Лимиты на сделку

Лимиты на сделку

 

Прежде чем рассмотреть вопрос лимитов на сделку, надо понять – что такое лимит вообще. В это понятие входит количество предельного ограничения. Иными словами – это норма, грань, предел чего-либо. К понятию лимита можно отнести: ограничение на куплю/продажу, ввоз/вывоз, добычу/использование, уровень оплаты, кредит, а также объемы сделок и валютные операции. Вся система лимитов служит одной цели – это контроль над рисками в сделках. Исходя из этого выделим два вида групп риска:

 

  • Инфляционный, кредитный, налоговый.
  • Валютный, процентный, инвестиционный, депозитный.

 

Когда мы говорим о лимитах на сделку, то подразумеваем тот предел, который касается предмета сделки и самой сделки в целом. В зависимости от этого лимиты на сделку бывают:

 

  • Банковских операций
  • Брокерских сделок 

 

А также вспомогательные установленные лимиты цен, лимиты кассы, лимит контрактов, лимит займа, лимит рыночного риска, лимит добычи ресурсов, лимит страхования и т.д.

 

Лимиты также можно разделить на:

 

  • Лимиты для предприятий и банковских операций,
  • Лимиты для частных клиентов.

 

Лимиты для предприятий и банковских операций

 

Лимит сделок – это способ систематизации различных нормативных документов (актов). Он накладывается на соответствующие характеристики сделок компаний и устанавливает нижний или верхний предел цены для осуществления сделок с акциями. По сути лимит в банковских операциях – это один из способов управления рисками. Этот способ подразумевает единую стратегию по составлению системы ограничений. Для составления данной системы могут послужить ряд причин:

 

  • Невозможность техническая для оценки рисков (например, оценка состояния заемщика),
  • Конфликт интересов акционеров и сотрудников банковских подразделений (например, приобретение облигаций большей срочности выгодно сотрудникам, т.к. приносит большую прибыль, но не выгодно акционерам, т.к. содержат большие риски).

 

В случае, если риски можно оценить, то лимитирование не проводится. Например, в операциях коммерческого кредитования.

 

В случае с не банковскими предприятиями, которые активно торгуют на биржах и имеют совместных партнеров, лимиты устанавливаются более комплексно, чем аналоги в банках.

 

Здесь широко применяется общий лимит для комплекса организаций концерна. При таком совместном использовании единого лимита все данные по сделкам заносятся в сеть ПК и поступают во все отделы торговой биржи. Кроме того, предусмотрен по контрагентам и лимит каждого отдела в отдельности. Управление и установление таких лимитов осуществляет Центральное отделение.

 

Лимиты позиций

 

В это понятие входит ограничение на отдельные вложения в активы на рынках или портфелях. Этот лимит ограничивает уровень риска, но не может повлиять как ограничитель на потери. Здесь применимо другое ограничение лимита – stoploss.В зависимости от сложности подхода к лимитированию можно выделить ряд направлений:

 

  • Ограничение объема портфеля или позиции. С ростом объема всегда увеличивается риск. Здесь наблюдается линейный рост зависимости. Поэтому объем можно рассматривать как категорию базовой оценки чувствительности к любого рода риску. При расчете следует учитывать балансовую и рыночную стоимость вложений, переоценку с учетом времени.

 

  • Ограничение отдельных характеристик портфеля. В этом случае должны учитываться все возможные риски показателей, входящих в состав портфеля, в отдельности.

 

Структурные лимиты

 

Это лимиты на долю. Они устанавливают баланс требований и обязательств, активов и пассивов, позиций или портфеля. Такие лимиты призваны служить реализации долгосрочных стратегий развития компаний. Сюда же можно отнести и ограничения по валюте вложения, по срочности, по кредитному рейтингу, по уровню риска операций и т.д. Структурные лимиты актуальности не теряют в отличии от позиционных и могут рассматриваться как их основа. Особенностью таких лимитов является полное охватывание всего баланса и операций фирмы. К этим лимитам привязывают сумму риска всех вложений банка. Структурные лимиты позволяют определить стратегию работы банка и учитывают потери, пути достижения целей держателей акций, эффективность деятельности как внутри компании, так и во взаимодействии с дочерними подразделениями.

 

Лимиты финансового результата

 

К этому виду лимита относится, упомянутый выше stoploss лимит. Этот ограничитель жестко фиксирует сделку после достижения определенной цены, тем самым регулирует потери по портфелю или позиции. Его нарушение приводит к срочному закрытию позицииторгов или изменению стратегии,или закрытию деятельности компаний.

 

В первом случае – это установленные позиции к «точкам входа или выхода из рынка». Эти точки определяют момент, когда позиция набирает доход, либо, когда дальнейшее проведение операции становится бесперспективной.

Вот примерные, наглядные графики stoploss на позиции long

 

 

график стоп-лосс 

и на позиции sell

 

график стоп-лосса

 

Этот инструмент позволяет регулировать не столько новые сделки, сколько уже проведенные. И защищает их от возможного ущерба в будущем.

 

 

Лимиты на операции с банками

 

 

Такого рода лимиты призваны регулировать и ограничивать потери, предотвращая возможность дефолта. В этом случае установление объема лимита включает в себя два фактора: конъектура рынка и уровень риска банка. Конъектура включает в себя определение максимальных лимитов по сделкам с разными группами банковских компаний, учитывая объемы их вложений. Уровень риска банка определяется самой банковской компанией и включает в себя показатель «терпимости» к максимальным потерям. Он напрямую зависит от объема капитала, который, в случае риска, может покрыть расходы.

 

Базисный лимит

 

Этот лимит устанавливается с учетом итогов количественного анализа состояния финансов банковской системы. Он может корректироваться со временем в дополнительном процессе экспертного проведения анализа. И зависит от:

 

  • Возможности дефолта,
  • От определенного объема, установленного максимального лимита на сделки,
  • От терпимости данного банка к риску.

 

Базисный лимит дает возможность соотнести потенциальный урон от сделок сприемлемым объем всех возможных потерь. И выражается в объеме средств, потеря которых будет допустимой. Здесь наблюдается обратная пропорциональная зависимость от возможной границы дефолта, близкой к нулевому показателю и объеме установленного лимита, стремящегося к бесконечности. В этом случае включается ограничение максимального числа лимитов на сделки с группой банков. При дефолте близкому к 100%, число объема базисного лимита приближается к числу приемлемого объема предполагаемых потерь.

 

Лимиты стран

 

Существенно влияет на определение банковских рисков и рейтинги банков. Эти рейтинги зависят от страны нахождения таких банков. Такие рейтинги составляют разные международные организации и издания. Они оценивают кредитоспособность и надежность банков с учетом репутации и принадлежности к определенной стране. Здесь выделяют несколько групп лимитов по степени сравнения:

 

  • Глобальные,
  • Страновые,
  • И непосредственно лимиты на банки.

 

Такие лимиты предоставляются отдельными странами в качестве кредитных линий. Не использование кредитных линий или нарушение их целевой направленности приводит к уменьшению лимита или передачи его другому банку страны.

 

Брокерский лимит

 

Работа брокера на бирже осуществляется по предоставленной команде, поступившей от клиента, на выполнениесделки. Такие команды имеют вид ордеров или заявок. Существует несколько видов ордеров:

 

  • Маркет-ордер Market Order дает указание на совершение сделки без ограничения цены. Здесь брокер сам заключает сделку на самую лучшую цену, которую сможет найти.

 

  • Лимит-ордер Limit Order  устанавливает ограничение цен работодателем-клиентомна покупку/продажу или предусматривает проведение сделки по более выгодной цене. После совершения сделки брокер предоставляет отчет об исполнении инструкции заказчику. Такая инструкция носит название лимит-ордер. После совершения сделки лимит-ордер по покупке будет реализован либо по указанной цене, либо по цене, ниже указанной. А лимит-ордер по продаже – либо по указанной цене, либо по цене, выше указанной. Такие ордеры выдаются только в случае, если клиент точно определился с лимитом сделки.

 

  • Стоп-ордер Stop Orderо вступает в силу, если цена на товар достигает лимита уровня как на движении вверх, так и вниз.

 

Good Till Cancelled – GTC – действителен пока не отменен ордер. Действителен пока не совершится сделка.

Fill – or – Kill - выполнить или отменить. Выполняется немедленно.

Allor None – AON - все или ничего. Выполняется для всего ордера целиком.

Day Order - дневной ордер. Действителен в течении дня и ликвидируется сам к концу торгов за день.

В случае отсутствия трейдера на месте применяют стоп-приказы. Такие меры призваны спасти самого трейдера от разорения или принести ему дополнительную прибыль. В отдельных ситуациях, где прогнозируется большой ущерб, применяют и закрытие позиций.

 

  • Стоп-профит позволяет контролировать динамику цен и уровень сверх прибыли. Когда выгодная цена значительно превышает предполагаемую.

 

На биржах также устанавливаются лимиты на цены, контракты, кредиты и лимит рыночного риска.

 

Лимит для частных клиентов

 

В некоторых странах существуют особые методы регулирования взаимоотношений между банками и частными клиентами в форвардных сделках. Форвардные сделки – это срочные сделки за наличный расчет. Они такжезаключают в себя все договора, которые содержат валютные риски. Эти методы регулирования описаны в законах о бирже. Например, один из таких законов обязывает кредитные институты информировать в письменном виде частного клиента о рисках при заключении форвардной сделки. А частное лицо обязывается в письменном виде подтвердить получение такой информации.

 

Как правило банки перед заключением таких сделок требуют от частных лиц подтверждение своей платежеспособности в виде предоставления залога. В письменном виде клиент информируется о возможной потере имущества в пользу банка в целях покрытия долга.

  • лимит
  • лимиты на сделку
  • лимит сделок
  • структурные лимиты
  • лимиты финансового результата
  • stoploss лимит
  • лимиты на операции с банками
  • базисный лимит
  • брокерский лимит

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP