FOMC

федеральная резервная системаFOMC (Federal Open Market Committee) – это отдел, который входит в состав Федеральной резервной системы США. Задача – вычисление основных процентных ставок и ведение кредитно-денежной политики страны, осуществление государственного контроля сделок с ценными бумагами и объема денежной массы в обороте.


FOMC – это аббревиатура, полная расшифровка которой - Federal Open Market Committee. В переводе это означает «Федеральный комитет по операциям на открытом рынке» (ФКОР).

 

История FOMC


Первые сделки на открытом рынке стали проводиться еще в 20-е годы пошлого века. К 1923 году операции на открытом рынке получили большее значение на ситуацию в экономике страны. Сначала в управленческую структуру Комитета входило четыре президента, но уже через несколько лет их стало пять. На этом же этапе был сформирован Комитет по инвестициям на открытом рынке (КИОР).


1930 год – комитет КИОР поменял свое название и стал Конференцией по политике на открытом рынке. В ее состав входили руководители всех резервных финансовых учреждений страны.


1935 год – сформировалась структура FOMC, которая существует по сегодняшний день. Интересен тот факт, что за 80 лет существования в управлении и правилах работы Федерального комитета почти ничего не изменилось.


В этом же 1935 году встречи участников ФКОР и обсуждения ситуации в экономике страны были оформлены на официальном уровне Конгрессом США.


За годы существования Федерального комитета у него сменилось несколько председателей:


1. С 1934 по 1948 год – Маринер Стоддард Эклс.
2. С 1948 по 1951 год – Томас МакКейб.
3. С 1951 по 1970 год – Уильям Макчесни.
4. С 1970 по 1978 год – Артур Бернс.
5. С 1978 по 1979 год – Уильям Миллер.
6. С 1979 по 1987 год – Пол Волкер.
7. С 1987 по 2006 год – Алан Грипспен.
8. С 2006 по 2014 год – Бен Бернанке.
9. С 2014 года – Джанет Йеллен – первая женщина на этом посту.

Джанет Йеллен - глава ФРС

Деятельность FOMC


ФКОР – это один из наиболее важных органов, который осуществляет прямое управление экономикой США.


В составе комитета работает 12 членов. Из них семь человек находятся в Совете управляющих, а 5 – это руководители резервных банков. При этом только один из руководителей банков является постоянным членом – это президент ФРС Нью-Йорка. Остальные президетны меняются ежегодно.


Все 12 членов FOMC имеют право обсуждать важные вопросы на собраниях и даже выдвигать свои предложения. Но право голоса есть только у пяти руководителей банков. Встречи проводятся восемь раз в год. Как правило, собираются президенты всегда в Вашингтоне. При необходимости могут проводиться телефонные беседы для решения наиболее важных вопросов.


На подобных собраниях могут приниматься следующие решения:


1. О продаже и покупке ценных бумаг государственного образца. Важно понимать, что комитет по операциям на открытом рынке отвечает за сделки с государственными ценными бумагами, но не совершает их. Его задача – выпустить директивы и направить их в торговый отдел Федерального резервного банка. Далее по цепочке дается команда множеству людей, которые непосредственным образом совершают операции с ценными бумагами государственного образца. При этом менеджер по операциям в ФРБ почти каждый день обсуждает дальнейшие задачи торгового отдела.


2. О величине ставки процентов по сделкам на открытом рынке.


3. О мерах воздействия на объемы кредитования и денежный оборот, проведение кредитно-денежной политики. При этом ФКОР берет на себя следующие задачи:


- регулирование объемов выдачи кредитов и депозитов в коммерческих банках страны;
- управление банковскими холдинг-компаниями;
- выполнение функций фискального агента для Государственного Казначейства;
- обеспечение необходимого объема наличных денег;
- клиринг чеков и так далее.


Спектр деятельности Комитета очень широк и направлен на регулирования различных секторов экономики страны.


От решений FOMC во многом зависят условия получения межбанковского кредита и изменение уровня инфляции.


При этом функции Федеральной резервной системы и FOMC разделяются следующим образом. Первый орган берет на себя задачу по установке резервных требований и размера учетной ставки, а второй – отвечает за проведение сделок с государственными активами на бирже. Благодаря грамотному применению основных инструментов, Федеральная резервная система регулирует два основных параметра:


- уровень резервов в банках США;
- уровень спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынках.


Одновременно с этим ФРС меняет ставку, под которую другие банки США хранят свой резервный капитал на счетах Федеральной резервной системы.


В свою очередь на FOMC возлагается следующие задачи:

функции фмс
- формировать кредитно-денежную политику государства;
- обеспечивать максимально полную занятость населения (то есть работать над снижением уровня безработицы);
- гарантировать стабильность ценовой политики внутри страны;
- способствовать устойчивости торговли на международном рынке и своевременному совершению платежей;

- осуществлять надзор за банками и прочими финансвыми структурами;

- поддерживать финансовую стабильность внутри страны.

 

Как принимаются решения FOMC?


Каждое из заседаний проводится после предварительной подготовки и изучения необходимых документов. Так, работники ФСР готовят письменные отчеты, в которых отражаются все финансовые и экономические изменения на рынке США, состояние счетов в национальной и иностранной валюте, негативные тенденции и так далее. Копии докладов направляются каждому из участников Комитата – президентам и членам.

заседание FOMC
Во время заседания Федеральный комитет выслушивает устные доклады о состоянии дел в экономике, перспективах дальнейшего развития, текущих условиях на мировом и национальном рынке. В процессе обсуждения принимаются во внимание такие факторы, как уровень заработной платы, инфляция, рост (снижение) производства, процентные ставки, кредитные и денежные агрегаты, эффективность налоговой политики и так далее.


После выслушивания докладов за обсуждение принимаются уже сами члены и президенты FOMC, которые высказывают свои предположения по возможным изменениям в кредитно-денежной политике. Даются четкие указания по дальнейшим шагам в краткосрочной и долгосрочной перспективе.


Как только консенсус достигнут, оформляется директива для ФРБ Нью-Йорка. Документ имеет вид рекомендаций, которые будут понятны менеджеру резервного банка страны. В ней прописываются задачи на ближайший период времени и некоторые инструкции, касающиеся условий ускорения (сдерживания) увеличения объема денег.

 

Как решения FOMC влияют на мировой рынок?


Восемь раз в год ФКОР собирается для обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся экономики страны. Участники Комитета принимают решение по дальнейшей кредитно-денежной политике в США, а также вероятных изменениях в ее развитии. По факту принятых решений составляется директивное распоряжение, которое передается главному менеджеру ФРС по операциям на открытом рынке.


Директивное распоряжение не задает конкретный план действий для менеджера ФРС, а лишь дает ему направление для последующих действий. В свою очередь специалист (по совместительству и вице-президент Федерального национального банка) самостоятельно решает, какие бумаги продавать, где это делать и в каких объемах.


Также на собраниях Комитета обсуждается вопрос уровня процентных ставок:


- по федеральным фондам. От размера этой ставки зависит, под какой процент банки США могут держать свои резервы в ФРС. При этом резервы 12 банков США как раз и формируют ФРС страны;
резервные банки-члены ФРС
- по дисконту. По этой ставке банки ФРС имеют право выдавать деньги другим частным банкам страны. Величина дисконтной ставки почти не влияет на состояние экономики (в отличие от предыдущего параметра).


Решения Комитета FOMC оказывают существенное влияние на биржевые рынки. При этом изменения чувствуют не только биржи США, но и площадки во всем мире. Сила воздействия во многом зависит от изменений процентных ставок или корректировки кредитно-денежной политики страны.


В теории снижение процентных ставок приводит к изменению курса доллара США в сторону снижения, а повышение ставок процентов, наоборот, стимулирует рост валюты. Но на практике все происходит по-другому. Если инвесторы уверены в повышении процентной ставки (еще до заседания Комитета), то они будут скупать доллары, не дожидаясь его решения. Если ожидается снижение ставки, то от долларов все будут избавляться.


Как только озвучивается решение FOMC, инвесторы, которые успели скупить доллары США, начинают их активно сбывать по спекулятивной цене. То есть, происходит обратный теоретическому процесс. Стоит учитывать, что рынок больше реагирует не на сами решения, а на их ожидания. То есть решение еще не принято на официальном уровне, а все процессы уже произошли. Главное правило, которое знает каждый спекулянт - «Покупай, основываясь на слухах, а продавай после публикации фактов».


При этом большое значение имеет не сам факт корректировки процента в ту или иную величину, а разница предыдущей и новой ставки. К примеру, если участники рынка ожидали снижения ставки на 0,3%, а реально он снизился всего на 0,2%, то в первые дни может активизироваться покупка доллара США, но в дальнейшем процесс будет обратным – валюту начнут продавать в ожидании дальнейшего снижения ставок.


Если же рынок не ждал изменений размера процента, а FOMC принял соответствующее решение, то реакция может быть самой непредсказуемой. Именно в такие моменты часто формируются исторические пики. При этом за несколько дней до начала заседания рынок «застывает». Движения есть, но небольшие. За 5-15 минут до объявления решения волатильность валютных курсов становится непредсказуемой, как и сами торги.


Заседания ФКОР могут проводиться в незапланированное время (кроме основных 8 сборов). Как правило, это происходит в кризисные моменты, когда требуется срочное изменение кредитно-денежной политики. При этом на встрече могут приниматься решения о существенном изменении процентных ставок, как в сторону повышения, так и в сторону снижения. В этот период также можно наблюдать особую реакцию рынка.


Кроме воздействия на курс доллара США рост (уменьшение) процентной ставки может привести к изменению:


- уровня доходности государственных облигаций (при повышении ставки он растет);
- биржевых индексов (при увеличении ставок они снижаются);
- спреда по доходности иностранных и национальных облигаций (при росте ставок, растет и спред).

 

Результаты деятельности FOMC


За годы своей деятельности ФКОР удалось многое изменить в экономике США и сделать ее лидером среди экономик других стран мира. В первую очередь это получилось, благодаря опыту членов Комиссии, и слаженным совместным действиям с Федеральным Резервным Банком страны.


Так, в период существования Федеральному Комитету FOMC удалось добиться:


1. Стабильного роста ВВП (внутреннего валового продукта). Данный параметр представляет собой сумму добавленных цен всех производителей, ведущих деятельность на территории страны, за определенный период времени. При этом ключевую роль в экономике страны играет социальная сфера, общая доля которой составляет более 11%.

ввп сша

Несмотря на то, что в 2013 году ВВП США опустился до уровня 1,1%, будущие перспективы выглядят весьма радужно. За все время правления Бена Бернанке уровень ВВП страны стабильно рос (кроме 2013 года).

прогноз по ВВП США
Особое влияние кредитно-денежной политики Федеральной Комиссии было заметно в период экономического кризиса 2009 года. Именно в этот период требовалось принятие кардинальных решений. К концу 2009 года темпы роста ВВП снизились на 8%, но грамотные действия FOMC позволили подвести этот уровень до положительного показателя в 4%.


2. Увеличения уровня валового национального продукта. На графике видно, что за все годы работы ФКОР удалось добиться стабильного прироста ВНП, который в 2014 году достиг 16 триллионов и продолжает расти. С помощью показателя ВНП можно оценить объем общего производства в США за весь год. С другой стороны он не до конца отображает реальное состояние экономики в стране.

уровень ВНП США
В Америке параметр ВНП учитывает только тот товар, который не покидает процессов производства. То есть у него два пути – вступить в общественное потребление или вернуться обратно к производственным процессам. При этом вспомогательные материалы, сырьевая продукция, полуфабрикаты в расчет не входят.


3. Роста объема валютных резервов Федеральной Резервной Системы. В этот параметр включено две составляющих – наличие резервных средств коммерческих банков, которые хранятся в ФБР и валюту в обращении.


Но не все так гладко. Только 15% от общего объема доллара обеспечивается золотом. Если же держатели государственных облигаций США в других странах примут решение избавиться от ценных бумаг, то это приведет к еще большему росту объема денежных средств и снижения их обеспечения валютой до уровня 3%.


4. Стабильности курса доллара. В течение последних лет курс национальной валюты США держится приблизительно на одном уровне. Отклонения присутствуют, но они незначительны и не превышают 10%. При этом последние несколько лет ширина «коридора» продолжает сужаться и составляет 3-5%.


5. Низкого уровня ставки ФРС, которая устанавливается FOMC. В течение долгих лет велась активная работа по снижению процентной ставки и ее поддержания на стабильно низком уровне. И наконец-то этого удалось добиться. В течение последних лет ставка составляет 0,25%. Но были периоды, когда она достигала невероятных пределов (20%), что крайне губительно для экономики.

базовая ставка ФРС США
6. Роста фондовых индексов. За последние годы удалось добиться не только стабильности, но и роста основных фондовых индексов США и Европы – S&P 500, FTSE 100, Dow, CAC и прочих. Начиная с 2009 года, эти и ряд других индексов неуклонно растут.


Кроме перечисленных выше, к достижениям FOMC можно причислить снижение уровня инфляции, повышение объемов экспорта и импорта в стране, снижение уровня безработицы, поддержание оптимального торгового баланса.


Главной проблемой остается лишь государственный долг США, который, начиная с 80-х годов, неуклонно растет. На 2015 год он составляет более 18 триллионов долларов, что существенно превышает объем ВВП. Еще в 2013 году процент внешнего долга от ВВП составлял 63,9%, а в начале 2014 года он перевалил за 101%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • FOMC
  • история FOMC
  • деятельность FOMC
  • как принимаются решения FOMC
  • как решения FOMC влияют на мировой рынок
  • результаты деятельности FOMC

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP