Анализ эффективности капиталовложений

К необходимости инвестиционных вложений рано или поздно приходит каждая развивающаяся компания. Без инвестиционной деятельности невозможен рост и развитие ни одного коммерческого предприятия. Вложения средств необходимы для обновления имеющегося оборудования или сооружений, приобретения более современного технического оснащения, и постройки новых объектов. Без инвестиций невозможно наращивание темпов и объемов производства и расширение видов деятельности предприятия.

 

Но вложение капитала должно нести с собою гарантированную прибыль, иначе производство становится нерентабельным, и в итоге приходит в упадок. Для того, чтобы инвестиции оправдали себя, необходим анализ эффективности капиталовложений, методика которого позволяет точно рассчитать объемы и размеры финансирования, без риска для предприятия.

 

Капитал и капиталовложения

 

Инвестиционным капиталом считаются средства, поступающие со всех источников, и используемые предприятием для вложения в инвестиции.

 

Капиталовложениями называют средства компании, выведенные из ежедневного оборота, и предназначенные для приобретения новых сооружений, ремонта и модернизации уже имеющихся объектов. Иначе капиталовложения можно назвать внеоборотными активами.

 

С развитием мощи предприятия неизменно возрастает и размеры или, как принято говорить - удельный вес свободного капитала, рассчитанного на инвестиционные вложения. Крупное предприятие должно постоянно финансировать реконструкцию, техническое переоборудование и развитие производства.

 

Параллельно снижаются расходные статьи на строительство новых объектов, так как экономическая выгода при вложении средств в реконструкцию намного превышает выгоду от строительства с нуля. На реконструкцию уже имеющихся объектов требуется значительно меньше средств из внеоборотных активов, а поступление прибыли начинается значительно раньше, нежели это произойдет при вложениях в новые постройки.

 

Разработка проекта капиталовложений и его анализ

 

Прежде чем определиться с объектами и направлениями инвестиций, необходимо провести экспертную проверку, в ходе которой будет выполнен предварительный экономический анализ эффективности капиталовложений.

 

alt="анализ эффективности капиталовложений"Работа, проводимая экспертами в процессе предварительной проверки, оценивает рентабельность предполагаемых вложений по техническим и экономическим характеристикам. Если предварительные результаты дают положительные результаты, и предполагается получение ощутимой прибыли от инвестиций, назначается более глубокое исследование эффективности предложенного проекта.

 

Доскональная разработка предполагает тщательный анализ эффективности, производимый по трем основным направлениям, это:

 

  • Технико-экономический анализ, результаты которого показывают предполагаемый прирост мощности производства, а так же исследования и расчеты в области маркетинга.
  • Финансовый анализ - проводится для предварительного подсчета предполагаемой прибыли или возможных нерентабельных затрат и убытков в результате выполнения предложенного проекта.
  • Общеэкономический анализ, который покажет эффективность производства предприятия, возможное увеличение поступлений в бюджет на разных этапах проекта.

 

Анализ эффективности капиталовложений: этапы

 

1) Работа по доскональному анализу проекта начинается с рассмотрения и расчетов его целесообразности. Оцениваются имеющиеся возможности предприятия, и экономическая целесообразность осуществления выбранного проекта.

 

Рассматриваются такие аспекты как:

 

  • Климатические условия региона.
  • Достаточность квалифицированных рабочих в данном регионе.
  • Условия инфраструктуры.
  • Объемы рынка сбыта.
  • Уровень конкурентоспособности предполагаемого строительства или реконструируемого объекта.

 

2) Следующий этап анализа эффективности капиталовложений рассматривает технические возможности, имеющиеся для осуществления постройки или реконструкции. Изучаются имеющиеся на месте ресурсы, и необходимость дополнительных вложений на доставку строительных материалов.

 

3) После окончания этих исследований и расчетов, проект подвергается детальному изучению и составляется подробное технико-экономическое обоснование, в которое входят такие параметры как:

 

  • Цель предложенного проекта.
  • Имеющиеся мощности производства и наличие рынка сбыта.
  • Имеющиеся материальные ресурсы и предполагаемые рынки их получения.
  • Выгоды территориального месторасположения будущего строительства.
  • Техническое оснащение, необходимое для осуществления проекта.
  • Продуманность всех организационных вопросов.
  • Количество необходимого рабочего персонала.
  • Сроки строительства и возможные их изменения.

 

4) Далее тщательному изучению подвергается финансовая сторона проекта, и экономическая выгодность для предприятия. Рассчитываются такие параграфы как:

 

  • Предполагаемые реальные поступления финансов, и пункты их применения.
  • Максимальные возможности всех источников получения финансовых средств.
  • Показатели баланса от предполагаемых прибылях и возможных убытках.
  • Общая эффективность инвестиций в разрабатываемый проект.

 

5) Дальнейший анализ проводится с целью изучения уровня экономики в данном регионе, реальные темпы ее развития и влияние на размер бюджета состояние экономики по стране на данный период времени.

 

6) Обязательным пунктом ля досконального анализа эффективности капиталовложений являются такие показатели как:

 

  • Уровень экономического развития в стране.
  • Взаимосвязь общенациональной экономической политики и частных инвестиций.
  • Обязательные расходы и возможные прибыли, связанные с общенациональными вопросами экономики.
  • Перерасчет предполагаемых прибыли и вынужденных затрат с учетом общеэкономических критерий.

alt="анализ эффективности капиталовложений"

Оценка эффективности вложений с экономической точки зрения

 

Экономика предполагает несколько видов эффективности капиталовложений, которым должны отвечать инвестиционные проекты. Основными являются такие направления эффективности как:

 

  • Общественная выгода.
  • Коммерческая выгода.
  • Бюджетная выгода.

 

Показатели общественной выгоды проекта должны отражать положительные результаты на жизненные изменения общества от осуществления проекта.

 

Коммерческая выгода должна удовлетворять своими показателями инвесторов, и давать возможность наглядно доказывать целесообразность строительства.

 

Бюджетная выгода должна отражать положительные показатели на всех уровнях при условии привлечения бюджетных средств для финансирования проекта инвестиционными капиталовложениями.

 

Анализ эффективности капиталовложений необходим так же для тщательной проверки обоснованности размеров вкладываемого капитала, фактическое их использование на месте, действительная необходимость выполнения всех мероприятий, требующих вложения финансовых средств.

 

Результатом всех этих исследований является выявление реальной деятельности предприятия в сфере инвестиций, и изменения по следующим показателям:

 

  • Повышение объемов и качества выпускаемого товара.
  • Расширение ассортимента и повышение конкурентоспособности получаемой продукции.
  • Рост прибыли предприятия и снижение уровня убытков за счет уменьшения затрат на изготовление продукции, экономии необходимых материалов, затрат на оплату обслуживающего персонала, и значительного снижения расходов, связанных с ремонтом и наладкой технического оборудования.
  • Повышение прочности финансового положения компании.

 

Из вышесказанного следует, что экономический анализ капиталовложений оказывает значительное влияние на повышение эффективности деятельности организаций и предприятий. Такой анализ необходим для уточнения действия каждого фактора, затрагивающего общие и частные показатели деятельности всего предприятия в целом.

 

Пример проведения анализа эффективности на показателях себестоимости товара

 

Вложенные средства позволили установить усовершенствованное оборудование, которое позволяет задействовать меньшее количество персонала, при этом увеличивая количество выдаваемой продукции, не снижая ее качества. Из этого следует, что вложения в технико-экономические факторы снизило себестоимость товара. Сюда же входят расчеты на экономию от других отдельных затрат, повлиявших на повышение производительности, в результате которых возросла прибыль предприятия.

 

Чтобы точно выяснить выгоду от всех проведенных мероприятий, позволивших снизить затраты на оплату труда обслуживающего персонала, а та же снизить затраты на материалы и изготовление, нужно размер экономии разделить на предполагаемую себестоимость. Получаем такую формулу:

 

СС=СФот/ СР * 100%

 

СС – снижение себестоимости товара в процентах.

СФот – снижение фонда оплаты труда, экономия за счет уменьшения количества обслуживающего персонала, полученная от покупки и введение в действие модернизированного оборудования.

СР – себестоимость расчетная. Предполагаемая себестоимость продукции после реконструкции производства.

 

По такому же принципу рассчитывается влияние всех остальных мероприятий, проведенных в свете программы капиталовложений, и значительно снизивших все расходные аспекты необходимые для выпуска запланированной продукции.

 

Снижение себестоимости товара

 

Основным показателем увеличения прибыли предприятия является снижение расходных статей на выпуск продукции, оплату работы, ремонтные и обслуживающие действия.

 

Анализ эффективности капиталовложений исследуемого предприятия в первую очередь рассчитывает возможное увеличение предполагаемой прибыли от проведения научно – технических мероприятий и ремонтных работ за счет вложений освобожденного капитала.

 

Возможность снижения имеющихся средств на заработную плату, уменьшение материальных расходов, исключение затрат на амортизацию оборудования, составит ту выгоду, которая позволит исключить риск нерентабельности производства и снижения темпов развития предприятия еще на этапе расчетов предложенного проекта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • анализ эффективности капиталовложений

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP