 60- ти процентной коррекций данного подъема.

В точке А «растущий тренд» продолжает свое развитие и в то же время создает общий максимум. Зачастую при этом объемы торга увеличиваются, далее рынок создает некое промежуточное дно (точка В). При этом, как правило, объем будет сниженный.  Затем рынок делает очередной максимум уже существенно превышающий предыдущий (точка С). Однако непосредственно сами объемы торгов при этом меньше, нежели достижении точки А. В последующие периоды цены падают ниже точки А и при этом образуют уже совершенно новый так называемый локальный минимум (точка D),который, как правило, находится на точке В или немного выше. После падения рынок может сделать еще одну попытку подняться (точка Е). Но увы не может достигнуть предыдущего максимума (точки А). 

Третьи же трейдеры пытаются распознать разрыв поддержки ниже рынка, и если он существует, тогда выйдут на рынок именно в этом месте.

Четвертые трейдеры прочертят на своих графиках крутейшую линию сопротивления от точки «D» к «Е» и начнут покупать, как только эта линия будет прорвана вверх.   

Пятые трейдеры исходить из симметрии фигуры и начнут покупать в момент их доправы, причем достигнет уровня поддержки «левого плеча». Если все эти ожидания аккуратной покупки оправдаются в дальнейшем устойчивым ростом цен, тогда пробные длинные позиции станут прибыльными, что позволит усилить их при правой линии шеи и при возврате цен и после прорыва.

  • голова и плечи
  • тенденции
  • левых и правых плеч
  • линия шеи
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP