Брокерские услуги

            Профессия «брокер» на данный момент – одна из самых востребованных в мире. Чаще всего термин «брокер» используется применительно к финансовым рынкам, однако, брокераж также распространен и в сфере недвижимости, и в кредитных услугах. Помимо посредничества брокер может оказывать трейдеру и консультационные услуги, то есть давать рекомендации, насколько разумна инвестиция в портфель ценных бумаг.

 

            Способов взаимодействия клиента и брокера существует несколько: клиент может контактировать с брокером лично (обратившись в офис), по телефону либо через интернет. Последний способ взаимодействия наиболее распространен в сфере трейдинга на валютном и фондовом рынках, тогда как кредитные брокеры и брокеры недвижимости предпочитают встречаться с клиентом лично.

 

Финансовый брокераж

 

            На бирже брокер сводит желающих купить и продать тот или иной финансовый актив. Схематично предоставление услуг брокера трейдеру можно представить так:

 

            Желая заключить сделку, покупатель обращается к своему брокеру. Брокер выходит на биржу (схема одинакова как для фондового, так и для валютного рынка), где находит другого брокера, действующего по поручению трейдера, желающего продать тот актив, который должен быть куплен. Брокеры достигают договоренности по стоимости, после чего сделка заключается. Результаты сделки доносятся брокерами до своих клиентов.

 

            Без брокера трейдер получить доступ на финансовые рынки не сможет: требуется брокерская лицензия, которая выдается только после прохождения специального обучения. Естественно, брокерские услуги должны оплачиваться клиентами. Заключить сделку без брокеров спекулянты могут только при внебиржевой торговле (про внебиржевые сделки можно прочитать в статье http://utmagazine.ru/posts/8054-vnebirzhevaya-sdelka).

 

Что входит в брокерское обслуживание?

 

Выбирать того брокера, который за свой сервис просит меньше денег – нерациональное решение. Прежде нужно уточнить, что входит в сервисное обслуживание конкретного брокера, ведь набор услуг отнюдь не одинаков. Помимо посредничества брокер может оказывать и другие услуги:

 

 

  1. Демо-счет. Это бесценный для новичков тренажер – здесь можно покупать ордера, не рискуя собственными средствами. Именно на демо-счете новички усваивают основные правила биржи и оттачивают стратегии. Торговля демо ничем не отличается от реальной (используются те же графики и котировки), и пренебрегать ей новичкам не рекомендуется, хотя многие и переходят сразу к реальным торгам, аргументируя это тем, что торговать виртуальными деньгами просто неинтересно.

 

  1. Система обучения. В эту систему входят мастер-классы, вебинары, статьи для новичков. Некоторые биржи предлагают наблюдать за торговлей опытных трейдеров через канал Stream всем желающим трейдерам. Если система обучения у брокера развита, это говорит о том, что он хочет действительно научить молодого спекулянта торговать, а не просто желает забрать у него деньги.

 

  1. Аналитическая поддержка. Брокер выкладывает статьи и прогнозы действующих трейдеров и специалистов технического анализа. Важно понимать, что безоговорочно верить таким прогнозам не стоит – это просто мнение людей, которые, как и вы, не умеют заглядывать в будущее, но могут его предсказывать с большей долей вероятности.

 

  1. Личный брокер. Если с трейдером работает индивидуальный брокер, это гарантирует высокий уровень взаимодействия с клиентом, быстрый ответ на его вопросы, предоставление рекомендаций и квалифицированной помощи.

 

Виды брокеров по предоставляемым услугам

 

            Брокеры делятся на две категории:

 

 

            Такая классификация по предоставляемым услугам предлагает делить брокеров на тех, кто может хранить средства трейдера на своих счетах (FCM), и тех, кто лишен этой возможности (IB). Компании IB также называют представляющими брокерами. Один трейдер может сотрудничать сразу с несколькими брокерами, например, выходить на биржу через IB, а хранить средства на счетах у FCM. Остро стоит вопрос о надежности FCM–брокеров – каждый трейдер хочет минимизировать риск утраты собственных средств. Трейдеру необходимо проводить качественный анализ возможных вариантов, информацию для которого можно найти на странице фьючерсного регулятора.

 

            Брокеры типа FCM также классифицируются на тех, кто имеет доступ на финансовые рынки, и тех, кто просто способен оказывать услуги хранения денежных средств трейдеров.

 

            FCM-брокеры тесно сотрудничают с IB. В то время как FCM – это крупные компании (которых к тому же ограниченное количество, так как к FCM предъявляются жесткие требования), IB – это небольшие фирмы, а чаще даже частные трейдеры, предоставляющие услуги через интернет. Таким образом, всю работу с клиентом осуществляет IB-брокер (сюда входят консультативные услуги, технические вопросы и прочее), а FCM занимает исключительно исполнением сделок и поддержанием торговой инфраструктуры.

 

            Благодаря возрастающей популярности биржевой торговли конкуренция среди IB-брокеров становится все жестче, что позитивно сказывается на качестве предоставляемых ими услуг (выживает только сильнейший) и их стоимости. Последнее наверняка заметили внутридневные трейдеры (intraday), которые открывают за день по несколько ордеров.

 

Предоставляется ли брокером услуга страхования депозита?

 

            Многие спекулянты задаются вопросом: не действует ли в брокераже система страхования внесенных денег по аналогии с банковским сектором? Нет, но при этом трейдер никак не рискует. Дело в том, что брокер делит деньги на две части: собственные и клиентские средства. От клиента в собственные средства брокера зачисляются лишь комиссии, которые трейдер платит за возможность пользоваться услугами посредничества.

 

            Подобный подход позволяет в случае финансовых затруднений брокера быстро вернуть деньги всем клиентам. Брокер сообщает трейдеру о невозможности продолжать деятельность некоторое время и просит закрыть действующие позиции и вывести средства. Трейдеру на это дается от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, брокер может не выводить клиентские средства, а просто перечислить их на счет другого посредника.

 

Как определить, насколько качественны услуги брокера?

 

            Независимо от того, в какой сфере работает брокер (биржа, недвижимость), обращать внимание следует на такие аспекты, как:

 

 

  1. Наличие лицензии. Следует сразу отмести все варианты, которые не способны предъявить брокерскую лицензию, так как это говорит о непрофессионализме таких контор.

 

  1. Срок работы. Лучше доверять тем компаниям, которые сумели продержаться на рынке уже несколько лет.

 

  1. Подробный договор. Договор должен включать максимально подробное описание прав и обязанностей сторон. Любой аспект взаимоотношений, не регулируемый договором, брокер толкует в свою пользу.

 

  1. Наличие регламента. Надежный брокер предлагает перед оформлением договора ознакомиться с регламентом на оказание услуг.

 

Применительны конкретно к биржевым брокерам и следующие аспекты финансового отчета фирмы:

 

  1. Величина чистого капитала компании. Этот показатель позволяет судить, насколько крупна та компания, которой вы доверяете свои деньги. Также стоит обратить внимание на графу «Излишек» - из суммы излишков брокер оплачивает штрафы, величина которых может быть весьма значительной. Если излишка мало, каждый штраф может повлиять на финансовую устойчивость компании.

 

  1. Сегрегированные средства. Если сегрегированные средства согласно отчету соответствуют требуемой сумме, клиент не рискует потерять свои деньги. Если же сегрегированных средств меньше, то, очевидно, в случае возникновения финансовых затруднений у брокера, клиент получить всю сумму не сможет. За восстановлением справедливости придется обращаться в суд.

 

Все эти показатели можно опять-таки найти на сайте фьючерсного регулятора.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • брокерские услуги
  • брокерское обслуживание
  • брокераж
  • fcm-брокер
  • ib брокер

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP