Авансированный капитал

В современной рыночной экономике одна из наиболее значимых экономических категорий – это категория авансированного капитала. Источники и принципы формирования авансированного капитала, рационального расходование, исследования и измерения являются серьезной проблемой аграрно-экономического сектора. Ее решение позволило бы дать объективную оценку платежеспособности предприятий, их финансово-экономической структуры и состояния, определить уровень производства, измерить эффективность работы предприятия, проанализировать его всеми доступными методами, и выявить наличие или отсутствие возможности увеличения прибыли в соотношении с закупочной стоимостью ресурсов.

 

Чтобы эффективно распорядиться авансированным капиталом по выбранным направлениям, необходимо определиться с экономическим понятием данного явления, провести верные количественные измерения.

 

alt="авансируемый капитал"

 

Авансированный капитал: суть данной экономической категории

 

Чтобы полностью раскрыть суть экономической категории авансированного капитала, нужно обратиться к теории производственных ресурсов (факторов производства). Для организации производства требуется некая первоначальная сумма денежных средств – стартовый капитал, однако сами по себе эти средства малоэффективны. Чтобы производство заработало, необходимо перевести денежные единицы в ресурсную, производственную форму. Это возможно осуществить с помощью закупки средств труда, орудий, земельных участков или недвижимости, с помощью найма рабочей силы, словом, совершая некие расходы, направленные на организацию производства.

 

В результате производственной деятельности создаются некоторые товары или услуги (новые потребительские стоимости), при этом затрачивается определенное количество ресурсов. Этот процесс представляет собой непрямую трансформацию капитала из денежной формы в товарную. Затем созданные потребительские стоимости реализуются, и идет обратный процесс. В итоге капитал обретает свою первоначальную форму денежных единиц. Движение капитала циклично, круг не прерывается, при этом авансируемый капитал одновременно существует в разных формах, которые перетекают друг в друга со временем. Существует три формы: денежная, продуктивная (производственная) и товарная. Этот цикл объясняет, почему капитал одновременно является частью производства, а другая его часть находится в обращении.

 

Фонды обращения и авансируемый капитал

 

Фонды обращения – это специализированная мера количества производственных ресурсов, совершивших переход из производственной сферы в сферу обращения. Они способны дать информацию о функционировании производства:

 

  • о потреблении производственных средств;
  • о массе прибыли как дополнительного продукта, созданного с помощью рабочей силы.

 

Фонды обращений выступают как самостоятельный ресурс и способны оказывать влияние на производственный процесс. Они позволяют предприятию рассчитываться по текущим расхода (заработная плата сотрудникам, покупка необходимого сырья), а также участвуют в инвестировании производственных фондов.

 

alt="авансируемый капитал"Нужно учитывать тот факт, что субъект хозяйствования в условиях рыночной экономики способен принимать участие в различных видах финансового взаимодействия. Так, например, какая-то часть капитала может вкладываться в создание производственных средств, находящихся за пределами основной производственной сферы. В качестве таких средств часто выступают кредитование, приобретение ценных бумаг, акций, объектов недвижимости, членские взносы в различные фонды, отчисление на проекты в социальной сфере. Этот факт дает возможность для понимания капитала как достаточно широкой экономической категории. Известно, что капитал совместно с трудовой силой и землей является основным средством производства и представляет собой совокупность средств, участвующих в производстве. Все эти ресурсы можно объединить в одно понятие – авансированный капитал, который включает в себя оборотные и основные средства производства, землю и труд. Все эти средства имеют много сходных черт, это и послужило причиной для объединения.

 

Производство нуждается в постоянном авансировании средств для поддержания процесса производства в рабочем состоянии. Но сами по себе они не представляют большой ценности, они обеспечивают возможность производства товара, но не само производство. Чтобы наладить производственный процесс, необходимо обеспечить их единство и слаженное взаимодействие. В том числе совместно с фондами обращения. Целью является, повторим - создание товара.

 

Таким образом, авансированный капитал можно воспринимать как некую совокупность средств и ресурсов, участвующих в деятельности предприятия и находящихся в кругообороте. Они взаимодействуют и обеспечивают слаженную работу предприятия по всем направлениям его деятельности.

 

Авансированный капитал: структура

 

Авансированный капитал представляет собой финансовые активы. Активы – это совокупность ресурсов капитала, которые контролируются непосредственно предприятием и служат для получения финансово-экономической выгоды в будущем.

 

Авансированный капитал структурируется следующим образом: он состоит из статей актива баланса и их соотношений. В соответствии с П (С) БУ авансированный капитал представлен тремя разделами:

 

1) Внеоборотные активы.

2) Оборотные активы.

3) Расходы будущих периодов.

 

Нематериальные активы

 

Нематериальные активы – основополагающая структура необоротных активов. Нематериальные активы – это незавершенное строительство, создание долгосрочного инвестиционного проекта, наличие отсроченной дебиторской задолженности, налоговые отчисления и другие активы, которые находятся вне основного оборота предприятия. Эти активы оценивают по переоцененной (первоначальной) стоимости, также рассчитывается сумма износа. В итоговый баланс их включают, рассчитывая остаточную стоимость. Нужно отметить, что основные средства баланса также включают в себя суммы, полученные на условиях лизинга, а также все имущественные комплексы, взятые в аренду долгосрочно. Рентабельность авансированного капитала напрямую зависит от состояния нематериальных активов.

 

Необоротные активы авансированного капитала

 

alt="авансируемый капитал"Еще один ресурс нематериальных активов – долгосрочные инвестиционные проекты. Под этим понимают такие инвестиции, которые имеют финансовый период более одного года, например, вложения, рассчитываемые по методу участия в капиталообороте других производств. Важно знать, что эти инвестиции не имеют свободы реализации, проще говоря, реализовать их можно только в определенный момент и никогда более.

 

Еще один элемент – долгосрочные дебиторские задолженности. Они показывают сумму долга, который должен быть погашен физическими или юридическими лицами в течение одного года. Возникает такая задолженность при сбоях в работе операционного цикла. Налоговые активы – это отсроченная сумма налога на прибыль предприятия, которая может быть возвращена в следующие финансовые периоды. Возникает она при расчете разницы между налоговой базой и учетной.

 

Активы авансированного капитала включают в себя все существующие задолженности, касающиеся ведения финансовой деятельности предприятия, но рассчитываются они не целиком. В баланс включается только сумма, которая остается за вычетом сомнительных долгов.

 

Ликвидность финансовых активов

 

Раздел «Расходы будущих периодов» должен содержать информацию о расходах, которые были совершены в текущем или в предыдущем финансовом периоде, но которые каким-либо образом относятся и к будущим периодам ведения отчетности. Можно заметить, что первые элементы капитала располагаются с учетом возрастающей ликвидности. В данном случае под ликвидностью понимают возможность ресурсов предприятия обращаться в наличные средства с высокой скоростью. Логично, что наибольшей ликвидностью обладают эквиваленты наличных средств, а также инвестиционные проекты. Гораздо меньшую ликвидность представляют запасы орудий труда, рабочая сила и незавершенные производственные проекты. Меньшей ликвидностью из всех возможных обладают капиталы, находящиеся вне оборота предприятия, а также незавершенные строительные площадки и любые другие нематериальные активы.

 

Необходимость ведения актива баланса

 

В целом построение актива баланса и его изучение необходимо для того, чтобы ведение предпринимательской деятельности приближалось к европейским стандартам, а также для возможности в любой момент провести объективную оценку текущего финансово-экономического состояния. В том числе для того же используется построение пассива баланса.

 

Нужно отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой, аграрные предприятия ведут годовую отчетность немного иным образом. Земля является главным средством капитала и воспринимается как основа производственного процесса. Такой подход позволяет производить более реальную оценку текущего финансового состояния, узнавать величину авансируемого капитала, а также рассчитывать платежеспособность в долгосрочной перспективе. Например, в Украине в 1999 г. был издан особый указ президента, позволяющий отображать в отчетных документах реальную стоимость земли, занятой под производство. Этот указ был подписан в рамках программы переформирования аграрного сектора внутренней экономики. Такое решения является принципиальным, правда требует некоторой доработки, а в частности выработки единого метода земельной оценки.

 

В то же время отечественные предприятия не используют такой подход. Объясняется это тем, что учредители предприятий не включали принадлежащие им участки земли в уставной фонд. Но даже, если бы они это сделали, то, вряд ли это каким-либо образом сказалось бы на деятельности их предприятий. До сих пор вопрос о включении земельных участков в баланс остается открытым.

 

В принципе сейчас это не столь важно. Отражение земельного участка в балансе будет только тогда иметь решающее значение, когда появится возможность создания независимого рынка земли. Тогда малые предприятия смогут использовать землю как объект залога, а при возникновении необходимости – продавать, обменивать или покупать их. Пока же проблема отражения стоимости земли не стоит так остро, потому что все вышеперечисленные вопросы находятся только на стадии обсуждения и юридически не урегулированы.

 

Но в целом, все ресурсы, входящие в состав авансированного капитала, должны отражаться в балансе. Кроме земли еще одно исключение составляет оросительная вода. Ресурс рабочего труда можно отдельно не выделять только в том случае, когда фонды обращения и основные фонды представлены в балансе не по совокупности, а как отдельные элементы.

 

Фонд заработной платы, входящий в состав авансируемого капитала, представлен в форме запаса денежных средств. Такая предосторожность вызвана соображениями о сезонности в сельскохозяйственном производстве. Хранится этот запас на банковских счетах предприятия и имеет скрытую форму.

 

Получается, что фонд заработной платы состоит из двух частей. Чтобы точно рассчитать его количественное значение, нужно принять во внимание тот факт, что средства, выплачиваемые сотрудникам, хоть и не входят в потребительские стоимости, но все равно совершают кругооборот внутри системы предприятия. Они будут возмещены в результате перехода трудовой деятельности в соответствующие денежные эквиваленты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • авансируемый капитал
  • авансированный капитал
  • рентабельность авансированного капитала

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP