Бухгалтерская рентабельность инвестиций

Бухгалтерская рентабельность инвестиций – это понятие, которое применяется для того, чтобы дать оценку рентабельности тех или иных инвестиционных проектов. Для расчетов необходимо поделить средний чистый доход, полученный на протяжении нескольких лет после уплаты всех налогов, на средний объем инвестиционных вложений, полученных за тот самый период времени.

 

Как можно определить бухгалтерскую рентабельность инвестиций? Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций – это не оценка поступивших денежных средств, во внимание берутся доходы, полученные фирмой. Показатель, который также носит название расчетная норма прибыли либо средняя норма прибыли – соотношение уровня средних доходов, полученных фирмой со среднегодовой стоимостью вложенных инвестиционных средств. Доходы берутся во внимание с учетов всех налогов.

 

Формула, по которой производится расчет рентабельности инвестиций:

 

ROI=(E(1-H)) / (С2- С1))/2)

 

Н — показатель ставки налогообложения;

Е(1-Н) — показатель дохода после налогового обложения;

С1 — это учетная стоимость всех активов, рассчитанная на начало периода;

С2 — это показатель учетной стоимости активов, рассчитанный на конец периода;

21)/2 — показатель среднегодовой стоимости инвестиций, рассчитываемый как среднее между общей учетной стоимостью активов на начало периода и на конец.

 

alt="бухгалтерская рентабельность инвестиций"

 

Применение показателя бухгалтерской рентабельности инвестиций

 

Используя показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций, появляются возможности для его сопоставлений с другими показателями, свидетельствующими о рентабельности деятельности предприятия и можно определить, насколько приемлемым окажется рассматриваемый объект. Главные преимущества данного показателя: запредельная ясность и простота при ведении расчетов, а также ориентация на величину дохода. Это позволит создать четкую систему для стимулирования работников, имеющую связь с притоком инвестиций, и одновременно с созданием интереса для акционеров, первое внимание которых всегда обращено на уровень доходов предприятия.

 

Насколько точный этот расчет?

 

Говоря о недостатках этого расчета, можно провести аналогию со слабостями показателя сроков окупаемости. Ведь во внимание не принимается неодинаковая ценность финансов во времени, и не различаются величины финансовых вложений, возникающие в результате разной продолжительности эксплуатации активов, созданных именно благодаря средствам инвесторов.

 

В некоторых случаях показатель бухгалтерской рентабельности может приближаться к значениям внутренней нормы доходности. Это становится возможным в таких случаях:

 

  • Когда средства вкладываются в проекты с условно-безграничными сроками, где имеется равенство поступления финансовых средств за год.
  • Когда скопленные суммы амортизационных отчислений будут равны той сумме, которую необходимо потратить для того, чтобы в полном объеме заменить выбывшее из производственного процесса оборудование.
  • Состав оборотных капиталов не будет изменяться на протяжении всего срока, отведенного под реализацию инвестиционных проектов.

 

Необходимо учесть и тот факт, что простейшие методы оценки инвестиционных вливаний будут предоставлять очень приблизительные данные.

 alt="бухгалтерская рентабельность инвестиций"

Дополнительные критерии и показатели

 

Кроме тех показателей, которые рассматривались выше, существует и ряд других критериев для оценки эффективности инвестиционного проекта. Речь идет об интегральной эффективности затрат, точке безубыточности, коэффициентах финансовых оценок отдельных проектов (ликвидность, финансовая устойчивость, оборачиваемость, рентабельность). В число ключевых категорий, без которых невозможно обосновать финансовый план, отнесены понятия: сальдо реальных накопленных средств, сальдо реальных средств и поток реальных средств.

 

В ходе реализации инвестиционных проектов выделяется инвестиционная, операционная и финансовая деятельности; вокруг этих видов деятельности проходит формирование притоков и оттоков финансовых средств в зависимости от потребностей данного проекта.

 

Поток реальных денег – это понятие, указывающее на разницу между притоками и оттоками финансовых средств за каждый период времени, где проходит реализация проекта. Во внимание берутся средства, полученные в результате ведения финансовой и операционной деятельности.

 

Сальдо реальных денег – разница притоков и оттоков финансовых средств. Отличие от потока реальных денег – при учетах принимаются данные ведения и инвестиционной деятельности.

 

Необходимое условие для принятия проектов – наличие положительной величины сальдо накопленных реальных денег за каждый период проведения реализации. Положительная величина будет свидетельствовать о том, что на данный период средств будет достаточно, а отрицательная – показатель того, что средств мало, необходимо привлечь дополнительные, собственные, заемные либо привлеченные средства, а если их нет, или нельзя покрыть расходы, - работать над снижением операционных затрат.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бухгалтерская рентабельность инвестиций
  • показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP