Балансовая стоимость на акцию

Балансовая стоимость на акции

 

Балансовая стоимость на акцииБалансовая стоимость на акции организации – это сумма активов за вычетом обязательств. Иными словами, речь идет о собственном капитале акционеров – о чистых активах компании.

 

Балансовая стоимость на акцию - это ни что иное как доля владельца одной акции в общих чистых активах. Не стоит заблуждаться, что после ликвидации организации или ее продажи третьей стороне, акционерам будет доступна сумма, равная стоимости акций. Сумма, на которую они смогут рассчитывать, будет разительно отличаться, поскольку активы отражаются, исходя из своей исторической стоимости, и не имеют ничего общего с текущими показателями цены, по которым они бы были проданы.

 

простая формула Для определения балансовой стоимости акций, если в активе компании есть только простые вариации акций, нужно произвести расчет: поделить общую величину собственного акционерного капитала на число обыкновенных акций, находящихся в обращении. Чтобы посчитать количество акций в обращении, нужно учесть простые акции, которые подлежат обязательному распределению. Собственные акции, выкупленные у акционеров, счету не подлежат – это акции, выпущенные в прошлом, а в настоящий момент состоят на удержании компанией.

 

Акции и их балансовая стоимостьПриведем пример. Возьмем суммарную величину собственного капитала акционеров компании «Энерговэйс», определим цифру – 1 миллион рублей. Касаемо общего числа акций, скажем, что она равняется 29 тысячам. Балансовая стоимость одной обыкновенной акции высчитывается таким образом: 1 млн. / 29 тыс. = 35 руб.

 

Если же компания обладает наряду с обыкновенными еще и привилегированными акциями, то определить балансовую стоимость на акцию будет гораздо сложнее. Но, все же, и этот вопрос решаем. Есть общее правило, которое гласит: чтобы получить долю капитала, которая приходится на обыкновенные акции компании, нужно вычесть из общей величины акционерного капитала сумму стоимости задолженности по дивидендам вкупе со стоимостью погашения привилегированных акций.

 

Для лучшего понятия общей картины приведем пример из практики

 

Истмэн Кодак Одним из наиболее ярких примеров в пользу убеждения, что рыночная стоимость акций компании зависит от инвесторских ожиданий, относительно будущей прибыли на акцию, является ООО «Истмен Кодак». Был момент, когда цена на акции этой компании рухнула меньше, чем за 24 часа на 12%. Это повлекло за собой моментальное снижение цены с 63-х долларов до 55 долларов за одну акцию.

 

Джордж ФишерПроизошел такой обвал после высказывания Джорджа Фишера на тему того, что снижение затрат компании не сможет стать причиной преодоления низких показателей прошлых лет. Фишер отметил, что для будущего роста нужно строить фундамент. По его словам, оценки прибыли «Истмен Кодак» на 1994-й год были весьма завышены.

 

По прогнозам аналитиков, Фишер предпринимал скрытые меры для своего обогащения. В ходе такой «пиар-компании» произошел пересмотр оценки акций и понижение их более, чем на 20%, что весьма негативно повлияло на рост цены на акции в течение всего последующего года.

 

Балансовая стоимость на акцию простым языком

 

Балансовая стоимость на акцию, как было сказано ранее, это ни что иное как отношение капитала акционеров к общему количеству простых (обыкновенных) акций. В балансовой стоимости акций отображена их бухгалтерская оценка, она не обязана в точности до рубля совпадать со своим рыночным аналогом.

 

Бухгалтерия использует балансовую стоимость основных средств, чтобы учитывать наличие и движение цены в балансе предприятия. Балансовую стоимость на акции, как на основные средства, которые только «пришли» на предприятие, рассчитывают, исходя из способа их применения. Например, стоимость может быть равной оплате на покупку объекта или стоимости затрат на ввод в эксплуатацию. В процессе составления бухгалтерского баланса на следующий отчетный период балансовую стоимость уменьшают ровно на столько, сколько было убытков.

 

Помимо балансовой стоимости на акцию, мы поговорим с вами о другой не менее важной балансовой стоимости - на компанию в целом. Только разобрав эти две темы, можно увидеть ВСЮ картину балансовой стоимости. В конце статьи мы опять вернемся к первоначальной теме – к балансовой стоимости на акцию, подытожим сказанное и сделаем выводы.

 

О балансовой стоимости компании в целом

Балансовая стоимость и формула для ее вычисленияЧтобы произвести оценку деятельности производственного предприятия (компании), нужно составить его баланс, отражающий активы и пассивы предприятия, а также их соотношение между собой. Обычно данное мероприятие не сопряжено с проблемами, однако учет оборотных средств, используемых много лет подряд, иногда сложно оценить. Процедура их оценки носит название балансовой стоимости – стоимости долгосрочных активов, внесенных в баланс и запечатленных в балансовых ведомостях компании.

 

Стоимость объекта компанииСтоимость объекта компании – это долгосрочные активы. Балансовую стоимость компании получают путем вычета из стоимости чистых активов совокупных обязательств (долгов). Чтобы оценить объект компании, используют такие понятия, как инвентарная, первоначальная и восстановительная стоимость.

 

Балансовая стоимость главных средств всегда отображена в изначальной стоимости за минусом накопленного износа. Первоначальная стоимость – это сумма затрат на возведение/сооружение и расходов на транспортировку и установку. Восстановительная стоимость относится к такому процессу, как учет основных средств компании после переоценки. Такая стоимость должны быть внесена в баланс. Учет по инвентарной стоимости ведется, касаемо основных фондов, приобретаемых за счет капиталовложений. Объекты, которые поступили на безвозмездной основе, учитываются, исходя из документации от передающей стороны. Фактическая стоимость, отображенная в балансе – это стоимость готовой продукции, сырья, запчастей или топлива.

 

Балансовая стоимость быстроизнашивающихся предметов имеет отдельную статью в пассиве. Балансовая стоимость объектов, которые только что поступили на предприятии, равна их реальной рыночной цене + средствам, потраченным на ввод в эксплуатацию. Любой другой отчетный период характеризуется уменьшением БС на величину убытков и износа объекта. Отметим, если объект был приобретен по кредиту, то его БС должна учитывать выплату процентов. Каждый год на предприятии необходимо проводить переоценку основных средств, в том числе и акций.

 

Вывод по теме:

 

Акция фотоНа балансовую стоимость средств оказывают влияние условия эксплуатации и инфляция. Также важно учитывать длительность периода использования, число пройденных рабочих смен, агрессивность/не агрессивность окружающей среды. Чтобы определить БС, нужно либо быть профессионалом в этой области, либо не браться за расчеты самостоятельно, а поручить данную работу высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы. Например, балансовую стоимость акций компании можно рассчитывать разными способами в зависимости от нескольких нюансов. Чтобы определить номинальную стоимость, заявленную при покупке акции, нужно учесть размер долей акционеров в уставном капитале. Однако номинальную стоимость акций редко используют. Это связано с тем, что акции после выпуска продаются по эмиссионной цена, а она несколько отличается от номинальной в большую сторону.

 

Понятие БС акций (балансовой стоимости) всегда обозначено в бухгалтерской отчетности компании. БС на акции складывается из отношения числа выпущенных акций и стоимости чистых активов. Стоимость же активов определить, в принципе, легко. Она определяется, исходя из инструкции, предоставленной Министром Финансов РФ. Допустимо несовпадение стоимости, которая рассчитывалась по нормам, с рыночной стоимостью акций по факту. Лучше всего ориентироваться на рыночную стоимость одной акции, равную активам, поделенных на общее количество акций. Помимо этого, не стоит забывать о существовании ликвидационной стоимости акций. Чтобы определить такую стоимость, нужно учесть ликвидационную стоимость самих активов предприятия. Без оценки ликвидационной стоимости акций невозможно грамотно спрогнозировать риски при планировании крупных инвестиционных вложений.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • балансовая стоимость на акции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP