Медвежий рынок

Не секрет, что все игроки на бирже преследуют свои цели и пользуются своими стратегическими приемами, однако каждого игрока можно отнести к одному из двух типов: «быки» и «медведи».

 

«Быки» играют на повышение рынка, а «медведи» в свою очередь пытаются рынок обвалить. В любом из этих случаев работают разные приемы и используются разные стратегии. Если говорить о «медведях» – то подобно этому животному такие трейдеры буквально давят на цены сверху, как медведь наваливается своим весом на жертву. 

 

Понятие «медведвежьего рынка» относиться к акциям, фьючерсам, недвижимости, форекс-кухням.

 

Стратегия «медведей»

 

Итак, главное для «медведя» – «подмять» курс и снизить его значение, насколько это возможно. Логично предположить, что модель их работы такова: покупается валюта по низкому курсу. «Медведи» увеличивают свой капитал только в то время, когда рынок «падает». 

 

Медведь и бык

Возможно, на первый взгляд непонятно, как можно зарабатывать на бирже, если валюта или любой другой инструмент падают в цене? По большому счету трейдеры-медведи продают свои активы по заниженной стоимости в расчете через какое-то время купить их по низкой цене. Как это работает – станет ясно после введения в основы стратегии «медвежьего» рынка.

 

Особенности медвежьего рынка

 

Когда говорят «медвежий рынок» – имеют ввиду постепенное снижение цен на определенном периоде. Многие считают, что дела на рынке идут хорошо, когда он растет, в связи с этим среди трейдеров «медвежий рынок» его называют просто «плохой». Действительно: это в какой-то степени рынок пессимистов, которые надеются на снижение цен, и чем больше стоимость валюты падает – тем для них лучше. К тому же падает стоимость валют обычно под влиянием негативных новостей: войны, стихийные бедствия, теракты. Хорошего тут мало, это очевидно.

 

Так, медведи ждут момента, когда цена заинтересовавшей их валюты упадет до своего минимума и в этот момент совершают покупку. Здесь существует риск того, что неопытный «медвежонок»Медвежонок может принять повышение рынка после долгого падения за разворот в обратную сторону и начинает покупать. Тем не менее, это может быть всего лишь коррекцией: небольшим краткосрочным разворотом, после чего рынок в новь пойдет вниз.

 

Если, например, взять рынок «Форекс», то  стабильность как таковая и равновесие здесь отсутствуют: превалирует либо «бычий», либо «медвежий» рынок. Во втором случае большинство игроков начинают торговать на понижение, при этом используется минимальное количество инструментов. В этих ситуациях количество сделок на продажу существенно возрастает, в результате валюта падает еще больше. 

 

Forex

Это рынок, условия которые относительно простые, но важно знать некоторые особенности «медвежьего рынка». В первую очередь необходимо понимать, что понижаться вечно никакой курс не может. Значит, необходимо определить, когда рынок достигнет минимального значения и развернется. Если этот момент упустить – теряется прибыль

 

Обычно разворот происходит при вхождении в зону «перепроданности» и продавцы уже не хотят реализовывать свою валюту за предлагаемую цену. Но не стоит забывать следить за мировыми новостями: некоторые из них могут спровоцировать разворот в любой, самый неожиданный для трейдера момент. 

 

Лирическое отступление

 

Понятно, что для большинства инвесторов «медвежий рынок» будет плохим. Например, при открытой позиции и начале «медвежьего рынка» вы будете только терять деньги. Это справедливо на таком высоком уровне, что даже государство иногда позволяет себе вмешиваться в такие ситуации и удерживает рынки от падения. В таких случаях, например, останавливаются торги как по некоторым инструментам, так и запрещается работа всей биржи на какой-то период. Также возможен временный запрет на торги по коротким позициям: именно с ними в основном и работают «медведи».

 

Здесь очень важен и психологический момент, особенно в отношении частных трейдеров. Они считают, что «если рынок падает – значит, что-то пошло не по плану». И это при том, что при умелой игре любому трейдеру обычно все равно, зарабатывать ли на движении рынка вверх или на его падении. 

 

Медведь и бык

Стоит обратить внимание на тот факт, что сигнал к старту «медвежьего рынка» – прекращение и последующее отсутствие более-менее резких колебаний в ценах валютных пар. Сам «медвежий рынок» вообще отличается сдержанными эмоциями игроков и отсутствием каких-то невзвешенных решений: люди механически-взвешенно зарабатывают деньги, все происходит медленно и степенно.

 

И такой «штиль» является одной из трудностей для тех, кто решил перепрофилироваться из «быка» в «медведя». «Бычий рынок» характеризуется резкими скачками, необходимостью ловить момент и бурным «Ура!» при каждой удачной сделке. А как ловить момент в условиях почти абсолютной тишины? Для этого необходимо делать упор на фундаментальный анализ, который приближен к жизненным реалиям. Технический же анализ, когда выводы делаются на основе изучения движения графика, здесь может не помочь.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • медвежий рынок
  • медведь

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP