Ценовой разрыв (Gap)

Что представляет собой ценовой разрыв ГЭП?

 

На сегодняшний день разрывы возникают довольно-таки часто, а причиной их появления, как ни странно обычная сессионность работы бирж.

На российских, и в том числе мировых фондовых площадках существует строго регламентированное время работы. Сами торги оканчиваются лишь к вечеру и вновь возобновляются поутру уже в начале следующего торгового дня. Таким образом, вся информация, которая поступает непосредственно уже после завершения торговой сессии, вполне может повлиять на себестоимость биржевого товара и будет учтена рынком лишь в следующий день.

 

Если инвесторы к открытию торгов уже поменяли свое мнение о рынке в лучшую или же в худшую сторону, то цена открытия в свою очередь может существенно отличатся от цены закрытия вчерашнего дня. Такой шаг цены, на совершенно новую ступень, имеет свое название «ГЭП». Иными словами «разрыв» или «зазор». Скачком пройденный ценой расстояние не отображается в виде символов на самом графике, в результате чего образуется так называемый разрыв между котеровками. Сам по себе разрыв мало о чем говорит, а важно где именно он возник, ведь от этого напрямую зависит интерпретация подаваемого им сигнала и его сила.

 

Основные виды разрывов

 

На сегодня существуют всего четыре общепринятых типа разрывов:

  • Простой.
  • Разрыв прорыва.
  • Разрыв ускорения.
  • Разрыв истощения.

Пожалуй, наименьшее значение для технического аналитика имеет первый вид «пепа» – простой. Зачастую он возникает на «вялых» рынках и даже совершенные небольшие сделки могут привести к появлению разрывов на графике. Такие разрывы зачастую довольно-таки в ускоренном темпе заполняются непосредственно ценой. Большая часть инвесторов вообще не придают им никакого значения.

 

Гораздо, наиболее интересными считаются именно разрывы прорыва. Этот тип разрывов котировок чаще всего встречается именно при завершении важных ценовых моделей, а также при проходе ценовых уровней и линий тренда, как правило, он свидетельствует о начале существенных изменений в рыночных тенденциях. Разрывы прорыва обычно сопровождаются повышением объема торговли.

 

Восходящий разрыв служит областью поддержки при промежуточных спадах.

 

Нисходящий разрыв служит областями сопротивления при промежуточных подъемах цен. Это, кстати говоря, верно абсолютно для всех видов разрывов.

 

Разрыв ускорения, который также называют и измерительным разрывом появляется на графике во время ускорения тенденции, такие ГЭПы характерны для сильного рынка. Обычно данный вид разрывов приходится почти на середину существующей тенденции.

 

Разрыв истощения. Данный тип разрыва, может, возникнуть среди мощных ценовых ориентиров. Котировки «на последнем издыхании»  долетают до уровня, образуя при этом разрыв и там «замирают в нерешительности». Если движение в прежнем направлении не было возобновлено, тогда вскоре за ним может последовать разворот тенденции.

 

Как часто встречаются ценовые разрывы?

 

Ценовые разрывы делятся на две категории:

  • Разрывы на бакавонтре, которые сразу же закрываются.
  • Разрывы на сильных тенденциях, которые закрываются нескоро или даже вовсе могут оставаться незакрытыми.

 

Разрывы первого порядка встречаются часто, но совершенно не несут никакой пользы для анализа рыночной ситуации, а вот разрывы второй категории встречаются редко и очень цены для инвесторов, так как вносят определенность в те процессы, которые происходят в данный момент на самом рынке.

 

 

  • Разрыв ГЭП
  • разрывы
  • нисходящий разрыв
  • восходящий разрыв
  • разрыв ускорения
  • разрыв истощения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP