Акционерное общество закрытого типа

Закрытое акционерное общество является одной из организационно-правовых видов хозяйствующего субъекта, способом закрепления и использования имущества, а также вытекающими из этого правовым положением и целями предпринимательской деятельности. Верный выбор организационно-правовой формы предоставляет учредителям дополнительных инструментов для осуществления планов по защите и развитию бизнеса.

 

Акция закрытого акционерного общества

Закрытое (согласно последним изменениям в Гражданском кодексе РФ непубличное) акционерное общество (ЗАО) – это акционерное общество, акции которого распределяются исключительно среди учредителей и предварительно определенного круга лиц.

 

Отличительные признаки ЗАО

 

Одним из признаков отличающим непубличное акционерное общество от публичного является продажа акций лишь между участниками самого акционерного общества. Согласно законодательству, состав ЗАО не должен превосходить 50 человек. Таким образом, и уставной капитал этого акционерного общества существенно меньше, чем капитал акционерного общества открытого типа.

В ЗАО участники имеют преимущество при покупке акций иных участников этого АО. В случае если участники не воспользуются своим правом приобретения акций, то акции непубличного АО могут быть проданы иным лицам. Для принятия этого решения проводится кворум, это специально указывается в уставе закрытого акционерного общества.

 

В ходе проведения регистрации непубличного АО его имущество оценивается с привлечением независимого оценщика. Вслед за регистрацией закрытое акционерное общество обязуется провести эмиссию и размещение своих акций. Факт выпуска акций фиксируется в регистрирующем органе. Во время регистрации необходимо тщательно соблюдать все требования законодательства, предъявляемые к ЗАО (необходимое количество участников, оценка уставного капитала и прочее). При регистрации закрытого акционерного общества учредители оплачивают назначенную часть уставного капитала, это может быть произведено путем внесения денежного вклада или же доли в виде имущества.

 

Ценные бумаги

Увеличение капитала акционерного общества осуществляется различными способами. Это может быть произведено путем внесения участниками дополнительных взносов, увеличения стоимости имущества ЗАО или при помощи привлечения средств иных лиц (это отмечается в уставе ЗАО).

 

Вся деятельность непубличного акционерного общества, начиная с момента регистрации и вплоть до его ликвидации, нуждается в правильном юридическом оформлении.

 

Преимущества и недостатки ЗАО

 

В закрытом акционерном обществе, как и в любом ином типе организационно-правовой формы, присутствуют свои достоинства и недостатки.

Первым преимуществом ЗАО следует упомянуть, что продажа акций между участниками АО не требует регистрации в каком-либо государственном органе, а производится в простой письменной форме при помощи договора купли-продажи. Соответствующая отметка делается только в реестре акционеров, который ведет сторонняя организация, или само акционерное общество.

 

В уставе непубличного акционерного общества не упоминаются ни акционеры общества, ни его учредители. Акционерное общество закрытого типа обладает обезличенным уставом. Это означает, что в едином государственном реестре не будет содержаться каких-либо сведений об участниках АО. ЗАО отлично подойдет людям, ценящим высокую конфиденциальность, не желающих разглашать сведения о себе и собственном бизнесе.

 Акция

Также непубличное акционерное общество – это выгодная организационно правовая форма для тех, кто стремится создать авторитет собственной компании и привлечь дополнительные инвестиции в свой бизнес. Быть учредителем всегда элитарно.

 

Учредители ЗАО объединены солидарной ответственностью, управляет таким типом АО не один человек, а коллегиальным орган – общее собрание акционеров, которое призвано решать все ответственные вопросы. Для этого типа акционерного общества свойственно наличие  отличной управленческой структуры.

 

К недостаткам непубличного акционерного общества можно отнести ограниченное количество участников – не более 50 человек, в противном случае АО подлежит ликвидации, либо реорганизации. Длительный процесс регистрации ЗАО сопряженный с регистрацией выпуска акций и созданием отчета об эмиссии является негативной стороной этого типа акционерных обществ. 

 

Также небольшие трудности могут возникнуть у участника общества, если он по каким-то причинам решил выйти из ЗАО. Забрать свою долю имущества в уставном капитале можно лишь продав акции, которые являются своего рода эквивалентом оценки капитала обществ.

 

Акция

Подходящую организационно-правовую форму для ведения собственного бизнеса может определить лишь предприниматель, исходя их особенностей направления деятельности, ведь при различных условиях преимущества разных типов АО могут обернуться недостатками и наоборот.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акция
  • Акционерное общество закрытого типа
  • ЗАО

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP