Активные банковские операции

С целью получения необходимой прибыли, а также для обеспечения собственной ликвидности банковские структуры размещают свои ресурсы посредством активных банковских операций. Ими являются разнообразные кредитные операции для формирования кредитного банковского портфеля, операции по инвестициям, которые создают базу для дальнейшего формирования финансовых вложений, а также рассчётно-кассовые операции.

 

Пассивные операции служат для мобилизации денежных ресурсов, активные – для размещения денежных средств. Отправной точкой для создания банковской структуры является уставной, собственный капитал. В основном, активные операции несут характер разного рода кредитов, которые классифицируются по срокам, видам обеспечения, размерам.

 

Наиболее распространенные операции банков

 

Активные банковские операции различаются по своей структуре и классификации. Наиболее распространены:

 

  • Ссудные операции, приносящие банковской структуре часть прибыли. Значение данных операций заключается в стимуляции процессов производства посредством производства бездействующих денежных фондов в активные.
  • Операции по инвестициям. В ходе их совершения банковская структура выступает в роли инвестора, который вкладывает определённые ресурсы в облигации и ценные бумаги.
  • Операции по депозиту. При создании текущих платёжных средств назначаются активные депозитные операции.
  • Другие активные операции. Данные операции разнообразны по своей форме. К ним относятся операции с иностранными валютами, драгметаллами, а также товарные, трастовые и другие виды операций.

 

Активные операции подразделяются на предоставление кредитов, покупку коммерческих векселей, банковские инвестиции. В ходе активных операций банковские структуры приобретают дебетовые проценты, которые значительно выше кредитовых процентов. Разница между процентами и образует непосредственную банковскую прибыль. Прибыль банка также формируется за счёт комиссионного сбора.

 alt="активные банковские операции"

Кредитные активные операции

 

Банковскими кредитами называют определённые экономические отношения, когда банковские структуры имеют возможность предоставить заёмщику финансы. Наибольшую часть в банковских структурах занимают активные и пассивные банковские операции. Пассивными банковскими операциями называют операции, с помощью которых банк лишь формирует ресурсы для кредитных активных операций.

 

Кредитные отношения подразумевают движение ссудных капиталов от банковской структуры к заёмщику ссуды и наоборот. При этом акционерные предприятия и компании выступают заёмщиками. В масштабе одной компании итогом воспроизводства в нарастающем размере является погашение заёмщиком долга банку. Подобное положение определяет значимую роль кредита, а также служит важнейшим условием получения прибыли банком от кредитной операции. В ситуации, когда потребление значительно сокращается в сравнении с прошлым периодом, задолженность по кредиту погашается посредством уменьшения накопления. При этом увеличение потребления обеспечивается кредитованием. Также кредитование позволяет стимулировать спрос на продукцию. Уровень дохода определяет возможность получения банковской структуры прибыли.

 

Банковские ссуды взаимосвязаны с накоплением свободных финансовых средств и предоставлением их хозяйствующему субъекту с условием возврата. Под банковскими ссудами необходимо понимать виды активных банковских операций, которые применяются в ходе кредитования физических и юридических лиц. Различные классификации банковских ссуд строятся на определённых критериях. Значимость подобной классификации заключена в том, что кредитная главная функция банковской структуры есть основной экономической функцией. Банковские суды классифицируются в соотношении с целью кредитования, видом заёмщика и определёнными функциями.

 

Основной доход приносят банку именно ссудные операции. Экономическое значение данного вида операций заключается в превращении временно бездействующих денежных фондов в действующие. При этом стимулируется процесс производства и потребления. Большую часть в банковских активах занимают именно кредитные операции.

alt="активные банковские операции"

Инвестиционные банковские операции

 

В ходе совершения инвестиционных операций банковская структура является инвестором, который вкладывает ресурсы в ценные бумаги и приобретает право на совместную, хозяйственную деятельность. Данные операции несут определенную прибыль банку путём прямого участия в создании дохода. Непосредственное долгосрочное вложение средств в производство связано с экономическим назначением инвестиционных операций.

 

Одной из разновидностей инвестиционных операций является вкладывание финансов в конторские здания, либо оплату аренды, либо оборудование. Подобные вложения реализуются собственным капиталом банка, а их назначение заключается в обеспечении определенных условий для деятельности банковской структуры. Эти вложения не приносят прибыли.

 

Кассовые банковские операции

 

Присутствие кассовых активов в нужном размере является важнейшим условием обеспечения правильного функционирования коммерческих банковских структур, которые используют наличные деньги для размена финансов, возврата вложений, удовлетворения спроса на кредиты и покрытия расходов операций. К активным банковским операциям относятся также кассовые операции, которые связаны с приёмом и выдачей наличных денег.

 

На финансовый запас оказывают воздействие:

 

  • развитие современного бизнеса;
  • величина текущих обязательств банковской структуры;
  • сроки выдачи денежных средств;
  • расчёты с сотрудниками.

 

Отсутствие в нужном количестве финансовых средств может подорвать авторитет банковской структуры. На величину денежной наличности также оказывает влияние инфляция, которая способствует увеличению опасности обесценения денежных средств. Именно потому деньги требуется пускать быстрее в оборот, а также размещать в доходные активы. Инфляция способствует тому, что денег требуется всё больше.

 

Кассовые операции – те операции, что связаны с движением наличных средств, то есть с их формированием, использованием и размещением на разнообразных счетах. От кассовых банковских операций зависит формирование хозяйственной наличности, пропорции финансов между активами, кредитными купюрами, бумажными массами.

 

Прочие активные операции

 

К прочим операциям относятся различные по своей форме активные операции, которые приносят зарубежным банкам значительную прибыль. Однако в банковской практике их ряд несколько ограничен. К другим активным операциям относятся операции с зарубежными валютами, драгметаллами, товарные, трастовые и другие операции. Их экономическое содержание разнообразно. Иногда при продаже и покупке иностранных валют может произойти изменение структуры активов либо их объёма. В трастовых операциях банковская структура выступает доверительным лицом в отношении к собственности, которая передаётся банку в управление.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • активные банковские операции
  • активные и пассивные банковские операции
  • виды активных банковских операций
  • к активным банковским операциям относятся

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP