Бартерный обмен

Бартер или бартерный обмен – это один из видов обмена имуществом, равным по стоимости с одной и другой стороны. Условия договора закрепляются в письменном виде, согласно гражданско-правовым нормам.

 

alt="бартерный обмен"Важно, что данный вид мены происходит без участия денежных средств. Как обмен бартерные сделки могут применяться к недвижимости, вещам, товарам и услугам, т.е. в прямом смысле происходит обмен на право собственности. В данных сделках могут принимать участие как физические, так и юридические лица, но чаще всего встречается с участием юридического лица. Если рассматривать обмен правами между частными лицами – то это уже будет носить название – договор мены. Договор мены в свою очередь несет в себе более широкий смысл, так как может не сводиться только к собственности на вещи, так как применяется и к обмену правами.

 

Бартерный обмен: типы сделок

 

Существует 2 типа, на который можно разделить бартерный обмен:

 

1) Открытый тип мены или независимый.

Принимают участие только 2 стороны. Услуги или товары с одной стороны могут быть обменены на услуги или товары в различных пропорциях. Обмен не должен быть произведен в одно время. Одна из сторон, отдавая право собственности, имеет возможность выбрать то, что хотела бы получить взамен. Данный тип сделки не декларируется предварительно. Примером данного типа являются электронные деньги внебанковской системы.

 

2) Закрытый бартерный обмен.

Имеет общую черту с открытым - в сделке участвует только 2 стороны. Отличительная характеристика закрытого типа в том, что товар или услуга меняется на конкретный товар, обмен происходит одновременно и ограничивается фиксированным объемом сделки, согласно стоимости товара или услуги. Условия обмена при бартерной сделке прописываются заранее в договоре.

 

Важно отметить, что договор бартерного обмена, согласно законодательству РФ, можно рассмотреть как 2 договора купли-продажи. Каждый из участников сделки является и покупателем и продавцом одновременно.

alt="бартерный обмен"

 

Недостатки бартера

 

Существует ряд недостатков бартера:

 

  • Затруднение может вызвать справедливая оценка стоимости товаров или услуг, которые будут участвовать в сделке.
  • Из-за больших объемов товаров или услуг, включенных в обмен по бартерной сделке, может возникнуть проблема поиска соответствующего товара или услуги, равной по стоимости. Для облегчения данной ситуации на Интернет площадках создаются бартерные биржи, где все желающие могут вносить предложения для меня товаров и услуг.
  • Часто при бартере возникают проблемы с налогообложением, так как данный тип сделки также обязывает на уплату налогов. Например, украинские бартерные сделки, согласно законодательству, не могут быть рассчитаны по упрощенной системе налогообложения и не имеют льгот. Также нельзя применять льготную ставку НДС, независимо от товара или услуги. Сложность проведения сделки официально возникает при международных бартерах, где появляется четкий критерий времени.

 

Все выше перечисленное может при неграмотном оформлении привести к росту налоговой задолженности и штрафам.

 

Несмотря на это, применять бартерные сделки удобно, так как они не задействуют денежные средства. Обмен происходит лишь товарами, которые есть в праве собственности.

 

Электронный бартерный обмен

 

Один из видов бартера – электронный – становится все более популярным в современности. Такие бартерные сделки проводятся через Интернет - системы, которые помогают в подборе предложений мены, подходящих по различным критериям. Подобные бартерные площадки бывают разделены по тематике или по территориальности. В большинстве случаев при организации сделок обмена используют «квази-валюты».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бартерный обмен
  • обмен бартерные сделки

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP