Альтернативные издержки

Под издержками производства принято понимать группу расходов, денежных трат, необходимых для того, чтобы создать товар. То есть, для предприятий (фирм, компаний), они выступают оплатой приобретенных производственных факторов. За счет таких расходов покрывается оплата материалов, необходимых для обеспечения производственного процесса (сырье, электроэнергия, топливо), оплата труда сотрудников, амортизация, и расходы для обеспечения управления производством. Когда проходят продажи товаров, предприниматели получают выручку. Некоторая часть полученных финансовых средств уходит для компенсации производственных издержек (деньги для производства необходимого количества товаров), вторая часть – это обеспечение прибыли, главной цели, ради которой начинают любое производство. Это значит, издержки производства будут меньше, чем стоимость товара на объем прибыли.

 

Что такое альтернативные издержки?

 

Большая часть издержек на производстве – от использования ресурсов, обеспечивающих это самое производство. Когда ресурсы применяют в одном месте, их будет нельзя применить где-то еще, ведь они являются редкими и ограниченными. К примеру, деньги, которые были потрачены для покупки домны, позволяющей производить чугун, не могут быть использованы для производства газировки. Результат: если любой ресурс решено использовать некоторым образом, то его потом нельзя будет потратить по-другому.

 

Учитывая именно это обстоятельство, при любом принятии решения о начале производства, возникает необходимость в отказе от пользования некоторым количеством ресурсов для того, чтобы использовать этот самый ресурс при изготовлении другой продукции. Таким образом, образовываются альтернативные издержки.

 

Альтернативные издержки производства – издержки в производстве товаров, которыми пройдена оценка с точки зрения потерянных возможностей при возможном использовании этого самого количества ресурса для другой цели.

 

Пример:

Чтобы иметь возможность понять, как альтернативная издержка получает оценку, можно рассмотреть необитаемый остров с Робинзоном Крузо. Кукуруза и картофель – это две сельскохозяйственные культуры, которые он посадил около собственной хижины. Участок земли у него является очень ограниченным со всех сторон: одна сторона – океан, вторая сторона – скалы, третья сторона – его хижина, четвертая сторона – скалы. Он принимает решение об увеличении площади, отведенной под кукурузу. Осуществить этот план он сможет только тогда, когда сократит площадь для посадки картофеля. Альтернативная издержка при производстве каждого будущего кукурузного початка в указанной ситуации могут выразить картофельные клубни, которые были недополученные им впоследствии использования картофельного земельного ресурса для увеличения площади  под кукурузу.

 

Но в этом примере речь шла всего то о двух продуктах. А как правильно поступить, когда речь будет идти о десятках, сотнях, тысячах разных продуктов, непохожих между собою? В таких случаях на помощь приходят деньги, которыми соизмеряют все возможные товары между собой.

 

Что входит в альтернативные издержки?

 

Альтернативные издержки производства могут выступать разницей прибыли, возможность, для получения которой возникает при использовании самых выгодных альтернативных вариантов применения ресурса, и прибыли, которая на самом деле была получена предпринимателями.

 

Но не все затраты производителей подпадают под понятие альтернативных издержек. Когда используются ресурсы издержек, несущее производителями в порядке безусловности (к примеру, расходы для регистрации, аренды помещении и тому подобное), не будут относиться к альтернативным. Потому издержки не альтернативного характера не будут принимать участия в экономическом выборе.

 alt="альтернативные издержки"

 

Главные отличия неявных и явных издержек

 

С учетом экономической точки зрения издержки альтернативного характера принято поделить на две категории: явные и неявные издержки.

 

К первой категории, к явным издержкам, относятся издержки альтернативного характера, форма которых – денежные платежи в пользу поставщиков за факторы производства и промежуточные изделия. В комплекс таких издержек включены:

 

  • оплата труда работников (плата деньгами для работающих, обеспечивающих производство);
  • финансовые затраты для произведения покупок либо оплаты аренды специального оборудования для производства, сооружений, зданий, в которых и будет проходить процесс производства товара (денежные платежи в пользу поставщиков капиталов);
  • оплата расходов на транспорт;
  • оплата коммунальных услуг (вода, свет, газ);
  • плата за пользование услугами страховых компаний и банковских учреждений;
  • расчеты с поставщиками ресурсов, имеющими материальный характер, - сырье, полуфабрикаты, комплектующие.

 

Под неявными издержками различают издержки исключительно альтернативного характера, возникающими при использовании ресурсов, находящихся в собственности самой организации (неоплачиваемая издержка). Они могут быть представлены в таких видах:

 

1) В виде денежных платежей, которые могли бы быть полученными в случае самого выгодного вложения ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Недополученная прибыль, плата, которая могла бы быть получена собственником при проведении других работ, проценты на капиталы, вложенные в разного рода ценные бумаги, рентные платежи за использование земли.

 

2) В виде нормальной прибыли, как минимального вознаграждения в пользу предпринимателя, чтобы удержать его в избранной отрасли ведения бизнеса. К примеру, предприниматель занимается производством мебели, и будет считать достаточной для себя прибыль, которая составляет 15% от общей суммы вложенных в производственный процесс капиталов. Когда производство мебели будет давать ему нормальную прибыль, составляющую менее 15%, то он сменит род деятельности, переместив свои капиталы в другие отрасли, способные обеспечить более высокий уровень его прибыли.

 

3) Для собственников капиталов – в виде прибыли, которая могла бы быть получена ими при вложении собственных ресурсов не в это, а в любое другое дело. Для собственников земельных участков суть неявных издержек – арендная плата, которую можно было бы получить при сдаче своих участков в аренду. Для предпринимателей (и тех, кто ведет обыкновенную трудовую деятельность) – неявной издержкой может оказаться та оплата, которая могла бы быть им получена при работе на других фирмах за один и тот же промежуток времени.

 

Так, в производственные издержки западная экономическая теория включает также и доходы предпринимателей (Маркс толкует это как среднюю прибыль на вложенные капиталы). Потому, получение такого рода дохода рассматривают, как плату за все возможные риски, как вознаграждение для предпринимателя, стимул для него в держании свои финансовых активов, не выходя за пределы созданной фирмы, не отвлекая часть ресурсов для использования их в других целях.

 

Отличия экономических и бухгалтерских издержек

 

alt="альтернативные издержки"Производственные издержки, включительно с нормальной либо средней прибылью, составляют комплекс издержек, носящий экономический характер. Экономические, либо вмененные издержки в современной экономике, - это те, которые осуществлялись при условиях, позволяющих принимать самое лучшее решение для компании в хозяйственном плане при пользовании ресурсами. Их считают идеалом, которого должна стремиться достигать каждая компания. Конечно, в большинстве случаев, в реальности все происходит немного по-другому, ведь любого идеала достигнуть бывает очень трудно, или практически нереально.

 

Необходимо дополнительно отметить, что издержки экономического характера не равны с понятиями и значениями, входящими в данные ведения бухгалтерского учета. В состав бухгалтерской издержки сумма прибыли, получаемая предпринимателями, входить не будет.

 

Внутренние издержки имеют прямую связь с теми затратами, которые возникают при использовании части собственного продукта для дальнейшего обеспечения производственного процесса. К примеру, около половины урожая зерна, которое было выращено на полях предприятия, использовали при проведении посевных работ на тех самых земельных площадях, с которых оно ранее было собрано. Так как это зерно – собственность фирмы, и используется для удовлетворения собственных внутренних нужд, оплата не будет производиться.

 

Внутренняя издержка находится в прямой связи с применением собственного продукта, который буден превращен в ресурсы для дальнейшего обеспечения производственного процесса в компании.

 

Внешняя издержка – финансовая затрата, для получения необходимого количества ресурсов для поддержания производства, которые не находятся в собственности владельцев данной фирмы.

 

Издержки, возникающие в производственном процессе, могут быть подданы классификации не только не только с учетом использованных ресурсов – ресурсов компании, или тех, которые необходимо было оплатить. Существуют и другие классификации.

 

Издержки альтернативного выбора появляются из-за ограниченности ресурсов и фактически неограниченных потребностей людей. Только спрос среди потребителей и соответствующая цена приводят к правильному использованию ограниченных ресурсов.

 

Впервые понятие «издержки альтернативного выбора» появилось в конце 19 века, его ввел в научный оборот Фридрих Визер. Суть теории, которую он выдвинул, состоит в том, что, производя одни блага, мы недополучаем много полезностей от других полезных вещей, которые могли быть сделаны с использованием одного и того же количества ресурса.

 

У человека не может быть все, чего он желает. Потому и приходится делать выбор, исходя из размера своего дохода. В большинстве случаев человек склонен выбрать тот товар, после приобретения, которого будет получено максимальное удовлетворение. Чтобы совершить покупку выбранного товара, человек должен отказать себе в приобретении других вещей. Те товары, от которых приходится отказываться, совершая покупки избранных вещей – вмененные (скрытые) издержки приобретения. Покупая товары, в большинстве случаев взамен отдается некоторая сумма денег. На практике приходится отказаться от следующих желаемых вещей, которые можно было бы купить, потратить ту самую сумму.

 

Предприятия, как и отдельные люди, тоже должны сделать свой выбор, - на что потратить собственные средства. К примеру, прибыль можно отдать на благотворительные нужды, выплатить дивиденды лицам, владеющим акциями. Руководство должно определять первоочередные задачи, и заниматься их решением.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • альтернативные издержки
  • альтернативная издержка
  • альтернативные издержки производства
  • издержки альтернативного выбора

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP