Анализ финансовой устойчивости

При условиях рыночных отношений финансовая устойчивость является свидетельствованием стабильности компании и способностью к выживанию. Тоесть она показывает состояние ресурсов компании на данный момент, возможность свободно и эффективно использовать денежные ресурсы, при этом обеспечивать производство и учитывать необходимые расходы.

 

Главной задачей менеджмента считается возможность обеспечения финансовой устойчивости компании, деятельность которой направлена на получение прибыли.

 

Устойчивым называют состояние, когда при влиянии внешних факторов на деятельность предприятия, оно может оставаться нормально функционирующим, способным платить по своим обязательствам, и выполнять поставленные цели.

 

Основы финансовой устойчивости

 

Финансовая устойчивость компании – это определенное состояние организации, когда платежеспособность постоянна во времени, а обеспечивает ее соотношение собственного и заемного капитала.

 

Таким образом, финансовая устойчивость характеризуется состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует рынку и показывает потребности развития фирмы.

 

Финансовая устойчивость формируется в течение хозяйственной деятельности и является основной составляющей устойчивости компании. На финансовую устойчивость могут влиять как внутренние так и внешние факторы.

 

alt="АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ"

 

Задачи анализа финансовой устойчивости:

 

1) Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании, обнаружение нарушений и причин их возникновения.

2) Разработка рекомендаций и путей улучшения финансовой устойчивости и платежеспособности.

3) Эффективное использование ресурсов и стабилизация финансовой устойчивости.

4) Составление прогноза вероятных финансовых результатов, и возможной финансовой устойчивости в зависимости от разных способов использования ресурсов.

 

Внутренние факторы:

 

1) Издержки производства, а также соотношение постоянных и переменных затрат. К переменным издержкам относят затраты на материалы, электроэнергию и т.д., которые меняются в зависимости от объемов производимой продукции. Постоянные издержки - это затраты не зависящие от объемов производства (затраты на аренду, амортизацию, затраты на сбыт, проценты по кредитам и т.д.).

2) Оптимальный состав активов и выбор путей управления ими. Если же в компании уменьшается количество ликвидных активов, то следовательно можно получить повышенную прибыль. Но при этом из-за недостатка оборотных активов может возникнуть риск возникновения неплатежеспособности, и вовсе остановки производства. То есть оптимальное управление активами – это поддержание минимальной сумы ликвидных активов на счетах компании, чтобы можно было осуществлять текущую деятельность.

3) Оптимальный состав и структура финансовых ресурсов и правильное управление. Чем больше собственный капитал предприятия, особенно прибыль – тем независимее оно себя чувствует. Важно не только сумма прибыли, но и пути ее распределения, а именно та часть которая идет на развитие производства. Таким образом именно этот фактор необходим для проведения анализа финансовой устойчивости – распределение прибыли для текущего финансирования и для инвестиций.

4) Привлеченный капитал. Повышение суммы заемного капитала повышает финансовые возможности компании, но при этом тут же возникает риск – возможности расплатиться по обязательствам. Таким образом гарантировать будущую оплату по обязательствам могут резервы созданные на предприятии.

 

Внешние факторы:

 

1) Фаза экономического цикла, в которой сейчас находится страна. При наличии кризиса в стране реализация замедляется, при этом производство продукции продолжается, как и ранее. Происходит уменьшение инвестиций, доходов всех субъектов хозяйствования, значительно сокращается прибыль. Последствием этих факторов есть низкая ликвидность и платежеспособность, возможность банкротства.

2) Конкурентная борьба на рынке.

3) Макроэкономические показатели (курс валют, налоговая и кредитная политика, развитие внешнеэкономических связей).

4) Политическая ситуация в стране (принципы регулирования экономики, земельная реформа, права по защите потребителей).

5) Инфляция – дестабилизирует финансовое состояние компаний.

 

alt="анализ финансовой устойивости"

 

Информация, используемая для анализа финансовой устойчивости

 

Информацию для осуществления анализа берут из данных бухгалтерской отчетности:

 

 

Бухгалтерский баланс показывает состояние финансовых ресурсов предприятия за период, ресурсы в нем отражаются в денежном эквиваленте, и отражают ресурсы по их составу и путям использования – активы; по источникам формирования – пассив.

 

Отчет о прибылях и убытках показывает результаты произведенной деятельности за период, а также каким образом была получена прибыль или убытки.

 

Типы финансовой устойчивости

 

1) Абсолютная – компания является совершенно независимой от внешних кредиторов, поскольку имеет в своем распоряжении достаточное количество собственных средств.

2) Нормальная – финансовый менеджмент определяет такой тип устойчивости как наиболее благоприятный, поскольку кроме собственного капитала компания использует долгосрочные заемные средства.

3) Неустойчивое – платежеспособность компании нарушена, но восстановить равновесие возможно за счет увеличения собственного капитала, уменьшения дебиторской задолженности, а также увеличения оборотности оборотных средств.

4) Кризисное – компания в шаге от банкротства. Полноценным выходом из такого состояния будет уменьшение количества запасов, и повышение источников формирования запасов.

 

alt="анализ финансовой устойчивости"

Анализ кредитоспособности

 

Кредитоспособность неразрывно связана с уровнем финансовой устойчивости предприятия. Она показывает насколько в срок и в полном объеме компания платит по своим обязательствам, и может ли она в кротчайшие сроки мобилизовать средства для немедленной оплаты по счетам. В основном кредитоспособность определяется настоящим финансовым положением предприятия, и перспективами его изменения. Например, если снижается рентабельность компании, то и финансовое положение меняется в негативную сторону, она становится менее кредитоспособной и вследствие этого может вовсе снизится как платежеспособность так и ликвидность. При этом без наличных денег компания попросту может оказаться банкротом.

 

Анализ кредитоспособности основывается на расчете 5 коэффициентов:

 

1) Коэффициент абсолютной ликвидности - соотношение денежных активов к текущим обязательствам.

2) Промежуточный коэффициент покрытия показывает сможет ли компания рассчитаться по обязательствам в установленные сроки. Коэффициент определяется делением суммы денежных средств и дебиторской задолженности на сумму краткосрочных пассивов.

3) Коэффициент текущей ликвидности показывает, как оборотные средства могут погасить краткосрочные обязательства. Рассчитывается отношением суммы второго раздела баланса к краткосрочным пассивам.

4) Коэффициент независимости показывает соотношение собственных средств к заемным.

5) Коэффициент рентабельности показывает сколько прибыли получает компания на 1 денежную единицу затрат.

 

Этапы проведения анализа финансовой устойчивости

 

1) Определение платежеспособности компании. Предприятие будет платежеспособным, когда сможет своими денежными активами покрыть свои краткосрочные обязательства.

2) Определение финансовой устойчивости. В этом случае определяют тип финансовой устойчивости, а также проводят анализ следующих показателей:

 

  • Коэффициент автономии – этот показатель показывает удельный вес собственного капитала в сумме всех средств компании, другими словами это отношение сумы собственного капитала к итоговой сумме баланса за определенный период. Таким образом высокий коэффициент свидетельствует о финансовой устойчивости и независимости компании от внешних кредиторов. Минимально допустимым считается уровень 50-60% для данного показателя.
  • Коэффициент концентрации заемного капитала. Рассчитывается как 1 минус коэффициент автономии, то есть в сумме равны 100%. Предприятия, которые имеют высокий уровень собственного капитала быстрее привлекают кредиторов поскольку инвесторы думают, что могут вернуть свои вложенные инвестиции за счет собственных средств компании.
  • Коэффициент финансовой зависимости – обратный коэффициенту автономии. То есть в данном случае означает увеличение суммы заемных средств в балансе компании. Снижение коэффициента к 1 (или 100%) показывает финансирование предприятия исключительно из собственных средств.
  • Коэффициент маневренности собственного капитала – характеризует ту часть собственных средств направленную на осуществление текущей деятельности. Нормативного значения не существует поэтому чем он выше – тем финансовая устойчивость лучше.
  • Коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Характеризуется какой части средств у компании больше – собственных или заемных. Коэффициент будет больше единицы, если компания зависима от заемного капитала.
  • Коэффициент обеспеченности текущих активов собственными оборотными средствами – показывает какое количество оборотного капитала сформировано с помощью собственного капитала. Оптимальным является значение показателя равное или более 0,1.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коэффициент рентабельности
  • Основы финансовой устойчивости
  • Коэффициент маневренности собственного капитала
  • Финансовая устойчивость компании – это
  • Типы финансовой устойчивости
  • Анализ кредитоспособности
  • Коэффициент абсолютной ликвидности
  • Коэффициент текущей ликвидности
  • Коэффициент финансовой независимости
  • Этапы проведения анализа финансовой устойчивости.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP