Акции на предъявителя

Акция на предъявителя – ценная бумага, имя владельца которой не зафиксировано ни в учредительных документах компании, ни в сертификате, но дающая права обладания долей акционерного общества анонимному держателю. С юридической точки зрения, держатель акций на предъявителя обладает полным спектром возможностей акционера компании.

 

Выпуск сертификатов на предъявителя доступен лишь тем компаниям, у которых подобное решение предусмотрено в учредительных документах. Важным условием является и возможность оборота подобных ценных бумаг на территории страны – ныне многие государства отказываются от столь упрощенной формы, в оффшорах же акции на предъявителя по-прежнему занимают значительную долю рынка ценных бумаг, а решение об их эмиссии принимается директором компании.

 

Удостоверителем прав держателя предъявительских акций является сертификат, который не содержит конкретных данных владельца, но имеет ряд обязательных реквизитов:

• Номер

• Наименование организации-эмитента

• Величину уставного капитала компании

• Дату выпуска

• Количество ценных бумаг, принадлежащих предъявителю

• Подпись директора компании или уполномоченного лица

 

В графе с реквизитами владельца указывают слово «bearer» - предъявитель. Таким образом, правообладателем является каждый, кто предъявляет сертификат. Выплата дивидендов также производится любому лицу, в руках которого находится уполномочивающая бумага.

 

акция на предъявителя

 

Особенности эмиссии и оборота

 

Компания, эмитирующая акции на предъявителя, обязана вести учет выдачи сертификатов в реестре акционеров компании и оповещать держателей об ежегодных собраниях в письменной форме. Но, главная особенность акций на предъявителя накладывает отпечаток на возможности оборота: они могут быть переданы простым вручением сертификата. Так, акционер может продать свою долю в компании или просто подарить свои имущественные права третьему лицу. При этом ему не придется обращаться в компанию за сменой имени на сертификате и фиксации факта в учредительных документах.

 

В реестре акционеров ведется запись выданных сертификатов по номерам с указанием их держателя или доверенного лица, а также его адреса. При свободной продаже информация о собственнике может отсутствовать. В таких случаях общество обязано опубликовать уведомление в одной из местных или республиканских газет.

 

Особые случаи

 

Как и любой бумажный носитель, сертификат, удостоверяющий права акционера, подвержен износу. Компания может принять решение о новой эмиссии с условием предоставления старого экземпляра для уничтожения.

 

Суть сертификатов такова, что вместе с утерянным сертификатом держатель теряет и все права, которые дает ему обладание акциями компании. Поэтому в случае утраты, директора проводят мероприятия по признанию сертификата недействительным, освобождают фирму от обязательств по нему, а для акционера выпускается новый сертификат, имеющий индивидуальный номер.

 

Преимущества и недостатки акций на предъявителя

 

Первоначально значительными преимуществами акций на предъявителя считали легкость манипуляций с ними, упрощенную систему передачи при продаже, а также анонимность, которая чрезвычайно важна при управлении капиталом в оффшорах и налоговом планировании.

 

Но эти же факторы и создали ряд негативных моментов. Во-первых, акции на предъявителя постепенно выводятся из оборота во многих странах в связи с отсутствием прозрачности при налогообложении. Западные банки зачастую отказываются работать с компаниями, выпускающими акции на предъявителя, даже при полном раскрытии всех данных об акционерах.

 

недостатки акций на предъявителя

 

Более того, если держатель таких бумаг является активным членом акционерного общества и его мнение расходится с точкой зрения официального руководителя, ему может создаваться ряд преград:

 

• Ущемление прав акционера. Отказ в праве участия в собрании акционеров или праве голоса с признанием сертификата недействительным

 

• Невозможность восстановления сертификата, подтверждающего имущественные права при его утрате или повреждении в виду отказа директора

 

• Права на получение прибыли от деятельности компании также определяются руководителем, поэтому при предъявлении сертификата может быть отказано в получении дивидендов

 

При этом устранить «конкурента» достаточно сложно – требуется созвать собрание, провести голосование и избрать нового главу. В зонах с льготным налогообложением, Кайкосе, Белизе и прочих «ареалах активного использования акций на предъявителя» правление компаниями зачастую производится едва ли не династиями, а директора не выбираются, а просто назначаются.

 

Непростая история упрощенной формы

 

По сути, акции на предъявителя были первой и достаточно простой формой ценных бумаг. Именно такой формой пользовалось первое в мире акционерное общество «Миссисипи». Простота обращения и легкость выкупа доли компании были оценены по достоинству, что и подарило ей активный рост, заинтересовало других участников рынка в открытии деятельности в долевой форме капитала. Началась эпоха стремительного развития акционерных обществ в США.

 

Но с появлением фондовых бирж выяснились и недостатки простоты: условия сделок оказались настолько простыми, что биржевая лихорадка моментально оставила капиталистов с обесценившимися бумагами на руках.

 

акции на предъявителя в оффшорах

 

Несмотря на неудачный опыт американских коллег, акции на предъявителя быстро приняли в Европе, России и на восточных рынках ценных бумаг. Первые же проблемы «анонимных» акций начались с предъявлением претензий западных налоговых служб в отсутствии прозрачности. Так, оборот акций на предъявителя не всегда возможно контролировать, потому как акционер имеет право продажи доли без уведомления соответствующих инстанций.

 

Началось активное давление на компании, эмитирующие акции на предъявителя. В 1990-ых годах был принят ряд рекомендаций к ведению оффшорного бизнеса, затронувший основы оборота ценных бумаг. Несколько позже появилась волна законодательных запретов на использование акций на предъявителя, затронувшая ряд островов у берегов Америки.

 

Ныне компании, ведущие деятельность и выпускающие акции на предъявителя идут на компромиссы, лавируя между требованиями к сотрудничеству с налоговыми инстанциями, повышению прозрачности притока капитала и интересами своих акционеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции на предъявителя
  • анонимный сертификат
  • анонимные инвестиции
  • фирма в оффшорах
  • акции на предъявителя на фондовом рынке

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP