Биржевые жесты

Биржевые жесты – это особый способ коммуникации между участниками биржи, который подразумевает использование ладоней и пальцев для указания каких-либо действий или параметров. В качестве «вспомогательных» участков на теле могут использоваться лоб, подбородок, виски, уши.

 


Биржевые жесты могут быть:


- универсальными (одинаковы для всех участников рынка);
- специальными (подходят для работы на конкретных биржах).

 

Суть биржевых жестов


История фондовых бирж насчитывает несколько столетий и все это время биржевые жесты были одним из основных средств коммуникации. По своей сути это специальный язык, который может понять только опытный участник рынка. Конечно, у каждой биржи мира есть свои традиции, и сформировался особый «лексикон», но некоторые жесты являются универсальными.


Ни на одной бирже не обойтись без шифра, ведь участник рынка должен назвать свою цену и количество продаваемого (покупаемого) актива. Чтобы обозначить какое-либо число, достаточно показать необходимое количество пальцев. При этом цифры – это лишь небольшая доля всех биржевых жестов.


Основная деятельность проходит в биржевом зале, который разделен на множество различных секций. Здесь работаю маклеры, брокеры (их помощники), дилеры, трейдеры, ведущие торги и так далее. Торговля проходит по принципу частного торга. Принцип прост – последний, кто даль положительный ответ на предложение, принимается в качестве одной из сторон сделки.


Задача маклера – объявить предложение по порядку, который предложен в его списке. Далее он показывает номер конторы, которая предоставила ту или иную заявку. Задача брокера, предложение которого озвучивается в данный момент – поднять правую руку и подтвердить таким способом свое предложение. Если брокер упустит этот момент и не произведет нужных манипуляций, то с него будет взят штраф за несвоевременное «появление на бирже».

 

жесты на бирже
После этого маклер трижды повторяет сумму. При этом брокер должен снизить цену (если он выступает в качестве покупателя) или же поднять ее (если он покупает интересующий актив). Брокер, который совершает покупку, должен поднять вверх левую руку и обратить к себе открытую часть ладони. Одновременно с этим он показывает свою цену. Брокер, который продает, должен поднять правую руку и обратить ладонь от себя. Так же, как и в первом случае, пальцами он показывает свою цену. Каждый раз при появлении нового предложения маклер ведет новый отсчет.


Если же за три подхода покупатель так и не появился, маклер переходит ко второму этапу. Он задает вопрос по поводу текущих предложений брокеров по конкретному активу. Если брокер, выступающий в качестве покупателя, проявляет готовность купить часть товара, а продавец - готов продать предложенное количество, то он объявляет цену. При этом слово остается за брокером-покупателем. Он либо соглашается с ценой, либо же отказывается от сделки. В случае согласия брокер просто называет номер своей конторы.


Если никто не отреагировал на предложение брокера, то последний может снизить цену. При этом брокер выкрикивает свою «скидку», к примеру «Снижаю на 50». Так будет продолжаться до тех пор, пока не найдется продавец. Как только стоимость зафиксирована, брокер сгибает руку в локте горизонтально и обращает ладонь вниз. При необходимости брокер может увеличить цену. Для этого ему необходимо поднять большой палец вверх.

жесты на бирже большой палец вверх

Преимущества биржевых жестов


Биржевые жесты – это уникальная возможность для коммуникации между участниками бирже. С помощью простых движений можно передать другому человеку всю необходимую информацию о сделке, своем отношении к ней и цене. Наибольшее распространение биржевые жесты получили на рынке фьючерсов и акций по следующим причинам:


1. Высокая скорость. С помощью такой коммуникации можно много быстрей передать человеку нужную информацию (даже не большом расстоянии).


2. Удобство. В шумном зале биржи докричаться до кого-либо просто невозможно. Как правило, на площадке может находиться несколько сотен людей, поэтому язык жестов является одним из лучших способов общения.


3. Конфиденциальность. Некоторые жесты являются универсальными, но есть и такие, которые отличаются своей уникальностью и не работают за пределами определенных площадок. При этом нужно учитывать, что смысл одинаковых жестов на различных биржах может не совпадать.

 

Биржевые жесты на фьючерсном рынке


В приведенных ниже жестах есть и общие, которые применяются на различных биржах, но большая часть - специализированные и используюстя исключительно на фьючерсных рынках:


1. Покупка и продажа. Обращая ладони к себе, участник биржи показывает свое желание купить какой-либо актив. И наоборот, направление ладоней в сторону другого человека говорит о желании продать товар. Запомнить этот жест просто. При покупке ладони направлены к себе, то вы забираете актив к себе. При продаже – обращаете ладони в другие стороны, то есть отталкиваете что-то от себя.

покупка и продажа
2. Указание цены. Чтобы показать свою цену, достаточно вытянуть руку перед собой и показать необходимую цифру – от одного до пяти. При этом поднятые пальцы должны быть направлены строго вверх. До цифры пять проблем не возникает.
Чтобы показать цифры от шести до девяти, нужно поставить ладонь параллельно полу и следовать описанному выше алгоритму. Если кулак сжат, то это может означать два варианта – нечетное число или ноль.

биржевые жесты 1, 2биржевые жесты 3, 4

биржевые жесты 5, 6биржевые жесты 7, 8

биржевые жесты 9, 10

 

3. Объем. Если необходимо показать объем, то к сигналам подключаются пальцы и лицо. Чтобы показать количество контрактов на покупку (продажу), необходимо дотронуться кончиком пальцев до лица. Чтобы отобразить цифры от одного до девяти, требуется касание подбородка. Чтобы показать цифру в десятках, рука прикладывается ко лбу расправленной ладонью. Если нужно показать объем в сотнях, рука сжимается в кулаке и прикладывается ко лбу.

биржевые жесты объем

биржевые жесты объем

биржевые жесты объем

 

4. Месяц экспирации. При торговле фьючерсами часто приходится показывать номер экспирации. Для этого существуют свои жесты:


- январь. В этом случае необходимо положить ладонь на горло (так человек обычно делает при ангине и сильных болях);
- февраль. Рука разворачивается ладонью от себя, мизинец и безымянный палец согнуты, а остальные пальцы расправлены и смотрят в сторону;
- март. Необходимо загнуть большой палец внутрь ладони и пошевелить кончиками пальцев;
- апрель. Рука становится горизонтально полу, пальцы расставлены в стороны. При этом необходимо шевелить пальцами, одновременно поднимая и опуская ладонь;

 

биржевые жесты месяц экспирации- май. Чтобы показать этот месяц, достаточно взяться правой рукой за отворот пиджака;
- июнь. Необходимо согнуть безымянный, большой и средний палец в кулак. Мизинец и указательный палец выпрямлены и смотрят вниз. Получается фигура «козы».
- июль. Достаточно прикоснуться указательным пальцем правой руки к глазу;
- август. Распрямленные пальцы правой руки кладутся на лоб и делаются круговые движения.

биржевые жесты месяц экспирации

 

- сентябрь. Рука поднята вверх как будто вкручивается лампочка. Ладонь открыта, пальцы направлены вверх;
- октябрь. Два пальца вверх (указательный и средней). В обиходе – знак победы («виктории");
- ноябрь. Указательный палец вверх. Перед лицом нарисовать в воздухе знак «Х»;
- декабрь. Рука направлена вверх, все пальцы согнуты в кулак кроме указательного и среднего. Эти два пальца подняты и скрещены между собой.

биржевые жесты месяц экспирации

 

5. Циклы экспирации. При работе с парой евро и доллара зачастую могут понадобиться сигналы, которые бы сигнализировали циклы экспирации. Как правило, евродоллары торгуются 12-ти месячными «паками», которые формируются из 3-х месячных кварталов. При этом стоимость экспирации указывается следующими месяцами – первый квартал (март), второй квартал (июнь), третий квартал (сентябрь), четвертый квартал (декабрь).


Для каждого «пака» предусмотрен свой цвет. К примеру, фьючерсный контракт сроком до года – «белый», сроком от 1 до 2 лет – «красный», от 2 до 3 лет – «зеленый» и так далее. При этом расчет ведется до десяти лет. При этом света будут следующими: 4 – синий, 5 – золотой, 6 – сиреневый, 7– оранжевый, 8– розовый, 9 – серебряный, 10 – медный.


Каждый из цветов обозначает следующим образом:


1) Красный цвет. Левая рука выставляется перед собой, ладонью вовнутрь. Далее одним движением необходимо коснуться кончиками пальцев плеча.

 

2) Зеленый цвет. Все пальцы подняты вверх кроме указательного и большого, которые вместе образуют букву «О». Этот знак хорошо известен как «Ок».

красный цветзеленый цвет

3) Синий цвет. Рука выставлена вперед. Указательный, средний и безымянный пальцы сложены в кулак. Большой палец и мизинец разведены в стороны. Теперь чтобы показать нужный месяц, необходим вращать пальцами.


4) Золотой цвет. Ладонь обращена от себя, пальцы вверх, большой палец находится внутри ладони.

синий цветзолотой цвет

6. Исполнение. Чтобы подтвердить исполнение ордера, рука сжимается в кулак и верхний палец поднимается вверх (в обиходе это жест – «класс»).

 

Есть и второй вариант этого сигнала – начертить указательным пальцем начернить «галочку» в воздухе.

биржевые жесты исполнениебиржевые жесты исполнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

биржевые жесты в работе7. В работе. Указательный палец правой руки вращается около виска. Этот жест свидетельствует о том, что ордер еще не исполнен брокером, но он планирует это сделать в ближайшее время. Данный жест может использоваться и для тех ордеров, который частично уже исполнены, но брокер еще думает над ними.

 

биржевые жесты стоп8. Стоп. Правая рука, согнутая в кулак, ударяется в расправленную ладонь. Этот жест означает, что ордер будет исполнен только при достижении конкретной величины. Как только брокером показан этот знак, ордер переходит в разряд рыночных. При этом задача брокера – получить лучшую цену. Такой сигнал может применяться для любых позиций – длинных или коротких.

 

9. Отмена. Кисть распрямлена, ладонь смотрит вниз. Рука на уровне шеи. Таким способом участник рынка как бы показывается, что у него всего «по горло» и никаких сделкок пока заключать не нужно.

 

 

 

10. Бензин. Нос зажимается двумя пальцами руки.

 

11. Дизель. Пальцы внутренней частью прикладывают ко лбу, большой палец направлен вверх. Рука движется слева-направо.

 

12. Сколько? Рука сгибается в локте, ладонь находится сбоку головы. Движение кисти – вверх и вниз.

биржевые жесты бензинбиржевые жесты дизельбиржевые жесты сколько

 

 

Самые оригинальные биржевые жесты


На каждой из бирж есть свои особенные знаки. Наиболее интересные из них следующие:


биржевые жесты Merrill Lynch1. Данный знак используется на Чикагской товарной бирже для обозначения одной из наиболее популярных брокерских компаний Merrill Lynch. Отображается путем поднятия галстука (отображения своеобразной петли). Таким способом обыгрывается слово «Линч» в названии компании (самосуд).


Goldberg2. На Чикагской срочной товарной бирже для обозначения брокерской компании Goldberg указательный палец прикладывается к носу. Таким способом делается упор на работников структуры – евреев, у которых по стереотипу достаточно большие носы.

 

Goodbody3. Для обозначения брокерской компании Goodbody на Чикагской товарной бирже необходимо очертить в воздухе формы женской груди (сделать волнообразные движения). Подобная фигура показывает «красивое тело», которое «кроется» в переводе названия структуры.

 

Diawa4. Чтобы показать название брокерской конторы Diawa указательным пальцем руки край глаза оттягивается в сторону. Этот жест показывает национальную принадлежность (узкие глаза) работников Diawa. Чаще всего подобное обозначение можно встретить на международной бирже финансовых фьючерсов в Лондоне.

 

IBJ 5. На той же бирже в Лондоне для «озвучивания» компании IBJ показывается и вовсе неприличный жест. Язык с внутренней стороны давит на щеку, а рука, сжатая в кулак, делает движения в сторону рта и от него (действие, схожее с чисткой зубов). Суть обозначения очень проста – здесь обыгрываются последние буквы обозначения в наименовании брокера – BJ. На английском сленге это обозначение означает не что иное, как минет. При этом полное название структуры – Промышленный банк Японии.


Chemical Bank 6. Снова-таки на бирже финансовых фьючерсов Лондона есть еще одно интересное обозначение. Для отображения брокера Chemical Bank одна рука выпрямляется, а второй делается как бы «виртуальный» укол в вену. Таким способом как бы показывается прием героина (название – Chemical).

 

 

Babcock & Brown7. Для обозначения брокера Babcock & Brown рукой делаются поступательные движения в районе полового органа (имитация онанизма). Таким способом передается слово «cock», что в переводе означает «член». Именно оно присутствует в названии конторы брокера.

 


Deutche Bank8. На международном фьючерсном рынке во Франции для обозначения компании Deutche Bank два пальца (прямо и указательный) прикладываются перпендикулярно губам, немного ниже носа. Этот символ означает усы Гитлера и показывает национальную принадлежность компании.

 


Credit Aglicole9. На международном фьючерсном рынке во Франции можно отметить еще одно обозначение – компании Credit Aglicole. Для отображения названия рука с виртуальным стаканом опрокидывается ко рту. Это вызвано тем, что фермеры хорошо известны своей любовью к крепким спиртным напиткам.

 


Goldman Sashs 10. На международной валютной бирже Сингапура для обозначения компании Goldman Sashs указательный палец выпрямляется, ставится горизонтально, прикладывается к уху и проворачивается. Подобный жест как бы сигнализирует поиск золота.

 

 

Bankers Trust (Sydney)

11. На международной валютной бирже Сингапура для обозначения брокерской компании Bankers Trust (Sydney) используется весьма неоднозначный жест. Его часто применяют мужчины для отображения большой женской груди. При этом ладони складываются как бы ковшом под "виртуальной" женской грудью. Объяснить это просто - название компании имеет две первые буквы BT, что расшифровывается, как big tits - большие груди.

 

Conti (Continental IL)

12. На срочной товарной бирже в Чикаго для обозначения брокерской компании Conti (Continental IL) формируется интересный знак перед грудью. Указательные и большие пальцы разных рук прикасаются друг к другу и разводятся в разные стороны. Грубо говоря, пальцы формируют символ, напоминающий женский половой орган. При этом название "Conti" имеет очень схожие черты с английским словом cunt, что в переводе означает "влагалище".

 

К слову, все перечисленные выше символы еще применяются на практике, но с развитием информационных технологий все это постепенно уходит в прошлое. Биржа превращается в один мощный информационный центр, к которому сотни тысяч участников подключаются через специальные каналы связи и из любой точки земноого шара. Все, что требуется - торговый терминал и интернет.

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржевые жесты
  • суть биржевых жестов
  • преимущества биржевых жестов
  • биржевые жесты на фьючерсном рынке
  • самые оригинальные биржевые жесты

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP