Афинская фондовая биржа

Афинская фондовая биржа (ATHEX) – известная в мире площадка для работы с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами и прочими активами. Биржа расположена в столице Греции, Афинах.


Афинская фондовая биржа – это подразделение Hellenic Exchanges SA, акции которой находятся в листинге ATHEX. Месторасположение – на улице Афинской. С 1999 года на бирже работает срочный рынок. В 2002 году произошло слияние двух отдельных до этого структур – рынка производных инструментов и афинской биржи.


Торговая сессия на площадке проходит с 10.00 до 17.20 каждый день, кроме выходных (субботы, воскресенья) и праздничных дней. Обо всех днях, когда биржа закрыта, оповещается заранее на официальном сайте - helex.gr/web/guest/home.

официальный сайт Афинской фондовой биржи
Кроме этого, все новости биржи и торгуемых на ней активов можно найти на ресурсе выше или в газете «Нафтемпорики».

 

История Афинской фондовой биржи (ATHEX)

 


С момента появления интереса к заемным средствам, а также повышения активности в сотрудничестве между владельцами судов и торговцами, возникла мысль о создании местной биржи.

история афинской фондовой биржи
1986 год – образование Афинской фондовой биржи. На английском языке ее название звучит, как Athens Stock Exchange (ASE), на национальном языке - Χρηματιστήριο Αθηνών. С первых же дней работы на площадки появилось свое управление.


1918 год – фондовая биржа Афин получила «статус» публичной.


1991 год – была внедрена первая электронная система ASIS. В этом же году был организован Центральный депозитарий для контроля операций. Название структуры - Central Securities Depository, CSD.


1995 год – площадка получила новый статус – акционерного общества. При этом единственным держателем акций биржи было государство.


1997 год – страна осуществляет продажу 36,67% акций из уставного капитала биржи.


1998 год – государство избавляется еще от 12% акций ASIS. Причем в качестве покупателей выступают частные инвесторы.


На 1999 год объем ценных бумаг в руках государства меньше половины – 47.7%. В середин этого же года начинает работать «Клиринговый Дом» - The Athens Derivatives Exchange Clearing House (ADECH), запускается биржа производных инструментов - Athens Derivatives Exchange, ADEX.


С августа 1999 года в торговле на Афинской фондовой бирже появляются деривативы. Начинается процесс дематериализации акций. Уже через время депозитарные расписки в бумажном виде были заменены электронными подписями - Dematerialized Securities System (DSS).


Ноябрь, 1999 года – устаревшая электронная система DSS сменяется более современной OASIS.


2000 год, март – создание нового холдинга под названием Hellenic Exchanges (HELEX). С начала августа акции данной структуры уже котируются на Афинской фондовой бирже. На сегодня струкрута Хелекс выглядит следующим образом:

структура HELEX
2002 год, сентябрь – слияние двух «дочек» группы HELEX – Фондовой биржи Афин и биржи производных инструментов. Итог – образование новой структуры под названием Athens Exchange, ATHEX.


2003 год – процесс приватизации биржи. Греция продают оставшуюся долю акций площадки семи крупнейшим банкам страны. Регулирующая функция биржи передается Комиссии по вопросам рынка капитала.


2006 год – совместными усилиями представителей Кипра и Греции удалось запустить клиринговую платформу между Кипрской и Афинской фондовыми биржами.


2008 год – открывается доступ к торговле инвестиционными фондами ETF. В этом же году начинает работать альтернативный рынок ENA. До конца 2008 года первые девять компаний страны уже разместили на нем свои ценные бумаги.


2009 год – из-за террористической атаки часть здания был полностью повреждена. При этом биржа продолжала работать.


2010 год – завершена реконструкция здания.


2012 год – наиболее тяжелый для Греции. Из-за снижения деловой активности в мире уменьшился поток туристов в страну, постепенно снижался приток инвестиций, повышалась долговая нагрузка. Афины обратились с официальной просьбой о помощи к ЕС, что привело к снижению кредитного рейтинга. Агентство «S&P» снизило его до «мусорного».


2013 год – ситуация стабилизировалась. Рыночная капитализация выросла более чем на 73%, выросло значение индекса почти на 12%. Восстанавливает свои показатели и сама биржа.


Сегодня на площадке котируются акции таких крупных банков, как National Bank of Greece, Alpha Bank и Piraeus Bank, а также акции завода Кока-Кола.

 

Управление Афинской фондовой биржей (ATHEX)

 


Регулирование и управление работой ATHEX производит орган государственного надзора. Все назначения на высокие должности производятся должностными лицами Министерства национальной экономики. Частичное регулирование работы биржи осуществляет и Комиссия по вопросам рынка капитала. Кроме управления ATHEX ее вторая задача – надзор за клиринговым домом Афин (ADEch) и центральным депозитарием (CSD). Структура взаимодействия всех регулирующих органов раскрыта на рисунке ниже.

Управление Афинской фондовой биржей

 

Кризис на Афинской фондовой бирже (ATHEX)

 


2012 года стал одним из самых сложных не только для экономики страны, но и для всего финансового рынка в целом. С начала 2008 года продолжался существенный спад в экономике, которые не мог не отобразиться на «двух китах» стабильности страны – зарубежных инвестициях и туристической активности. После обращения к Европейскому Союзу за помощью был снижен кредитный рейтинг страны до «мусорного». Парламентские выборы, которые прошли в 2012 году, лишь усугубили ситуацию. В мае 2012 года фондовый индекс обвалился на 4,53%, опустившись до уровня 502 пунктов. Были моменты, когда он и вовсе достигал отметки в 500 пунктов.


Ситуация стала возвращаться в прежнее русло только с 2013 года, что сразу же отразилось и на состоянии фондового рынка страны. По представленным ниже показателям хорошо видно, что показатели Афинской фондовой биржи начали расти. При этом положительная динамика сохраняется и сегодня.

капитализация Афинской фондовой биржи
 «Черная полоса», которая длилась с 2008 года уже в концу 2012 года подошла к завершению. С 2013 год начался прирост капитализации.

 

Индексы Афинской фондовой биржи (ATHEX)

 


Сегодня на ATHEX рассчитывается больше тридцати индексов. Одни меняются в режиме онлайн, а другие оцениваются каждый день по завершению  работы биржи. При этом у инвесторов всегда есть доступ к наиболее важным инструментам для оценки экономики страны и выгодного совершения операций. К наиболее популярным индексам биржи можно отнести:


1. Athens Stock Exchange General Index (ASE) считается одним из самых главных индексов, отображающих состояние практически всех сфер экономики страны. Его расчет ведется с 31 декабря 1980 года. Базовое значение индекса на момент начала расчета – 100 пунктов. По показателям ASE можно оценить изменение стоимости акций наиболее крупных компаний, которые котируются на бирже. Среди них – букмекерская структура OPAP SA, телекоммуникационная компания Hellenic Telecommunications Organization и прочие.

Athens Stock Exchange General Index (ASE)
В последние годы инвесторы со всего мира все чаще обращают внимание на греческие активы. Особенно данная тенденция стала заметной с 2012 года, когда индекс показал существенный рост почти на 150%. Но даже такие улучшения еще не дают особых поводов для оптимизма. До уровня 2007 года экономике страны еще довольно далеко.

Athens Stock Exchange General Index (ASE)
2. Индекс FTSE (Athex 20) – еще один важный индекс, который начал рассчитываться намного позже, с 23 сентября 1997 год. В качестве компаньона при его расчете выступила организация FTSE International Limited. Базовое значение параметра составляло 1000 пунктов. В основе Athex 20 – двадцать крупнейших по капитализации компаний, которые котируются на бирже Афин. Среди них есть такие гиганты, как Public Power Corporation (компания электроэнергетической отрасли) и Titan Cement Company (один из лидеров среди строительных компаний Афин).

Индекс FTSE (Athex 20)

Индекс FTSE (Athex 20)
3. Индекс FTSE (Athex Mid Cap) стал вычисляться еще через два года после Athex 20. Его базовое значение на момент начала расчета составляло 1000 пунктов. Также, как и в прошлом случае, разработка индекса стала возможной при содействии FTSE International Limited. В составе индекса – стоимость акций сорока наиболее крупных компаний, которые котируются на Афинской фондовой бирже.

При этом все представленные в индексе компании следуют сразу за «двадцаткой» Athex 20. Из основных структур, входящих в листинг, можно выделить - FRIGOGLASS S.A., THRACE PLASTICS CO., Fourlis Holdings, Trade Aknowledgements and Change RatesMLS MULTIMEDIA S.A., LAMDA DEVELOPMENT S.A., AUTOHELLAS S.A. и прочие.

Индекс FTSE (Athex Mid Cap)

Индекс FTSE (Athex Mid Cap)
4. Индекс FTSE (Athex Market) не ограничивается каким-то определенным количеством компаний – в нем включены акции всех эмитентов, которые получили доступ на биржу. В разработке индекса принимала участие FTSE International Limited. Дата начала публикации – 2002 год, 31 декабря. Базовое значение FTSE (Athex Market) на момент начала публикации – 2000 пунктов.

Индекс FTSE (Athex Market)

Индекс FTSE (Athex Market)
5. Индекс ATHEX Mid & SmallCap включает в себя акции компаний, которые относятся к классу «средних» и «малых». Такие эмитенты обладают небольшой капитализацией, которая не превышает 150 000 000 евро. К наиболее известным компаниям, которые входят в расчет индекса, можно отнести крупного с/х гиганта - Eltrak и нефтяной структуры - Elinoil Hellenic Petroleum.

Индекс ATHEX Mid & SmallCap

Индекс ATHEX Mid & SmallCap
6. Индекс FTSE/ATHEX Global Traders рассчитывается на основе 30 крупнейших компаний, которые входят в листинг Афинской биржи и занимаются экспортной деятельность или имеют производство за рубежом. Рассчитывается индекс, как средневзвешенный параметр по капитализации с 2012 года. В состав FTSE/ATHEX Global Traders входят акции таких компаний, как FOLLI FOLLIE GROUP, Trade Aknowledgements and Change Rates, AUTOHELLAS S.A., Trade Aknowledgements and Change Rates, HELLENIC EXCHANGES S.A., Trade Aknowledgements and Change Rates и прочие.

Индекс FTSE/ATHEX Global Traders

Индекс FTSE/ATHEX Global Traders
7. Индекс FTSE/ATHEX-CSE Banking index рассчитывается на основании стоимости акций крупнейших банком. Был разработан при сотрудничестве с FTSE. Особенность индекса – возможность отслеживания динамики значений в режиме реального времени. Из банков, которые принимаются в расчет можно выделить - PresentationsALPHA ΒΑΝΚ Α.Ε., PIRAEUS BANK S.A., NAT. BANK OF GREECE SA, EUROBANK ERGASIAS S.A., PIRAEUS BANK S.A. и прочие.

Индекс FTSE/ATHEX-CSE Banking index Индекс FTSE/ATHEX-CSE Banking index
Есть надежда, что самые тяжелые времена для Греции и ее биржи уже позади. Но на современном этапе, когда страна еще слишком зависима от кредитов Евросоюза, говорить о стабильности и постоянном росте экономики пока рано.

 

Лучшие акции Афинской фондовой биржи (ATHEX)  по капитализации компаний-эмитентов

 


На сегодня можно выделить следующую пятерку лучших по капитализации компаний на Афинской фондовой бирже:


1. COCA-COLA HBC AG – крупнейшая пищевая компания Америки, производитель концентратов, безалкогольных напитков и сиропов. Офис компании находится в столице Джорджии – Алтланте. На сегодняшний день COCA-COLA ведет деятельность в различных уголках планеты, ее офисы есть в 200 странах мира. На 2009 год ее доход составил более 30 миллиардов долларов.
COCA-COLA HBC AG (ЕЕЕ) имеет капитализацию 7,14 млрд. евро. Стоимость акции на Афинской фондовой бирже  – 19,42 евро.


2. NAT. BANK OF GREECE SA (ETE) - Национальный банк Греции расположился на втором месте по уровню капитализации на Афинской фондовой бирже. Особенность корпорации – широкий спектр услуг, как в корпоративном, так и в розничном секторе услуг. Рыночная капитализация банка составляет почти 4,35 миллиардов евро. В обращении – более 2,5 миллионов акций. Стоимость акции на Афинской фондовой бирже  – 1,23 евро.

 

3. ALPHA BANK A.E. (ALPHA) – структура, которую часто путают с хорошо известным в России брендом (нет, это не Банк Альфа Банк, а один из лучших банков в Афинах). На сегодня ALPHA BANK A.E. занимает третье место по капитализации на Афинской фондовой бирже с оборотом 4,21 млн. евро. Особенность банка Афин – широкий спектр деятельности. Среди клиентов компании как частные лица, таки коммерческие организации. Среди услуг ALPHA BANK A.E. можно выделить страхование, кредитование, консалтинг, управление портфелем, брокеридж и так далее. В обращении – около 11 миллионов акций. Банку успешно выстоял кризис 2008 года и сегодня продолжает свой рост. Стоимость акции на Афинской фондовой бирже  – 0,33 евро.


4. HELLENIC TELECOM. ORG. (HTO) – крупнейшая телекоммуникационная компания Греции. Головной офис компании находится в Греции. Основное направление деятельности – телекоммуникационные и сопутствующие услуги. Компания работает в трех направления – является провайдером местной (междугородней, международной) сети, предоставляет доступ к глобальной сети на территории Греции, а также выступает в качестве мобильного оператора. В июне 2011 года 11% акций было продано в Дойче Телеком. Капитализация компании на Афинской фондовой бирже составляет 4,02 млрд. евро. Стоимость акции – 8,2 евро.

HELLENIC TELECOM. ORG. (HTO)
5. PIRAEUS BANK S.A. (TPEIR) – основной банк Кипра. Еще совсем недавно именно он возглавлял эту «пятерку». Корпорация имеет обширную банковскую структуру, в которую входит большее 350 отделений на территории Греции. Кроме этого, отделения PIRAEUS BANK S.A есть и в других странах мира (всего более 500 представительств) – в США, на Кипре, в Украине, Сербии, Болгарии и Румынии. Рыночная капитализация компании составляет 2,86 млрд. долларов. В обращении – более пяти миллиардов акций. Стоимость акции на бирже  – 0,468 евро.

PIRAEUS BANK S.A. (TPEIR)
К основным преимуществам банковской структуры можно отнести работу над внедрением инновационных технологий, рост количества отделений по всему миру, постоянное развитие, увеличение объемов услуг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • история Афинской фондовой биржи (ATHEX)
  • Афинская фондовая биржа
  • ATHEX
  • управление Афинской фондовой биржей (ATHEX)
  • кризис на Афинской фондовой бирже (ATHEX)
  • индексы Афинской фондовой биржи (ATHEX)
  • лучшие акции Афинской фондовой биржи

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP