Акции предъявительские

Не так давно офшорные компании часто использовали акции на предъявителя как инструмент, представляющий значительное удобство. В настоящее время они менее востребованы вследствие появления новых тенденций в мировом законодательстве. Какие трансформации претерпел институт акций на предъявителя и возможно ли использование этой ценной бумаги в качестве конфиденциального инструмента? На данный момент согласно статье 25 «Закона об акционерных обществах» и статье 2 «Закона о рынке ценных бумаг» данные акции не существуют.

 

Отличия между акцией на предъявителя и именной акцией

 

К акциям на предъявителя относят ценные бумаги (акции), анонимные держатели которых юридически признаны полноценными акционерами компании, обладающими соответствующими акционерам правами. В этой бумаге не содержится каких-либо упоминаний фамилии и имени ее собственника, в то время как в именной акции они указываются. Предъявитель бумаги обладает всеми правами, которые она удостоверяет. Акции, удостоверяемые сертификатом, принадлежат владельцу самого сертификата. Компанией, председателем собрания акционеров, которые внесены в реестр организации, директором, другими должностными лицами компании или уполномоченными лицами не должно производиться выяснение обстоятельств получения владельцем сертификата или ставиться вопрос о том, являются ли действительными или правомочными какие-либо действия собственника сертификата этой акции.

 

Фактически обладающий акцией человек признается акционером компании. Передача акций на предъявителя новому владельцу производится просто путем вручения сертификата. В момент продажи акции на предъявителя не нужно выполнять передаточные надписи на ее сертификате или составлять сопровождающие сделку документы: процесс передачи заключается в физической передаче сертификата продавцом (предъявителем сертификата) покупателю. При передаче акций на потребителя одновременно передаются и соответствующие права на компанию.

alt="акции предъявительские"

В именной акции имеются сведения об акционере, таким образом, только эта персона может быть акционером организации. Имена всех владельцев именных акций подлежат внесению в реестр компании (в отличие от владельцев акций на предъявителя), при любой передаче акций одним владельцем другому составляется письменный документ (в виде договора купли-продажи или другого вида). Информация, касающаяся смены владельцев именных акций, вносится в реестр акционеров.

 

Акции предъявительские: история возникновения

 

К первым бумагам на предъявителя во многих странах можно отнести использование банковских билетов или банкнот (в нашей стране называвшихся ассигнациями). Несколько позже, по мере монополизации эмиссии банкнот одним или рядом банков (обычно государственных), в качестве бумаг на предъявителя стали использоваться краткосрочные заемные банковские обязательства (в виде сертификатов, расписок, билетов) совместно с долгосрочными заемными обязательствами корпораций и банковских учреждений (облигаций). Когда начала развиваться акционерная форма предприятий, начался выпуск акций в качестве бумаг на предъявителя.

 

Акции на предъявителя появились намного позже именных акций. Их выпуск был связан с созданием и развитием фондовых бирж.

 

Опыт выпуска акций на предъявителя первыми акционерными компаниями

 

Первые акционерные компании возникли в начале XVII в. К ним относят основанную в 1613 г. широко известную Английскую Ост-Индскую компанию и Голландскую Ост-Индскую компанию, дата основания которой – 1602 г. Изначально этими компаниями выпускались именные акции. После того, как Джон Ло в 1717 г. учредил на территории Франции учетный банк, начали появляться первые акции на предъявителя. Декреты короля предоставили Джону Ло право учреждения акционерного банка, основной капитал которого составлял 6 мил. Франков. Капитал состоял из 1200 акций, стоимость каждой из которых равнялась 5 тыс. франков. Также было предоставлено право выпуска банкнот. Летом 1717 г Ло была учреждена новая акционерная компания «Миссисипи», которая имела основной капитал 100 мил., состоявший из 200 000 акций, предназначенных для использования в колонизации государств, расположенных вдоль берегов Миссисипи. Как банк, так и компания выпускали акции на предъявителя.

 

alt="акции предъявительские"Акции, имеющие предъявительскую форму, представляли значительные удобства легкостью передачи и простотой обращения, что способствовало широкому применению их акционерными компаниями. Однако вместе с преимуществами были выявлены и отрицательные стороны применения таких акций, одной из которых являлось использование в биржевых играх. В учреждениях, основанных Джоном Ло, они проявились достаточно быстро. Охваченные биржевой горячкой, огромное количество акционеров, обладавших крупными капиталовложениями в акциях, потеряли все из-за падения стоимости акций.

 

Хотя первый опыт применения акций на предъявителя был неудачным, участие в акционерном сообществе путем приобретения сертификатов данных акций довольно широко распространилось в странах Европы, затем попав в Россию. Существующее на сегодняшний момент мнение об изобретении акций на потребителя офшорными финансовыми центрами с целью скрыть информацию действительном владельце предприятия является заблуждением. Этот инструмент более или менее успешно применяется в течение нескольких столетий.

 

Порядок выпуска акций на предъявителя

 

В первую очередь, и это наиболее важное условие, выпуск акций должен быть предусмотрен в законодательстве страны для соответствующего типа организаций. В дополнение к этому необходимо закрепление права на выпуск сертификатов данных акций учредительными документами компании. Принятие решения относительно выпуска акций, имеющих отношение к офшорным юрисдикциям, производится директором компании. Обычно это сопровождается одновременным выпуском сертификата акции.

 

Характеристики сертификата акции на предъявителя

 

Сертификат является основным документом, удостоверяющим права владельца акции. Законом предусмотрено обязательное содержание в сертификате следующей информации:

 

  • Название эмитента.
  • Номер выданного сертификата.
  • Величина уставного капитала.
  • Каким количеством акций обладает владелец сертификата.
  • Когда был выпущен сертификат (дата).
  • Вместо владельца в специальной графе указывается слово «предъявитель» («bearer»).

 

Требования к подписанию сертификата указываются в учредительных документах компании. Обычно в офшорных юрисдикциях подписание сертификатов акций производит директор или другое авторизованное лицо компании.

 

Тенденции в мировом законодательстве

 

Необходимо отметить, что всего 5-6 лет назад не было механизма, позволявшего контролировать перемещение акций на предъявителя. Передача бланков сертификатов производилась зарегистрированными агентами в комплекте с учредительными документами компании, к которым относится свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор. Никто не интересовался вопросом, кому принадлежат сертификаты и как производится передача их держателям акций.

 

Но в последние годы экономически развитыми странами, например, США и рядом международных организаций, к которым относятся ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с «отмыванием» денег) производится значительное давление на офшоры.

 

Претензии международных организаций к офшорным зонам

 

Предъявляемые ими претензии касаются не льготного налогообложения, а отсутствия прозрачности: отсутствуют открытые реестры, не указаны реальные собственники компаний. Несмотря на то, что в права международных организаций не входит предоставление обязательных указаний и возможность применения санкций, некоторыми офшорными юрисдикциями уже вносятся изменения в законодательство для соответствия рекомендациям этих организаций.

 

Составленный ФАТФ документ «40 рекомендаций» включает главные направления противодействия «отмыванию» капитала. Он был принят в 1990 г. и практически каждый год в него вносятся какие-либо изменения.

 

В рекомендациях ФАТФ указываются меры, которые обеспечивают прозрачность юридических образований и лиц, предусматривая получение доступа к информации о владельце органами, которые имеют необходимую компетенцию. В рекомендациях по изменению законодательства офшоров наиболее часто указывается на необходимость иметь открытый реестр лиц, являющихся акционерами или директорами, отменить акции на предъявителя, передавать требуемую информацию органам контроля и управления.

 

В офшорных центрах реакция на критику по поводу применения акций на предъявителя была разной. Некоторые низконалоговые юрисдикции запретили этот вид акций (на Багамских островах и островах Мэн, Маврикий и Джерси). В настоящее время регистрация компаний там производится в меньшем объеме по сравнению с другими офшорными территориями.

 

Часть юрисдикций прибегли к компромиссным мерам: одновременно пытаясь соответствовать требованиям, выдвигаемым международными организациями и требованиям регистрирующих и использующих компании клиентов. Процессы такого рода происходят на территории Белизе и Британских Виргинских островов.

 

Другие страны, проявив формальное согласие сотрудничества, не изменили существенным образом законодательство (в эту группу входят, например, Сейшельские острова).

 alt="акции предъявительские"

Наличие преимуществ и недостатков у акций на предъявителя

 

Главным преимуществом, ранее использовавшимся при регистрации компаний, является конфиденциальность. Сейчас она является мнимой, так как должна быть раскрыта информация обо всех владельцах сертификата акции на предъявителя.

 

Следующее преимущество, заключающееся в простоте их передачи от одного владельца другому, имеет отрицательную сторону, так как не может защитить собственника сертификата от потери или ограбления. К кому бы ни попал в результате сертификат, он будет признан его владельцем.

 

Весомым одним недостатком является затруднения при открытии банковского счета. Ряд банков отказывается открывать счет компании, выпускающей акции на предъявителя даже при готовности клиента раскрыть необходимую информацию, касающуюся владельцев этих акций, так как они проводят политику «знай своего клиента». Банки могут просить произвести депонирование у них сертификатов акций на предъявителя. Затруднение может быть вызвано тем, что депонирование уже проведено в другом месте (например, попечителем на БВО, зарегистрированным агентом или другим банком).

 

Трудности, возникающие у компаний, выпускающих акции на предъявителя

 

Иногда возникают сложности с уведомлением акционеров, касающимся проведения собрания. Обычно об этой процедуре указано в учредительном документе. Например, должно подаваться объявление в газете. Но при проживании акционера в другом государстве, он может не узнать об этом объявлении.

 

При желании компании открыть свое представительство на территории другого государства может потребоваться документальное подтверждение факта владения компанией конкретным акционером. Но для акционера, обладающего сертификатом акции на предъявителя, невозможно выполнить это требование из-за отсутствия его имени в сертификате.

 

Таким образом, введенные новые правила, относящиеся к акциям на предъявителя, сделало бессмысленным их получение. Их суть заключалась в удостоверении владения ими фактом обладания сертификатом, а при передаче акции достаточно было просто вручить сертификат.

 

Находящийся на хранении сертификат невозможно кому-либо предъявить или передать. Можно только предоставить документ, являющийся подтверждением факта хранения.

 

Вследствие этого, происходит превращение предъявительской акции в один из видов именной. Это позволяет предположить сокращение применения предъявительской акции в будущем.

 

Перспективы развития института акций на предъявителя

 

Завершая, можно отметить ряд тенденций и перспектив института акций на предъявителя. Вряд ли эти ценные бумаги могут совершенно исчезнуть, но наметилась тенденция замены сертификатов предъявительских акций на именные. Большому количеству офшорных юрисдикций пришлось внести изменение в законодательство, руководствуясь рекомендациями ОЭСР и ФАТФ.

 

К достигнутым результатам можно отнести более жесткий подход к банковскому регулированию во всем мире, улучшение прозрачности в корпоративных структурах, предоставление информации о налогах и т. д. Происшедшие перемены сказываются на потере былой привлекательности офшорными юрисдикциями. Прежние схемы ведения деятельности на территориях офшоров уже невозможно использовать. Данные тенденции приводят к сокращению количества офшоров, некоторые уже не являются таковыми. Определенная часть офшорных стран стараются использовать все возможности для приспособления к изменившимся условиям, изменяя свое законодательство для соответствия требованиям международных организаций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции на предъявителя
  • акции предъявительские
  • акция на предъявителя

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP