Денежный мультипликатор

В условиях развития денежного рынка можно сталкиваться с таким явлением, как денежная эмиссия, которая подвержена, в свою очередь, эффекту денежного мультипликатора – увеличению суммы денег по определённому коэффициенту. При эмиссии могут возникать такие случаи, когда наблюдается большой рост массы по сравнению с тем увеличением, которое происходило ранее. Например, центральный банк приобретает ценные бумаги на сумму 10 000 рублей, и когда приходит время расплатиться с их продавцом, он занимается выпуском такой суммы банкнот. Продавец может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Так, он может положить их в банк, который имеет увеличение своих активов и готов выдавать кредиты. Таким образом, осуществляется новая выдача кредитов, которая служит причиной увеличения денежной массы. Также есть возможность и дальнейшего перемещения денег, а также их увеличения, и данный эффект в экономике имеет название мультипликатора. Денежный мультипликатор равен:

 

 

или же

 

 

Окончательной формулой записи денежного мультипликатора будет:

 

 

Значение, которое имеет денежная масса первоначально, является непостоянным (следовательно – переменным), то можно привести в общий вид форму денежного мультипликатора и получить следующее:

 

K = Э/(1—k)

 

где

  • k — показатель денежного мультипликатора.
  • Э — показатель первичной эмиссии;

 

Величина денежного мультипликатора

 

Для того, чтобы можно было управлять денежной массой, рассчитывается мультипликатор. Центральный банк занимается регулированием величины этого показателя посредством наличия резервов в нём.

 

Величина этого показателя, как уже отмечалось, является переменной, и различной в самых разных странах. Если говорить о государствах с развитой экономикой, то она может превышать величину первоначальной эмиссии в 2 раза и даже в 3. Когда центральный банк регулирует денежный мультипликатор, в процессе этого возникает понятие денежная база, которая имеет в контексте наличные средств и депозиты коммерческих банков. Денежная база – это совокупность денежных средств, которые представлены обязательными резервами и денежными средствами. Денежная масса отражает тот факт, какой именно денежной массой в настоящее время может руководить центральный банк.

 

alt="денежный мультипликатор"Денежная масса равняется, в свою очередь, произведению денежной базы на денежный мультипликатор. Есть такое понятие, как норма обязательных резервов, и чем выше этот показатель, тем более низкое значение имеет денежный мультипликатор. Если же значение последнего высокое, то безналичный оборот, таким образом, возрастает по сравнению с наличным, и рост данного показателя всегда является прямо пропорциональным росту наличных денег и резервов.

 

Принцип и роль мультипликации

 

В разных странах распределительные механизмы работают по-разному. В некоторых случаях эмиссия осуществляется на основе директивных планов, например, это касается стран с командной рыночной экономикой, а в случае рыночной экономики банковская система имеет две стороны – Центральный банк и ряд коммерческих банков, и эмиссионный механизм обладает кредитной мультипликацией.

 

В процессе управление механизмами мультипликации центральный банк может или расширять, или сужать возможности эмиссии всех коммерческих банков. Если говорить об экономической теории, то коэффициент изменения совокупного выпуска на прирост денег (его единицу) – это и есть мультипликатор. Он является числовым коэффициентом, который показывает, во сколько раз может возрасти или сократиться предложение после увеличения или сокращения объёма вкладов в кредитную систему.

 

Денежная база подразумевает под собой наличные деньги, которые обращаются вне Центрального банка, а также обязательные резервы. Можно рассмотреть коэффициент денежного мультипликатора в некоторых аспектах, и тогда получится следующая формула:

 

m-1/r

 

m=(1+c)/(r + e + c)

 

В данном случае с рассматривается, как отношение наличных денег ко всем депозитам банковской системы, а r представляет собой обязательное резервирование, e – это отношение свободных резервов банков к депозитам банка.

 

Понятие банковского мультипликатора

 

alt="денежный мультипликатор"Помимо такого понятия, как мультипликатор денежной массы, в современной экономике фигурирует и банковский мультипликатор. Он представляет собой процесс увеличения денег на счетах банка в процессе их эмиссии между коммерческими банками. Подобный механизм может иметь место не только в случае, когда предоставляются банковские кредиты, но также и при покупке Центральным банком у коммерческих банков ценных бумаг или валюты. В результате подобных процессов происходит уменьшение банковских ресурсов, которые вкладываются в активные операции, и впоследствии происходит увеличение резервов этих банков, которые используются для осуществления кредитных операций. При уменьшении Центральным банком нормы отчислений, включается подобный механизм, и при этом происходит увеличение свободного резерва банков, вследствие чего увеличивается кредитование.

 

Всеми эмиссионными процессами управляет исключительно Центральный банк, а сам процесс эмиссии производится при участии коммерческих банков. Так, Центральный банк в основном занимается выполнением своей функции регулирования посредством изменения возможностей коммерческих банков.

 

Итак, банковский мультипликатор – это процесс многократного увеличения денежной массы в качестве депозита в коммерческом банке, который возник как следствие изменения размера банковских резервов. Причём мультипликация представляет собой как расширение, так и сужение денежной массы, а в экономике очень много внимания уделяется именно процессам, которые направлены на увеличение денег, так как именно от этого процесса зависит устойчивость той или иной ситуации. Банковская мультипликация является сочетанием процессов расширения – как в депозитном, так и в кредитном аспекте. И в данном случае наблюдается взаимосвязь многочисленных процессов, которые не могут существовать один отдельно от другого. Они взаимосвязаны посредством общей природы денег.

 

Можно привести такой пример. Хозяйствующий субъект, который пользуется услугами банка А, решил продать выручку на бирже, сумма которой составляет 5 000 рублей, и она впоследствии зачисляется на счёт Центрального банка. Так, банк А занимается зачислением суммы на расчётный счёт, часть из которой размещается в качестве минимального резерва. Согласно имеющимся нормативным документам, норма обязательного резерва будет составлять 119 рублей. По итогу коммерческий банк будет иметь 4 881 рубль, и эта сумма может использовать в его дальнейшей деятельности. Вся эта сумма является своего рода избыточным резервом коммерческого банка, и за счёт этой суммы он может предоставить кредит другой организации или другому клиенту. Например, второй клиент получает кредит на сумму 4 881 рублей, и таким образом избыточный резерв сокращается при увеличении платежей на ту же самую сумму. Далее, клиент получает возможность расплатиться средствами с депозита и перечислить сумму контрагенту посредством банка Б. В результате всего этого второй банк из Центрального банка получит на своё счёт 4 881 рублей, и таким образом, увеличит свои резервы, а далее эту сумму можно зачислить на счёт клиента. Этот банк от суммы вклада будет иметь резерв, равный 122 рубля, который и перечислит на резервный счёт в Центральный банк. Так, разница между резервом и обязательным резервом составит 4 759 рублей, которые банк Б трансформирует в кредит.

 

Можно получить дополнение к депозитам, которые уже существуют, а также кредиты на новый депозит. Так, происходит процесс, когда появляются новые депозиты в банках. В ходе возникновения новых депозитов происходит формирование резерва ЦБ РФ, а также появляются новые кредиты. Также банковский мультипликатор денежного предложения можно назвать количественной оценкой процесса мультипликации денег на счетах коммерческих банков.

 

Действие банковской мультипликации

 

Данный механизм имеет постоянное действие и определяется при помощи специальных коэффициентов:

 

  • банковской мультипликации;
  • изменения массы денег;

 

Такой механизм имеет место на существование только в условиях двухуровневой банковской системы, когда центральный банк осуществляет своё непосредственное управление, а коммерческие банки тем самым позволяют ему действовать автоматически. Причём данные факторы не имеют зависимости от желания руководителей этих банков. Ведь один банк не может заниматься мультипликацией денег, а вот система – вполне. В том случае, когда происходит уменьшение нормы минимальных резервов, коммерческие банки будут иметь увеличенный свободный резерв, и это может привести к росту объёма кредитования.

 

Только кредитные вложения могут создать новые депозиты (из всех вложений в активы), так, осуществляется основная эмиссионная функция банковской системы в целом. Чем большей является доля банка в активах, тем большим объёмом обладает эмиссионная деятельность такого банка.

 

Например, если поступление депозитов в банк составляет 2 000 рублей, а обязательный резерв – 100 рублей, то на выдачу кредитов можно использовать только 1900 рублей. Таким образом, обязательный резерв должен присутствовать всегда, и его величина в обязательном порядке вычитается от суммы поступающих депозитов. Остальные деньги могут идти на выдачу кредитов.

 

alt="денежный мультипликатор"В целом банковский мультипликатор основывается на многочисленных операциях с кредитами, которые производят коммерческие банки, по этой причине в некоторых ситуациях он называется депозитно-кредитным мультипликатором. Очень важно внести некоторые уточнения в данные понятия, а именно – банковский мультипликатор даёт характеристику процессу мультипликации в целом с позиции субъекта, то есть можно получить ответ на вопрос о том, кто занимается мультипликацией денег.

 

Кредитный мультипликатор

 

Данное понятие представляет соотношение динамики кредитования, которое осуществляется группой некоторых организаций, к динамике активов, которая вызывает изменение объёма кредитов. Другими словами, данное понятие – это отношение изменения обязательств к первоначальному приросту активов.

 

Также можно встретить понятие депозитного мультипликатора, который отражает объект мультипликации, то есть показывает денежные средства, находящиеся на счетах коммерческих банков.

 

Так, все понятия, что встречаются в банковской системе, различаются между собой, и необходимо владеть основными базовыми знаниями, которые позволят рассчитать данный показатель.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежный мультипликатор
  • мультипликатор денежной массы
  • денежный мультипликатор равен
  • мультипликатор денежного предложения

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP