Аграрный рынок

Определение аграрный рынок следует понимать как комплекс правовых отношений связанных с оформлением и осуществлением гражданско-правовых договоров касательно сельскохозяйственной продукции.

 

Аграрный рынок как составляющая всей системы

 

Наиболее значительная черта аграрных отношений на сегодняшний день — это потеря  рыночного существа. На самом деле аграрный рынок представляет собой немалую сферу рыночных отношений. При этом сердцевиной его считается земельный рынок. Согласно статистике, на покупку продуктов питания россияне расходуют при обычных условиях в среднем треть от общего количества своих расходов, в то время в США этот показатель составляет только одну пятую часть.

 

Аграрный рынок характеризуется аналогичными чертами, что и вся рыночная система:

 

  • обширное применение ценовых отношений;
  • непосредственное ценообразование;
  • готовность к международному партнерству.

 

Наиболее значительная черта аграрных отношений на сегодняшний день — это потеря  рыночного существа

 

Однако рыночные отношения в аграрном секторе имеют и свои особенности, поэтому забывать о них ни в коем случае нельзя.

 

 Специфика аграрного бизнеса

 

 Функционирование аграрного рынка происходит зачастую в условиях повышенной нестабильности рыночной обстановки. Сельское хозяйство  характеризуется годовым круговоротом. На протяжении года осуществляется сезонное поступлений товаров на рынок. Сезонные пики и падения дополняются погодными колебаниями. В связи с, вышеперечисленными обстоятельствами возникает повышенный риск предпринимательства. Агробизнесу характерны нестабильные цены и малоустойчивый доход. Поэтому чтобы преуспевать в конкуренции требуется немалый уровень профессионализма.

 

Аграрному рынку свойственны также жесткие ограничения на спрос сельскохозяйственной продукции. Так, например, вне зависимости от роста цены на хлеб, спрос на него остается прежним. Увеличение запасов зерна способствует уменьшению доходов крестьян.

 

Жесткие рамки присущ и касательно предложений земли. Общий метраж земли не может измениться ни при росте цены, ни при ее падении. Как мы все это можем наблюдать, например, в случае с автомобилями.

 

Функционирует аграрный рынок, распределяя товары неравнозначно между деревней и городом. Диспаритетность была характерна на отечественном рынке еще с середины XIX века, особенно заметно она стала проявлятся во время индустриализации страны. Во времена, когда село превратилось в центральный источник получения средств для развития фабрик и заводов.

 

россияне расходуют при обычных условиях в среднем треть от общего количества своих расходов

 

Чуть позже дисбаланс эквивалентных связей меду промышленностью и сельским хозяйством приобрел постоянный характер. Таким образом, уже в 2001 году коэффициент диспаритета составил 1, 39. То есть деревня на каждые 139 рублей сделанной продукции зарабатывала только 100 рублей выручки.

 

В меру изложенных обстоятельств аграрному рынку просто необходимо своевременное вмешательство государства на постоянной основе. Только так он будет нормально функционировать и приумножать капитал сельскому хозяйству.

 

Регулятивная функция государства

 

 В аграрном секторе государство содействует в двух плоскостях:

  • координация механизмов аграрного рынка;
  • аграрным предприятиям предоставляется государственная поддержка.

 

Производители сельскохозяйственной продукции помощь от государства получают в различных формах. Как правило, это специфические государственные программы, касающиеся:

 

  • восстановления технической базы;
  • наращивание спроса на продовольственные товары;
  • улучшение условий банковских кредитов для агрария;
  • фиксации цены при закупке сельскохозяйственной продукции;
  • хранение запасов в государственных амбарах при необходимости;
  • получение дотаций и субсидий на развитие бизнеса.

 

Аграрная политика развитых стран. Индекс приоритета

 

 Для примера, дотации аграрному сектору в перерасчете на 1 га в США составляют 600 американских долларов в год, в Германии — 800 долларов, а Россия же тратится на эти потребности намного меньше, всего 25 долларов.

 

Аграрному рынку просто необходимо своевременное вмешательство государства

 

Аграрная политика развитых стран выглядит немного иначе. В данном случае действует концепция паритета. Суть заключается в следующем: ежегодно произведенный объем продукции должен предоставлять возможность товаропроизводителям получить в достаточном количестве финансовых средств для развития производства и сохранения достигнутого уровня. Данные принципы позволяют государству поддерживать как социальное, так и экономическое равновесие.

 

Приоритет можно рассчитать с помощью соотношения цен промышленных и аграрных товаров. В таком случае индекс приоритета будет иметь вид:

индекс приоритета

 

Индекс показывает в каком положении находятся аграрный сектор, чтобы в случае обнаружения несоответствия можно было своевременно устранить причины диспаритета.

 

Классификация аграрного рынка

 

Аграрный рынок можно условно разделить на 4 вида:

 

  • земельный рынок;
  • рынок продовольственных товаров;
  • рынок кормов;
  • рынок сельскохозяйственного сырья.

 

Используя отраслевой признак его, подразделяют на рынки растениеводческой и животноводческой продукции. В данные подразделения входит множество более узких рыночных участков (зерновой, овощной, молочной, мясной и прочие).

 

Различают также внутридеревенский отрезок аграрного рынка и внедеревенский, то есть продукцию реализованую на селе или потребителям на прочих территориях.

 

Аграрный сектор характеризуется и тем, что не вся произведенная продукция реализуется. Определенная ее часть остается для производственных потребностей (семена, корма, основное стадо сельскохозяйственных животных). Какая-то часть продукции идет в счет натуральных выдач сотрудникам, а в случае личного хозяйства — для собственного потребления. Все остальное относится к товарной продукции. Часть товарной продукции в сельском хозяйстве на территории России составляет:

 

  • 45% зерно;
  • 24% картофель;
  • 55% овощей;
  • 83% семян подсолнечника;
  • 85% сахарной свеклы.

 

Суть аграрной реформы

 

На территории  России была утверждена и введена в действие аграрная реформа. Она носит комплексный характер и осуществляется по трем направлениям:

 

Землю в результате аграрной реформы можно передавать  в наследство, дарить, обменивать, сдавать в арендное пользование

 

  • земельный передел;
  • реорганизация аграрных предприятий;
  • формирование условий для развития села в социальном русле.

 

Акцент в проведении реформы делается на перераспределение собственности на землю, переход с государственной монополии на демократизированную форму управления.  Конституция России гласит, что земля и прочие природные ресурсы могут пребывать в частной, государственной либо муниципальной собственности.

 

Земля поступила в свободное рыночное пользование, она могла стать объектом торгов, причем несколько раз, если так пожелал владелец. Более того, ее можно передавать  в наследство, дарить, обменивать, сдавать в арендное пользование и проводить прочие действия. Сельским работникам предоставлялись земельные наделы и имущественными паями.

 

Почти все бывшие колхозы и совхозы прошли реформирование. На их базе создано более чем 24 тысячи хозяйственных обществ, 2,1 тысячи сельскохозяйственных кооперативов, приблизительно 300 открытых акционерных обществ, 986 ассоциаций и 8,4 тысячи объектов сохранили свой статус, перестроив лишь свое функционирование под рыночные требования.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Аграрный рынок
  • индекс приоритета
  • диспаритетность
  • аграрная политика
  • аграрный сектор

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP