Арендованные основные средства

Предприятия, у которых нет в личной собственности необходимых основных средств (помещения, транспорт, оборудование, техника), могут взять их в аренду. Очень часто их состояние оставляет желать лучшего, поэтому необходимо провести ремонт. Важно обговорить условия договора аренды, определить - какая из сторон будет оплачивать проведение модернизации и ремонта оборудования.

alt="арендованные основные средства"

 

Арендованные основные средства: проводим ремонт

 

Договор необходимо составлять с учетом «Общих положений об аренде», которые указаны в Гражданском кодексе (глава 34). Согласно действующему законодательству капитальный ремонт основных средств осуществляется за счет арендодателя. В обязанности арендатора входит только поддержание его в исправном состоянии. Но из этого правила есть исключения. Например, в качестве объекта аренды выступает транспортное средство с экипажем. В таком случае арендатор выполняет любой вид ремонта за свои средства. По нормам Гражданского кодекса любая из сторон может проводить ремонт, как текущий, так и капитальный.

 

В статье 631 Гражданского Кодекса указано, что в случае аренды транспорта с экипажем, арендодатель оплачивает все расходы, связанные с поддержанием объекта в надлежащем состоянии.

 

Улучшения, которые могут быть отделены от имущества без нанесения ему вреда, называются отделимыми. По истечению аренды их при желании демонтируют, если другой порядок не указан в договоре. Например, предприятие арендовало автомобиль. Для перевозки грузов был куплен прицеп. В таком случае это отделимый объект. После окончания срока аренды он может остаться у арендатора.

 

Неделимые улучшения признаются неотъемлемой частью имущества. При их установке обязательно требуется согласие владельца оборудования. Во-первых, часть затрат именно арендодатель должен возместить. Во-вторых, проведенные улучшения могут повысить их стоимость и затраты на содержание. Неотделимым объектом может выступать система канализации, вентиляции или других коммуникаций в помещении, взятом в аренду. Без нанесения вреда объекту изъять их невозможно.

 

Кто же признается владельцем неотделимых улучшений?

 

Так как их невозможно отделить от самого объекта, то право собственности на них переходит к арендодателю. Но их стоимость может быть компенсирована. Возмещение выплачивается только в том случае, если улучшение объекта осуществлялось с согласия арендодателя.

 

В ГК не указано различий между понятиями «Улучшение» и «Ремонт». Соответственно, неотделимые улучшения могут появиться в результате модернизации или капитального ремонта. При расчете налога на прибыль данное отличие очень существенно.

 

В статье 260 Налогового Кодекса указано, что ремонт основных средств относится к прочим затратам предприятия. При расчете налога на прибыль они учитываются в том периоде, в котором и были понесены. Данное правило действует для арендодателя, так как он является владельцем имущества.

 

Капитальные затраты списывают не единовременно. В облагаемую базу они включаются через амортизационные отчисления и, соответственно, списываются постепенно. Очень часто под видом текущего ремонта проводят модернизацию оборудования, которая значительно повышает его стоимость. В реальности – это капитальный ремонт.

 

Договор аренды и критерии ремонта

 

Очень важно в договоре аренды установить критерии текущего и капитального ремонта. Если этого не сделать, то в текущие затраты могут быть учтены в капитальные издержки. В результате значительно увеличится база для расчета налога на прибыль.

 

Как мы видим, учет арендованных основных средств - это очень ответственный участок бухгалтерии. От правильности внесения данных зависят финансовые показатели деятельности предприятия.

 

Отображение затрат по улучшению арендованных основных средств в налоговом учете зависит от следующих показателей:

 

  • Данные улучшение являются отделимыми или нет.
  • Есть согласие арендодателя на их выполнение или нет.
  • Оплачивает владелец имущества затраты на проведение ремонта или нет?

 

alt="арендованные основные средства"Рассмотрим порядок расчета налога на прибыль по операциям улучшения арендованных основных средств в зависимости от условий соглашения аренды. Если стоимость отделимых улучшение превышает 40 тысяч рублей, то срок их эксплуатации – более одного года. В таком случае они являются амортизируемым имуществом. Их стоимость постепенно списывается при начислении амортизации. В том случае, если проведенные улучшения можно рассматривать в качестве отдельного объекта, арендатор может начислить по ним амортизацию. Стоимость данного ремонта включается в затраты предприятия. В одном расчетном периоде при определении налога на прибыль может включаться только 10-30% от стоимости отделимых улучшений.

 

Неотделимые улучшения выполнялись с разрешения арендодателя

 

В данной ситуации стоимость неотделимых улучшений является амортизируемым имуществом. Чтобы не было конфликтов с налоговой службой, советуем получить письменное согласие арендодателя на проведение ремонта. Амортизация капитальных вложений осуществляется той стороной, которая фактически несет затраты на модернизацию.

 

Арендодатель не компенсирует затраты на ремонт

 

Если собственник имущества согласился на осуществление модернизации, но не будет оплачивать ее проведение, то оснований для начисления амортизации у него нет. По истечению договора аренды ему не нужно:

 

  • повышать балансовую стоимость имущества, которое ранее было в аренде;
  • учитывать затраты на капремонт в расчете налога на прибыль.

 

В свою очередь арендатор во время действия договора амортизирует понесенные затраты. Размер ежемесячных отчислений определяется на основании срока эксплуатации неотделимых улучшений.

 

Предприятие начисляет амортизацию с начала месяца, следующим за месяцем, в котором были понесены затраты на ремонт. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется на основании соответствующих актов приема-передачи. После окончания термина договора аренды, амортизационные начисления по данному объекту прекращаются. По согласию сторон соглашение может быть продлено. В таком случае начисление амортизации также продолжается.

 

Арендодатель компенсирует затраты на капремонт

 

В договоре может быть указано, что владелец имущества оплачивает стоимость проведения модернизации основных средств. Неотделимые улучшения передаются арендодателю сразу же после окончания срока договора. Сумма понесенных затрат арендатору выплачивается в течение действия аренды или после ее окончания. Данные вопросы обязательно отображаются в договоре. В этой ситуации амортизацию начисляет собственник основных средств. После проведения модернизации, ремонта оборудования увеличивается его стоимость. Если арендодатель компенсировал затраты на его проведение, то имеет полное право увеличить балансовую стоимость имущества, сдаваемого в аренду. Также у него есть право повысить срок эксплуатации объекта.

 

Арендованные основные средства с неотделимыми улучшениями – новый инвентарный объект

 

В результате проведенной реконструкции может возникнуть новый инвентарный объект, изъятие которого принесет вред имуществу арендодателя. Например, в здании был построен лифт или установлена система вентиляции. Им могут присваивать отдельный инвентарный номер.

 

Если стоимость ремонта арендатору возмещается, то он не начисляет амортизацию. Полученную компенсацию он отображает в сумме прибыли от реализации. Дата получения дохода – день возврата имущества или передачи неотделимых улучшений по акту приема-передачи. Счет арендованные основные средства при этом кредитуется.

 

Модернизация основных средств осуществлялась без разрешения собственника имущества

 

У арендатора, который сделал капитальный ремонт основных средств без согласия его владельца, не имеет права требовать компенсацию.  Кроме того собственник может потребовать привести объект в первоначальный вид. В таком случае полученное дополнительное имущество включается в состав не реализационных доходов арендодателя. Оно признается безвозмездно полученным. При этом налоговая база арендодателя не увеличивается. А как же откорректировать первоначальную стоимость основных средств? Согласно нормам российского законодательства объекты, полученные безвозмездно по окончанию срока договора, не влияют на первоначальную стоимость имущества. Также арендодатель не будет производить по ним амортизационные отчисления. Это право у него появится только в том случае, если он возместить затраты арендатора на проведение модернизации объекта.

 

Учет у арендатора

 

Арендатор неотделимые улучшения, которые были выполнены без согласия владельца имущества, не может амортизировать. Поэтому они не будут влиять на расчет налога на прибыль. Так как неотделимые улучшения не могут быть отделены от объекта основных средств, то после окончания аренды они вместе с имуществом переходят его владельцу. В статье 270 Налогового кодекса указано, что стоимость безвозмездно переданного объекта имущества, не включается в валовые затраты предприятия. Соответственно налоговая база для расчета налога на прибыль не уменьшается.

 

Итак, мы рассмотрели основные варианты учета капитальных вложений по арендованному имуществу. Чтобы избежать проблем в будущем, заранее оговаривайте все моменты в договоре.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • арендованные основные средства
  • учет арендованных основных средств
  • счет арендованные основные средства

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP