Процентный фьючерс

            Процентный фьючерс – это обязательство приобрести или продать в условленную дату финансовый инструмент, которым могут быть кредиты и депозиты.

 

            Процентные фьючерсы считаются отличным вариантом для страхования колебаний процентных ставок. До того, как появились процентные фьючерсы, эффективного рынка процентных активов не существовало, следовательно, и возможности распределить риски изменения процентных ставок среди участников торговли не было. Первый фьючерсный контракт был зарегистрирован в 1975 году на Чикагской товарной бирже – с тех пор и по сей день наблюдается тенденция к росту объемов торгов и расширению ассортимента инструментов.

 

            Объект торговли процентными фьючерсами – контракт с фиксированной датой реализации. Продавец такого контракта принимает на себя обязанность продать указанное в договоре число облигаций в установленный срок и по заранее определенной стоимости, покупатель – соответственно, принять бумаги. Стоит отметить, что стороны сделки очень редко реально поставляют бумаги друг другу (согласно статистике, всего в 2% случаев) – чаще всего одна сторона просто выплачивает разницу в стоимости финансового инструмента другой.

 

Виды процентных фьючерсов

 

            Давать характеристику процентным фьючерсам проблематично без предварительного рассмотрения их классификации:

 

  1. Краткосрочный фьючерс – это стандартный договор, основанный на краткосрочной банковской ставке. Краткосрочные фьючерсы относятся к контрактам на разность, когда выплачивается только разница в цене, а поставка не осуществляется.

 

Основные характеристики краткосрочных фьючерсных контрактов следующие:

 

- Стоимость. Имеется в виду определенная биржей цена базового актива контракта (о том, что представляет собой базовый актив, читайте тут - http://utmagazine.ru/posts/8240-bazovyy-aktiv).

 

- Шаг цены (трейдеры также называют просто тик) – минимальное изменение величины процентной ставки, принимаемое во внимание, которое измеряется количеством знаков после запятой. Стандартный шаг – сотая доля (0,01%).

 

- Цена шага (стоимость минимального изменения). Рассчитывается этот показатель просто: первая рассмотренная выше характеристика умножается на вторую и на «время жизни» фьючерса. Скажем, фьючерс стоимостью в 50000 долларов с длительностью в полгода предусматривает следующий способ расчета цены шага:

- Период поставки. Как уже говорилось прежде, реальная поставка не производится. В заключительный день периода поставки (который так или иначе должен фигурировать в контракте) сделка закрывается по биржевой цене.

 

- Биржевая цена. Величина ставки на депозит на дату заключительного рабочего дня.

 

Рассмотрим другой пример:

 

Допустим, на 1 июля 91-дневные казначейские векселя США котируются по цене 80 долларов за штуку, что соответствует процентной ставке 10%. Инвестор покупает 5 фьючерсов по 80 долларов за штуку. На октябрь процентная ставка падает до 9%. Если инвестор закроет контракты по цене 81 доллар за штуку, то заработает:

5 * 10000 $ * (10% – 9%) = 50000 $

 

  1. Долгосрочные фьючерсы позволяют сейчас зафиксировать цену, по которой актив будет куплен потом. Это своего рода страховка от изменения долгосрочных процентных ставок. Владелец облигаций перед распродажей может реализовать долгосрочные фьючерсы, чтобы обезопасить себя от вероятного роста банковских ставок так же, как и дилер рынка может купить фьючерс заранее, чтобы обезопасить себя от риска падения процентных ставок.

 

Долгосрочные процентные фьючерсы – это единственные контракты, по которым актив реально передается покупателю. Стоимость контракта принято считать по следующей формуле:

Нужно пояснить, что есть что в этой формуле. EDSP – это цена фьючерса на дату поставки, FV – номинальная стоимость актива, Factor – коэффициент перерасчета, % - накопленные проценты. Незнакомый нам коэффициент перерасчета является корректировочной величиной и устанавливается биржей – инвестор может узнать его из специальной таблицы.

 

Попробуем рассчитать пример:

 

Ценная бумага имеет номинальную стоимость 30000 евро, поставляет 01.10.2015, а погашается 01.10.2025 (разница - 10 лет или 120 месяцев). Именно по разнице в сроках и определяется коэффициент перерасчета: в нашем случае он составляет 1.0528. Расчетная фьючерсная цена составляет 50 евро, а процентами набежало уже 550%. У нас есть все для расчета стоимости контракта:

 

Особенность долгосрочных процентных фьючерсов заключается в том, что понятия «цена» и «стоимость» применительно к контракту не тождественны: стоимость контракта – это номинальная стоимость облигации, а цена выражается в процентах от номинальной стоимости.

 

Отличительные особенности процентных фьючерсов

 

            Процентные контракты имеют следующие отличительные черты:

 

  1. Стандартная спецификация включает в себя общепринятые характеристики, такие как срок исполнения сделки, стоимость контракта, минимальный шаг.

 

  1. Оффсетные операции предполагают взаимное закрытие разнонаправленных позиции по одному и тому же финансовому инструменту. На самом деле лишь небольшая часть фьючерсных контрактов действует до конца срока.

 

  1. Общедоступный рынок. Котировки открыто публикуются, поэтому узнать их не составляет трудности.

 

  1. Посредником в торговле является клиринговая палата, что сводит кредитный риск к минимуму.

 

  • процентный фьючерс
  • краткосрочный процентный фьючерс
  • долгосрочный процентный фьючерс
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP