Авалированный вексель

Промышленные предприятия все чаще сталкиваются с ситуацией, когда в качестве расчетов за поставленную продукцию им предлагают векселя. У многих предпринимателей такой способ оплаты вызывает большие опасения. Намного надежнее сразу же получить оплату в денежном эквиваленте, чем взамен вам выдадут вексель. Чтобы минимизировать возможные риски, принимая векселя в качестве оплаты, предприятия требуют дополнительные гарантия своевременного перечисления денежных средств. Так себя поставщики стараются максимально обезопасить. В таком случае лучше потребовать вексель авалированный банком. В данной статье рассмотрим, что означает «аваль», на каких условиях и где его можно получить?

 

Что такое «аваль»?

 

Авалирование – это принятие каким-то лицом обязательств относительно оплаты полностью или частично векселя, если у его плательщика нет возможности в срок выполнить свои долговые обязательства. Для векселедержателя аваль – это самая надежная гарантия получения своевременной оплаты. Преимущества данного вида поручительства заключается в следующем:

 

  • Векселя авалированные в отличие от гарантий не могут быть отозваны. В отличие от аваля гарантии бывают отзывными и безотзывными.
  • Аваль – это обязательство, которое ничем не обусловлено. Например, исполнение обязательств по гарантии зависит от наступления определенных обстоятельств. Чтобы выполнить обязательства по авалированному векселю не нужно дополнительных условий.
  • Аваль признается действительным даже в ситуации, когда обязательство, под которое он был выдан, по какой-либо причине будет аннулировано. Исключение составляет дефект продукции.

 

В правой части векселя есть место для проставления аваля. Именно здесь он и указывается. Но данное требование не является обязательным. Согласно статье 31 Единообразного Закона о переводных и простых векселях отметка может ставиться на векселе, то есть конкретное место не указано. Аваль может быть выражен следующий образом «считать за аваль» или «как авалист за». Не исключаются и другие аналогичные формулировки. Аваль обязательно заверяется подписью лица, которое его поставило.

 alt="авалированный вексель"

 

У кого есть право на авалирование векселей?

 

Согласно действующему законодательству аваль предоставляется любым лицом, которое подписало вексель. В настоящее время это право есть практически у всех юридических лиц. Ограничения только распространяются на представителей государственной власти, органов местного самоуправления, а также предприятия, которые находятся на государственном обеспечении. Также законодательными нормами запрещено выдавать гарантии и другие виды поручительства инвестиционным фондам.

 

На практике самыми распространенными авалистами являются коммерческие банки. Предприятия за свою продукцию предпочитают получать векселя, авалированные банком, а не бумаги, Особенно ценятся векселя, авалистом которых выступают крупные и стабильные финансовые учреждения. Даже, если предприятия не сможет своевременно выполнить свои обязательства, то банк сможет это сделать за него.

 

Получить аваль предприятие может или в главном офисе банка, или в одном из его отделений. Филиал может выполнять подобного рода операции только в том случае, если головной конторой ему предоставлены данные полномочия. На практике данные операции проводятся только в крупных офисах банков.

 

При получении аваля в отделении финансового учреждения нужно проверить следующую информацию:

 

  • наличие лицензии у банка на авалирование векселей, выдачу гарантий и других обязательств с их исполнением в денежной форме;
  • у отделения должны быть полномочия от имени головного офиса выполнять авалирование векселей;
  • предоставление аваля от имени банка. В качестве авалиста может выступать юридическое лицо, а не его структурное подразделение.

 

Процедура получения аваля в коммерческом банке

 

Если предприятию необходимо получить аваль, то его руководство должно обратиться в коммерческий банк и составить соответствующее заявление. Его образец можно получить в офисе финансового учреждения. Банк принимает заявление и рассматривает его в течение нескольких дней. К нему могут быть приложены дополнительные документы. Например, договора с поставщиками, которым за продукцию выдавались векселя. Также банк может потребовать финансовые отчеты о деятельности предприятия. На их основании определяется платежеспособность заемщика. Каждый банк самостоятельно устанавливает перечень бумаг, которые необходимы для выдачи аваля.

 

Финансовое учреждение может отказать в предоставлении аваля. На это у него могут быть свои причины: есть сомнения относительное надежности и платежеспособности предприятия, исчерпан лимит по авалированию ценных бумаг.

 

Если по заявке принято положительное решение, то векселя, которые будут авалированы, принимаются банковским учреждением на проведение экспертизы.

 

Согласно Положению по банковским операциям с векселями, учреждения, которые будут авалировать вексель, обязательно должны провести финансовую и юридическую экспертизу данных ценных бумаг. К ним предъявляют такие же требования, как и к векселям, принимающимся в залог. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, предприятию стоит самостоятельно провести проверки векселей.

 

Если юридическое лицо уверенно на 100%, что имеющиеся ценных бумаги пройдут и финансовую, и юридическую экспертизу, то можно приступать к подготовке всех необходимых документов для банка.

 

Финансовое учреждение принимает векселя на экспертизу по реестру. Составляется он не менее, чем в двух экземплярах. В них векселя отображаются по наступлению срока оплаты платежа. Первый в списке тот вексель, по которому нужно выполнять обязательства, как можно быстрее.

 

Перед тем, как сдавать в банк векселя, проверьте, чтобы информация, которая в них указана, полностью соответствовала данным в реестре. Во время приема документов на экспертизу представитель банка очень внимательно сверяет все данные. Если выявлено несоответствие между реестром и реквизитами векселя, то они не принимаются на экспертизу. Все документы отдают на исправление ошибок.

 

Если финансовое учреждение приняло векселя на проверку, то лицо, которое их передало, получает взамен расписку. В ней также указывается дата, в которую будут известны результаты экспертизы.

 

Только опираясь на результаты финансовой и юридической проверки, банк принимает решение по авалированию конкретных векселей. Если банк согласен на данную операцию, то о своем решении он сообщает руководству предприятия. С юридическим лицом обсуждаются условия договора и размер платы за предоставление аваля. Стоимость данной услуги определяется на основании действующих тарифов финансового учреждения. Также плата за выдачу аваля по иногородним векселям может быть увеличена на сумму комиссии порто и дамно.

 

Дамно – это специальный вид комиссии за инкассирование иногородних бумаг. В нее включается комиссия банка-корреспондента и оплата собственных затрат на проведение инкассации данных документов.

 

Порто – оплата затрат на пересылку и получение банком платежей по иногородним ценным бумагам. Также к затратам юридического лица относится комиссия банка за предоставление аваля.

Она рассчитывается как процентное соотношение к сумме, которую банк будет подтверждать авалем. Данная плата взимается независимо от того, воспользовалась компания своим правом на получение аваля или нет.

 

В соглашении по авалированию векселей также может быть указано, что, если банк за свой счет оплачивает авалированный вексель после наступления даты выполнения обязательства по нему, то юридическое лицо должно заплатить банку проценты. Их размер рассчитывается в зависимости от суммы, выплаченной банком.

 

Порядок оформления договора об авалировании

 

Если банк принял положительное решение по авалированию конкретных векселей, то с юридическим лицом нужно обговорить все нюансы работы. С предприятием подписывается договор об авалировании векселей. Этот документ может оформляться на определенный термин (подписывается генеральное соглашение об авалировании) или на авалирование конкретных ценных бумаг.

 

После того, как обе стороны поставили свои подписи на документе, банк ставит аваль на векселе и передает его представителям предприятия.

 

При принятии авалированного документа важно проверить следующую информацию:

 

  • наличие на векселе надписи о полученном авале;
  • должно быть указание, за кого выдан аваль. Если данная надпись отсутствует, то согласно статье Единообразного Закона, считается, что аваль получил векселедатель;
  • аваль должен быть подписан надлежащим образом. Со стороны финансового учреждения его подписывает главный бухгалтер или руководитель, другое уполномоченное лицо. Подпись обязательно скрепляется печатью. Название банка указывается на том языке и в той же форме, как и в уставных документах.

 

Отображение аваля в бухгалтерском и налоговом учете

 

Согласно нормам действующего законодательства России операции по выдаче банковских гарантий не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

 

Таким образом, государство не взимает НДС за предоставление аваля. Для отображения данной операции в бухгалтерском учете предприятия используется следующая проводка: «Расчеты с отечественными поставщиками». В свою очередь компания, которая получила аваль, его сумму отображает на внебалансовом учете.

 

Также стоит помнить, что в состав валовых затрат юридического лица не включается сумма комиссионных, которые были внесены в банк за предоставление аваля. Данное правило действует в том случае, если использование авалированного векселя не коим образом не связано с осуществлением основной деятельности.

 

alt="авалированный вексель"Например, авалированный вексель предприятие использует для организации презентаций, различных выставок, приемов, мероприятий по отдыху и развлечения персонала, покупку сотрудникам подарков, на благотворительные цели, пожертвования. В таком случае затраты на оплату аваля не включают в сумму валовых затрат предприятия. Но это утверждение не распространяется на те компании, которые специализируются на проведении развлекательных мероприятий, различных корпоративов, приемов и презентации. В данной ситуации эта деятельность является для них основной. Проведение данных праздников оплачивается за счет других лиц.

 

Не включается в сумму валовых затрат плата за авалирование векселей, в том случае, если вексель юридическое лицо использует на следующие цели:

 

  • покупку различных лотерей и участие в азартных играх;
  • финансирование личных потребностей физических лиц (исключение составляют случаи, которые определены Законом о прибыли);
  • покупка, проведение модернизации, строительство, ремонт и осуществление других капитальных работ по улучшению состояния основных средств;
  • покрытие затрат, которые вызваны добычей полезных ископаемых;
  • покупка нематериальных ценностей;
  • приобретение ценных бумаг, не имеющих срока исполнения;
  • погашение штрафов, пени и неустойки по решению соответствующих органов государственной власти, судов различных инстанций;
  • содержание холдинговых компаний, которые являются отдельными юридическими лицами со своим налоговым учетом;
  • выплату материального вознаграждения и других видов премиальных юридическим и физическим лицам, связанных с работой предприятия, если отсутствует документальное подтверждение, что выплата данного поощрения связана с компенсацией за фактически отработанное рабочее время на предприятии.

 

Если компания выполняет авалирование векселя в банке, в котором имеет свою долю в уставном фонде, то, чтобы избежать санкций со стороны проверяющих и контролирующих органов, лучше внести плату за данную услугу, которая соответствует стандартным тарифам. Сумма комиссионных должна быть такой же, как и для других клиентов банка, обратившихся за такой же услугой.

 

Это же требование распространяется и на стоимость предоставленного обеспечения по оплате векселя. К предоставляемому залогу связанных лиц должны предъявляться такие же требования, как и для остальных клиентов банка.

 

Нужно помнить, что все операции, совершаемые со связанными с банком компаниями и физическими лицами должны проводиться на условиях, действующих для всех контрагентов банка. Сделки с более благоприятными условиями признаются в судебном порядке недействительными с даты их заключения. Например, может быть фиктивной сделка, в которой стоимость предоставленного обеспечения намного ниже, чем требует банк от клиентов, не имеющих доли в уставном капитале банка.

 

Следует напомнить, что согласно законодательству связанными лицами считаются:

 

  • высшее руководство финансового учреждения;
  • собственники, которые принимают активное участие в деятельности банка;
  • близкие родственники руководителей и собственников организации;
  • афилированные лица финансового учреждения;
  • близкие родственники афилированных лиц.

 

Существенное участие может быть прямым и опосредованным. Также к нему относят индивидуальное или коллективное владение 10% и выше долей уставного фонда, наличие права голоса при принятии управленческих решение, независимая возможность решающего влияния на деятельность или руководство данного финансового учреждения.

 

Если вы и решили получить аваль в банке, в котором являетесь учредителем или имеете влияние на его руководство, то заключите сделку на законных основаниях, не требуйте для себя заниженных тарифов на обслуживание и других дополнительных льгот. Большую выгоду вы при этом не получите, а только вызовите на себя гнев контролирующих органов. Как говорится в поговорке - «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • авалированный вексель
  • векселя авалированные
  • вексель авалированный банком

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP