Акционирование

Акционирование – один из способов приватизации, характерный для муниципальных или государственных структур. Суть акционирования – превращение предприятия в ОАО. Такие процессы стали популярными еще в 1992 году и продолжаются сегодня.

 

Акционирование отличается от обычного порядка создания акционерных обществ (АО). Здесь не ставится задача объединить участников и их инвестиции для формирования уставного капитала. Основная экономическая основа – это решение вопросов с имуществом, которое закреплено за компанией и находится в муниципальной (государственной) акционированиесобственности. Общая стоимость активов такого предприятия – это и есть уставной капитал. Именно на эту сумму и производится выпуск акций, размещаемых впоследствии между юридическими и физическими лицами.


Акционирование – это сложный процесс, который включает в себя множество этапов. С момента решения о создании ОАО до реализации поставленной задачи и продажи акций может уйти не один год. При этом все вопросы четко прописаны в законодательстве о приватизации.

 

Законодательная основа акционирования


Начиная с 1992 года, когда акционирование только получило свое распространение, и до 1997 года процесс акционирования и приватизации проводился с учетом следующих документов и законов:


- Законом Российской Федерации о приватизации государственных и муниципальных компаний - №1531-1 от 3.07.1991 года;


- указом Президента России о мерах по преобразованию государственных структур или добровольных государственных объединений в ОАО - №721 от 1.06.1992 года;


- указом Президента России о государственной программе приватизации компаний, относящихся к муниципальной или государственной собственности - №2284 от 24.12.1993 года;


- указом Президента России об основных положениях программы приватизации компаний, относящихся к муниципальной или государственной собственности (после 01.07. 1994 года) - №1535 от 22.07.1994 года.


Начиная с 1997 года, действует новый Федеральный Закон о приватизации госимущества и основных принципов приватизации госимущества - №123-Ф3 от 21.06.1997 года.

 

Суть акционирования

 

Создание акционерного общества на основе приватизируемых государственных (муниципальных) компаний сводится к следующему процессу:


1. В качестве инициатора преобразований может выступать как правительство Российской Федерации, так и различные федеральные органы управления, органы местного управления, государственные руководители субъектов Российской Федерации, физические или юридические лица (если они имеют соответствующие полномочия).


2. В роли учредителей вновь образованного акционерного общества выступают государственные образования (субъекты РФ, муниципальные структуры и так далее).


3. Весь процесс подготовки к акционированию возлагается на специально созданную комиссию по приватизации. Вопрос ее формирования лежит на «плечах» органа по управлению имуществом. В составе комиссии должны быть представители указанной выше организации, а также представители других государственных (финансовых) структур. При необходимости в состав комиссии могут включаться работники муниципальных предприятий (в некоторых случаях – работники антимонопольного органа).


4. Весь процесс акционирования проходит по строго определенному плану приватизации, который готовится комиссией и согласуется с общим собранием работников приватизируемой структуры. После этого сформированный план должен быть утвержден органом по управлению имуществом.


В составленном графике акционирования должен рассматриваться способ преобразования компании в акционерное общество, а также определятся временные промежутки для реализации тех или иных этапов. Кроме этого, в документе отражаются льготы для работников, размер уставного капитала, стоимость выпущенных акций, их тип, сроки и варианты продажи.


План акционирования должен соответствовать типовому плану, который утвержден Правительством России. В свою очередь устав новой организации разрабатывается на основе плана, утвержденного отделом по управлению имуществом.


5. В процессе приватизации работники компании, в которой проводятся преобразования, а также пенсионеры, проработавшие в структуре определенный период времени, могут пользоваться льготами при покупке акций. Ранее по закону предусматривалось несколько вариантов льгот, которые позволяли купить ценные бумаги по более низкой цене и предполагали возможность рассрочки.
В период акционирования запрещено увольнять более 10% сотрудников компании в шестимесячный срок, предшествующий решению о приватизации.

способы приватизации6. После проведения акционирования, выпущенные акции могут продаваться на специально организованных аукционах или конкурсах. Организация процесса может возлагаться на Мингосимущество Российской Федерации или другие государственные учреждения, выполняющие подобные функции. Более 50% акций компании, составляющих уставной капитал, должны продаваться на основе коммерческого конкурса. При этом обязательно соблюдение всех социальных или инвестиционных условий.


К социальным условиям можно отнести сохранение за людьми рабочих мест и условий труда, повышение уровня квалификации и переподготовка кадров, сохранение существующей структуры охраны труда, забора о здоровье сотрудников и так далее. При невыполнении победителем оговоренных условий (социальных или инвестиционных) объект приватизации переходит в государственную собственность, а все заключенные с «нарушителем» сделки расторгаются в кратчайший период с обязательным требованием возмещения убытков.


До момента продажи ценных бумаг на организованном для этого аукционе или конкурсе, специальное учреждение выполняет функции акционера и выступает от имени Российской Федерации (или субъекта страны).


7. Структура, которая принимает решение о преобразовании приватизированной компании в акционерное общество, может сразу закрепить в пользу государства какой-то пакет акций или же осуществить выпуск «золотой акции».


8. Новое акционерное общество считается сформированным и начавшим свою деятельность с момента регистрации в государственных структурах согласно действующих законодательных актов. При этом государственное предприятие должно быть исключено из реестра юридических лиц.

 

Акционирование предприятий

 

На современном этапе любые арендные или государственные компании, которые отличаются платежеспособностью и неплохо развиваются в текущих условиях, подлежат преобразованию в АО. Как правило, интерес привлекают компании, имеющие число работников не меньше:


- 50 человек, если речь идет о сфере торговли, общественного питания, транспорта, лестной промышленности;
- 100 человек – для других сфер производственной деятельности.


Сегодня разрешено акционирование предприятий в так называемые холдинги. Этот процесс осуществляется за счет выделения части структурных подразделений в самостоятельные АО. При этом владельцами контрольных пакетов акций в таких образованиях являются головные акционеры.


На сегодня есть три формы акционирования компаний – это преобразование:
- в корпорации,
- в концерны;
- в холдинг-компании.


Чаще всего происходит «дробление» крупной структуры на несколько небольших частей. Данную процедуру часто называют реструктуризацией. Объясняется это тем, что крупные компании слишком «неповоротливы» на рынке, эффективность их работы низка и нет необходимой динамики развития. Но это больше отговорка, ведь на Западе даже весьма крупные компании показывают уникальный рост.


акционирование предприятийАкционирование предприятий подразумевает выполнение целого ряда условий – наличие хорошо развитого рынка акций, а также возможности проведения операций с ценными бумагами (покупки, продажи, обмена). Особую роль в акционировании предприятий играют инвестиционные фонды, которые выполняют посреднические функции между хозяевами именных чеков и специализируемыми компаниями.

Одновременно с этим на сам процесс акционирования инвестиционные структуры почти не влиют.

 

Акционирование почты России

 

акционирование почты России
В начале февраля 2014 года Минкомсвязи был внесен соответствующий проект, подразумевающий перевод предприятия «Почта России» в другую форму – ОАО. При этом планировалось, что 100% всех акций будут находиться в руках государства. С этого же периода начался процесс инвентаризации всего имущества организации и его оценка. Реальные сроки акционирования Почты России устанавливались на период от одного до двух лет.


В Минкомсвязи ставили задачей привлечение как можно большего числа инвесторов за счет продажи ценных бумаг уже по завершении процесса акционирования. Процедура была предусмотрена стратегией развития компании и утверждена на высшем уровне правительством РФ. Только после этого в Госдуме появился законопроект «О почтовой связи».


Особенность нового проекта – создания каждого их отделений Почти России на условия франчайзинга. Планировалось, что такой подход к работе организации позволит существенно оптимизировать процесс доставки почты. При этом почтовые услуги должны будут делиться на два подвида:

 

- курьерская почтовая связь подразумевает оказание ограниченного набора услуг на определенной территории. При э том небольшие посылки будут получать статус почтового оформления. В этом случае снижаются налоговые льготы и упрощается процесс оформления;


- универсальная почтовая связь – это транспортировка любых грузов по любому адресу. При этом для каждой группы багажа действуют свои тарифы.


Для проведения акционирования «Почта России» была исключена из списка стратегических компаний. По завершении процедуры будет произведено обратное включение структуры в соответствующий перечень. По утвержденному плану уже с 2018 года «Почта России» должна стать полностью независимой от государства структуры.


Для достижения поставленных целей планируется в корне изменить структуру компании, улучшить логистику сети, ускорить процесс доставки и поднять на новый уровень качество обслуживания. Кроме этого, посла акционирования в Почте России возможно оказание банковских услуг. Процесс модернизации проходит за счет личных средств компании. Общие затраты составят около 140 миллиардов рублей.


В результате акционирования почты планируется увеличить доход до 300 миллиардов рублей и повысить рентабельность на 6-7%. Если это удастся сделать, то «Почта России» войдет в пятерку наиболее крупных операторов мира.


На март-апрель 2015 года в компании практически завершен основной подготовительный этап акционирования. На сегодня за предприятием закреплено около 95% всех объектов недвижимости, что и было основной задачей на этапе акционирования. Общее количество объектов «Почти России» составляет – около 30 тысяч зданий различного назначения и около 6 тысяч земельных участков.

 

Акционирование НПФ


Одновременно с проведением пенсионной реформы в России было принято решение о реорганизации НПФ, то есть его преобразования в акционерное общество. Суть акционирования НПФ – упростить смысл пенсионной реформы, сделать более прозрачной ее деятельность для Банка России и гарантировать своевременно выполнение обязательств перед пенсионерами (в случае банкротства страховой компании).

акционирование НПФ
При этом с 2013 года в законе РФ появились поправки, по которым к работе с накоплениями пенсионеров допускаются два вида фондов:


- те, которые являются частью структуры гарантированных накоплений;
- те, которые имеют форму АО.


Одновременно с этим были четко установлены сроки, согласно которым должны быть произведены все преобразования.


По новой концепции все НПФ, которые регистрируются с начала 2014 года должны иметь форму акционерного общества. Те фонды, которые имели структуру некоммерческих организаций, должны внести соответствующие преобразования и получить статус АО. Граничный срок завершения всего процесса – 1 января 2016 года.


После этого процессу акционирования подлежат фонды, которые ведут свою деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. К ним предъявляются аналогичные требования, но сроки выставляются менее жесткие – до начала 2019 года. Если же общество ведет два вида деятельности, то для него характерен меньший срок – до 2016 года. Тем "нарушителям", которые в установленный термин не изменят свою структуру, грозит ликвидация.


Основные условия акционирования НПФ следующие:


- вновь образованные структуры смогут выпускать только обыкновенные акции;
- в качестве акционеров не смогут выступать оффшорные компании и лица, которые принимают участие в работе актуария, депозитария (ведет депозитарный счет) или оценочных компаний, работающих на конкретный фонд;
- с момента регистрации и на протяжении пяти лет НПФ не имеет права платить дивиденды акционерам;
- акции НПФ нельзя оплачивать за счет зачета финансовых обязательств фонда;
- запрещено инвестировать капитал пенсионных накоплений или резервов в ценные бумаги НПФ;
- вновь образованным структурам запрещено производить сделки по выдаче кредитов и операции с векселями;
- размер собственного капитала НПФ должен быть не меньше 150 миллионов рублей, а с 2020 года – не менее 200 миллионов рублей;
- величина уставного капитала в период регистрации – от 120 миллионов рублей, а с января 2020 года – от 150 миллионов рублей;


Работа НПФ будет находиться под строгим надзором Банка России, который берет на себя вопросы предоставления и отзыва лицензий.


Преимущества акционирования НПФ:


- акционерные общества – это более прозрачная форма деятельности, способная привлечь большее число инвесторов. Появляется уверенность, что права каждого инвестора будут максимально защищены законом;
- государственный регулятор может контролировать деятельность НПФ и влиять на нее, что только способствует дальнейшему развитию и укреплению структуры;
- обязательства фонов и оценка стоимости активов будут определены едиными стандартами;
- работа новых НПФ будет схожа с деятельностью коммерческих структур. В то время, как прежние организации имели некоммерческую форму.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акционирование
  • законодательная основа акционирования
  • суть акционирования
  • акционирование предприятий
  • акционирование почты России
  • акционирование НПФ
  • преимущества акционирования НПФ

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP