Акционерная компания

Акционерная компания  подразумевает одну из разновидностей хозяйственной деятельности. К акционерным компаниям относят коммерческие организации, уставный капитал которых разделён на определённое количество акций, удостоверяющие права участников данного общества (акционеров). Акционерные компании в РФ регулирует Федеральный закон «Об акционерных обществах».

 

Каждый участник акционерного общества (акционер) не отвечает по его обязательствам, и несет риск убытков, напрямую связанных с деятельностью акционерного общества, в разрезе стоимости принадлежащих ему акций.

 

История развития акционерных компаний в России

 

Кризис, образовавшийся в конце ХХ века (1980-х годов) послужил причиной для расширения новых организационно-правовых форм субъектов хозяйствования для решения сложившихся хозяйственных проблем. Одной из таких сложных форм предпринимательства является компании, которые занимаются акционерной деятельностью, так называемые "акционерные общества".

 

В России акционерные общества начали свое развитие ещё в период правления Петра Первого. Именно он, после своего путешествия в Европу в 1699 году, пытался воплотить в жизнь идею об акционерном деле. Но эти попытки были безуспешны.

Затем в с 1739 по 1756 гг. было предложено множество проектов по созданию акционерных компаний, но лишь в 1757 году от попыток перешли к действиям, а именно:

 

  • в 1757 году создано Российское Константинопольское общество;
  • в 1758 году создано общество Персидского торга;
  • в 1794 году – Русско-Американская компания.

 

С 1822 по 1855 год в России  было создано около 80 организаций, которые осуществляли акционерную деятельность. По официальным данным, в 1876 году в России насчитывалось приблизительно 550 акционерных обществ.

 

В результате появления акционерных обществ стало известно такое понятие как «спекуляции акциями» и массовые «банкротства», но в России они не имели такого большого развития как в Европе. Этому послужил жёсткий контроль за созданием акционерных компаний со стороны государства и высокой стоимостью акций. Цена 1 акции составляла от 50 до 1000 рублей.

 

Одной из негативных сторон развития акционерных обществ было Российское законодательство, поскольку его развитие до 1917 года не было развито до определенного уровня. Так как все нормы, которые регулировали акционерную деятельность, в то время сводились ко второй главе «О товариществах» часть 1 том 10 Свода Законов Российской Империи.

 

Предпринималось множество попыток усовершенствовать законодательство России, одной из них были:

 

- Разработка Положения «О товариществах по участкам или акционерных компаниях», которая была представлена в 1867 году, но была отклонена Государственным Советом;

- В 1872 году был предложен еще один проект, но он даже не был рассмотрен Государственным Советом;

 

Расцвет акционерных товариществ приходится на XIX столетие, а именно на эпоху Великих реформ. В это время было сформировано 357 акционерных компаний, из них 53 компании, которые задействованы железнодорожной деятельностью, 73 — банковской, 163 — промышленной.

 

Необходимо сказать, что в этот период по скорости развития акционерных компаний Россия вышла на первое место в Европе и на второе (после США) в мире.

 

Все эти изменения послужили тому, что в России быстрыми темпами развивался рынок ценных бумаг, в том числе его корпоративный сектор. Акционерные компании создавались практически во всех отраслях промышленности.

 

После начала Первой Мировой Войны произошли некоторые изменения в экономике страны, а именно:

 

  • уменьшилось количество созданных акционерных обществ;
  • появилось такое понятие как «реорганизация» компаний;
  • временное правительство России в 1917 году отменило все нормативные акты, которыми сопровождалась деятельность акционерных компаний, и предоставило право вносить изменения министру торговли и промышленности.

 

После окончания войны экономическая ситуация в России несколько изменилась, поскольку советской властью была проведена НЭП – новая экономическая политика. Под ее руководством было обнародовано Постановление ВЦИК от 22 мая 1922 года «Об основных частных имущественных паях», которое позволяло создание акционерных компаний всем правоспособным гражданам.

 

Также, в 1922 году был принят Гражданский Кодекс, в котором было 45 статей об акционерных товариществах.

 

Во время НЭПа в России возродились товарно-денежные отношения, помимо акционерных обществ появляются полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и другие формы предпринимательской деятельности.

 

Россия встала на первые позиции в оптово-розничной сфере, и предоставило почти полную свободу частному капиталу в этой области.

 

После окончания периода новой экономической политики и перехода к государственным формам организации всего производства, все созданные акционерные товарищества были преображены в государственные, которые сохраняли свою деятельность до 1990-х годов. Эти изменения привело к полному возрождению товарно-денежных отношений в российском государстве.

 

В середине ХХ столетия в России насчитывалось 1506 акционерных предприятий с капиталом 2467 миллионов рублей, из них 225 иностранных компаний с капиталом 400 миллионов рублей.

 

Конец ХХ века отличался большим количеством реформ, одна из них непосредственно касалась ситуации экономической политики России.

 

Конечно же, эти изменения и не обошли стороной акционерную деятельность, а именно были созданы условия, которые предусматривали свободу учредителей и переход предприятий от государственной формы к акционерной в начале 1990 года.

 

На современном этапе существования акционерные  общества  в России ставят себя наряду с конкурентоспособными организационно-правовыми формами. Акционерные  общества  на сегодняшний  день  развиваются быстрыми темпами. Этот  факт  и является причиной несоответствия и противоречия действующего законодательства России, так как правовое регулирование значительно замедлило темпы своего развития от развития акционерных обществ.

 

alt="акционерная компания"

 

Роль акционерных компаний в экономике России

 

Когда речь заходит об главное экономической роли, которую играют акционерные общества в развитии российского государства, практики и теоретики страны выделяют их как объект пристального внимания. Они, в первую очередь, уделяют огромное внимание на вопросах таких как, проблемы повышения эффективности управления, увеличение капитальных вложений организации т.д.

 

Такая ситуация, в некотором роде показывает общественный запрос влиятельного круга лиц, а именно акционеров, инвесторов и других участников рынка, которые имеют причастие к акционерной деятельности компании и на развитие совокупности организационно-экономических инструментов регулирования акционерным капиталом.

Следует отметить, что если исключить всю важность таких исследований, то с точки зрения того положения, которое занимают акционерные общества в национальной экономике этого явно не достаточно.

 

Выражение «бриллианты в короне» в большей степени касаются крупных компаний хозяйствования развитых стран, поскольку их небольшое количество компенсируется их большим вкладом в развитие экономики страны, в которой они расположены.

 

 Удельный вес крупнейших компаний в общей сложности организаций невелика (от 0,1% во Франции до 2% в США). Однако, ими создается большая часть ВВП страны – больше 60%.

 

В период перехода от административной к рыночной экономике одной из главных ролей досталась приватизации государственных организаций, включая продажу основной части государственной собственности. Вместе с тем ускорение развития этих событий не приносит желаемых результатов. Так, известная всем так называемая «ваучерная приватизация», с точки зрения формирования класса собственников, которые являются необходимыми для формирования рыночной экономики, фактически ничего не дала.

Большинство преобразованных государственных предприятий в акционерные, одновременно с помощью Указа Президента в большей степени напоминает прежние крупные компании.

 

Сложно переоценивать роль акционерных компаний в создании рыночной экономики, та как в большей степени, именно приватизация является основным условием перехода к рынку. Её называют так званой «тихой» революцией, которая в своем роде начинает завоевывать мир.

 

Развитие приватизации набирает больших оборотов и является актуальной и полезной для разных стран мира.

 

Возникновение и быстрое развитие акционерных обществ было обусловлено развитием производительных сил и увеличением капиталистического производства.

Одним из главных преимуществ акционерных компаний в России, является также наличие рынка, который позволяет свободную куплю-продажу ценных бумаг. Все это и является причинами огромного и быстрого развития акционерных обществ в промышленной отрасли, торговле, банковском и страховом деле, в других отраслях экономики.

 

Так, в России, за данными статистики, насчитывается более1,5 миллиона акционерных обществ, которые производят большую часть валового национального продукта страны.

 

Форма ведения хозяйственной деятельности, которая предусматривает формирование акционерных обществ, используется также крупнейшими монопольными предприятиями для установления мониторинга над предприятиями, которые расположены  в других странах посредством вывоза капитала. Эти капиталы должны быть задействованы в строительстве предприятий других стран, а также для выкупа акций в уже созданных и действующих там предприятий.

 

В современной рыночной экономике России акционерные общества являются основой рынка ценных бумаг. Именно ценные бумаги акционерных обществ (акции), занимают одной из первых мест на рынке ценных бумаг и являют собой более устойчивый инструмент инвестиций в экономику страны.

 

alt="акционерная компания"

Развитие акционерных обществ в современной экономике России

 

На современном этапе развития акционерные общества занимают высшую ступень в развитии экономических отношений России. Этот факт объясняется тем, что экономика Российской Федерации постепенно приближается к уровню экономики в развитых странах мира, где такие явления считаются абсолютно нормальными.

 

Лидирующими организациями российской экономики являются предприятия нефтегазовой промышленности, что значительно добавляет им позитивных сторон, так как Россия практически стала основным поставщиком сырья на западные рынки, при собственном снижении развития отрасли промышленности.

 

В данный момент деятельность, которую проводят  акционерные общества на таможенной территории Российской Федерации регулируется:

 

  • Федеральным Законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995;
  • Статьями 96-104 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

На современном этапе формирования акционерных компаний выделили 2 типа акционерных предприятий:

 

1) Открытые – форма акционерной деятельности, особенностями которой является число акционеров без ограничений, обращений вакций на рынке ценных бумаг в свободном режиме и т.д.

2) Закрытые – деятельность акционерной компании, главными условиями которой является число участников до 50 человек и уставной капитал такой компании должен равняться или быть более 100-кратной сумме минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Приведем примеры закрытых и открытых акционерных компаний в России

 

К закрытым относятся: сеть магазинов «Магнит», телекоммуникации Комстар-регион, страховая компания «МАКС», в то время как открытыми акционерными обществами являются: Газпром, Сбербанк России, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз и т.д.

 

Будем сохранять уверенность, что такое положение Российской Федерации очень скоро изменится, в противном случае экономику нашей страны могут снова поглотить крупнейшие кризисные ситуации.

 

Увеличение налоговых обязательств одних субъектов хозяйствования для поддержания деятельности других – не выход из сложившейся ситуации. Именно грамотно продуманная политика содействования может спасти и в несколько раз увеличить темпы развития российской экономики.

 

Формирование акционерных обществ – это наиболее эффективная форма организации производства в России на данный момент времени, и именно она может стать основой для её развития в будущем.

 

Эффективное управление акционерными компаниями – это проблема, которая стоит во главе проблем развития российской экономики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Акционерная компания
  • История развития акционерных компаний в России
  • Роль акционерных компаний в экономике России
  • примеры закрытых и открытых акционерных компаний.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP