Альтернативные инвестиции

Каждая стратегия инвестирования, чтобы избежать любых непредвиденных рисков в рамках своего инвестиционного портфеля, должна иметь вложения в самых различных областях и регионах. Таким образом, будет производиться в случае падения стоимости какого-либо актива компенсация ростом актива из другой области. А в силу того, что рынок позволяет совершать весьма разнообразные вложения, предоставляя широкий выбор для инвестиций, то формирование диверсифицированного портфеля, который при определенных условиях риска будет обладать высокой доходностью, становится вполне возможным.

 

Понятие альтернативных инвестиций

 

При использовании инвестором обычных акций или облигаций, в том числе и в иностранной валюте, особенно с учетом положительной корреляции, устоявшейся на мировом рынке между странами, достижение высокого уровня диверсификации может оказаться ограниченным. Именно для этой цели и существуют нетрадиционные активы. Их наличие позволяет существенно снизить уровень корреляции и портфеля и фондового рынка в целом, в результате чего достигается рост ожидаемого уровня доходности, обеспечивая появление дополнительной диверсификации. Эти активы как раз и являются альтернативными инвестициями.

 

Если вводить определение альтернативных инвестиций, то это вложения в инвестиционные фонды, которые не ограничены традиционными активами (хедж-фонды, фьючерсов, венчурного капитала) и определенные инвестиционные активы (недвижимость и искусство). То есть, в состав материальных активов могут входить финансовые и материальные активы самого широкого диапазона. И использование таких активов при формировании инвестиционного портфеля позволяет увеличить его доходность и уровень диверсификации, поэтому при его формировании должны играть немаловажную роль. Также с их помощью создается совершенно уникальная структура портфеля, качественно отличающаяся от традиционной.

 alt="альтернативные инвестиции

Как такового, общего определения альтернативных инвестиций не существует. Согласно некоторым источникам, в состав таких инвестиций входят исключительно реальные активы, а согласно другим – только финансовые. Но так как диапазон таких вложений очень широк, то и учитывать следует его весь, чтобы привести их к общей классификации.

 

Разновидности альтернативных инвестиций

 

За счет своего разнообразия и отсутствия сформированного, конкретного определения, к альтернативным инвестициям можно отнести все формы активов, не являющихся традиционными. Существует отдельный рынок альтернативных инвестиций и его существование дает достаточно много возможностей для самых разнообразных инвестиций. Доступные варианты вложений средств обеспечивают возможность выбора инвестиций для обеспечения инвестиционного портфеля достаточным уровнем диверсификации и возможности максимального снижения рисков. Если рассматривать все существующие виды альтернативных инвестиций, то условно их можно разделить на три крупные категории.

 

Первая категория альтернативных инвестиций - финансовые активы

 

К этой категории можно отнести те финансовые активы, которые не относятся к любым видам долговых или деловых инструментов финансового рынка. В свою очередь, в этой категории можно выделить отдельные виды альтернативных финансовых активов:

 

  • Венчурные (рискованные) инвестиции в компании, которые были образованы недавно. Такие инвестиции обладают достаточно высокой долей риска, но одновременно и потенциально высоким уровнем дохода. Такие выводы можно сделать на основании достаточно давно существующих крупных венчурных фондов. Общая сумма активов основных пяти крупнейших фондов находится в пределах 10 миллиардов долларов, а доходность в некоторых случаях достигает 50% годовых.

 

  • Фьючерсы. Доходность по фондам фьючерсов, совершающих операции исключительно по фьючерсным биржевым контрактам купли-продажи базовых активов на рынках ценных бумаг и товарных рынках, независима от условий, влияющих на эти рынки. И, следовательно, существует возможность заработка не только на растущих рынках, но и на падающих. Наглядно можно проследить рост активов таких фондов в размере свыше 60% с 2005 года. Подобные инструменты имеют высокий спрос среди инвесторов, стремящихся к диверсификации своих инвестиционных портфелей.

 

  • Хедж-фонды. Это объединения инвесторов, обычно регистрируемые в оффшорных зонах с условием частного партнерства. Организация таких партнерств направлена на сокращение налогообложения. Так как выбор инструмента и стратегии управления подобными фондами достаточно свободен, то и прибыль полностью зависит от уровня мастерства управляющих этими фондами. В некоторых случаях доходность таких хедж-фондов достигала 500%, в то время другие, с неверно выбранной стратегией развития, терпели существенные убытки.

 

  • ETFs (exchange-traded founds). Это инвестиции в фонды, структура которых привязана к индексированию определенной сферы: промышленности, региона или рынка. Этот инструмент имеет достаточно свободное обращение на бирже.

 

Это не полный список возможных альтернативных финансовых активов, поскольку фьючерсно-товарные и биржевые рынки предоставляют широкий спектр финансовых активов.

 

Вторая категория альтернативных инвестиций - материальные (реальные) активы

 

Следующая категория альтернативных инвестиций не менее обширна, чем первая. И ее можно также разделить на несколько видов:

 

  • Произведения искусства и антиквариат. Любые вложения в активы арт-рынка.
  • Вложения в драгоценные камни и металлы. Этот вид инвестиций подразумевает собой вложения во все виды драгоценных металлов и камней согласно общепризнанной классификации. Наиболее надежными являются вложения в золото.
  • Недвижимость. Вложения в недвижимость – достаточно стабильный источник дохода.
  • Ресурсы. Инвестиции в выработку или переработку природных ресурсов: нефти, газа, древесины, угля и прочих.
  • Различные редкие коллекции и раритетные предметы.

 

alt="альтернативные инвестиции"Инвестиции в материальные активы не менее разнообразны, чем в финансовые. К этой категории можно отнести любую материальную ценность, которая позволяет генерировать прибыль или увеличить собственную стоимость и не зависит от любых изменений на фондовом рынке. Однако ввиду достаточно высокой трудоемкости прямых инвестиций, для инвестора более подходящими являются инструменты непрямого инвестирования. В частности, специализированные паевые инвестиционных фонды (ПИФы) или общие фонды банковского управления (ОФБУ). Посредством таких инструментов, позволяющих осуществлять непрямое инвестирование, намного проще будет включить материальные активы в состав инвестиционного портфеля.

 

Третья категория альтернативных инвестиций - ценные бумаги

 

К этой категории относятся ценные бумаги, которые обращаются на рынке альтернативных инвестиций (AIM). Это торговая площадка, на которой обращаются акции компаний, разбитых на 32 основных сектора. Это такие виды активов, как биотехнологии, природные ресурсы, информационные технологии и многие другие. Торговая площадка AIM предъявляет достаточно низкие требования к эмитенту. В частности, он имеет право на несоблюдение минимальных размеров рыночной стоимости своих ценных бумаг, но при этом они должны находиться в неограниченном свободном обращении. И в основном такие компании-эмитенты будут представлять интерес для инвестора, ориентированного на перспективы развития, а не на историю такой компании. Разумеется, подобные вложения обладают существенной долей риска. Подобная инвестиция потребует от инвестора готовности к изменению доли риска.

 

Вследствие этого можно сделать вывод, что три достаточно крупные категории альтернативных инвестиций представляют собой достаточно обширный спектр объектов для вложения. И для подбора наиболее подходящего варианта для размещения в инвестиционном портфеле, инвестору понадобится изучить и учесть все основные характеристики и различия каждой категории.

 

Характеристика альтернативных инвестиций

 

В силу обширности объектов вложения, альтернативные инвестиции нельзя анализировать как одну общую категорию, поскольку достаточно много различий в характеристиках между активами данного вида вложений. Однако, существует несколько общих характеристик:

 

  • Неликвидность.

Это ключевая характеристика, поскольку изначальное определение альтернативных инвестиций подразумевает собой активы, не продающиеся широко на рыке. За счет этой характеристики производится расчет общей доли инвестиционных вложений в общую структуру инвестиционного портфеля.

 

  • Длительный срок.

Необходимый срок владения альтернативными инвестициями составляет 5-10 лет. Объясняется столь длительный срок владения предыдущей характеристикой – не ликвидностью активов.

 

  • Отрицательная взаимосвязь в отношении других активов.

Подобное свойство обеспечивает дополнительную диверсификацию инвестиционного портфеля. В случае же наличия в составе портфеля исключительно традиционных классов подобная диверсификация будет невозможна.

 

  • Потребность в широком анализе.

Многие виды альтернативных инвестиций, особенно касательно реальных активов, подразумевает ограниченность или отсутствие возможных данных о доходах и возможных рисках за прошедшие периоды. Требуется куда более глубокий анализ ввиду отсутствия или недоступности необходимой информации. Поскольку только в этом случае возможна эффективная оценка инвестором рациональности и возможности включения исследуемого вида актива в инвестиционный портфель. Подобная оценка необходима при принятии окончательного решения о включении актива альтернативного вида инвестиций. Анализ должен производиться достаточно глубоко, и учитывать, в том числе, мастерство управляющих, собственную возможность по принятию определенного уровня риска и необходимых операционных издержек.

 

В зависимости от категории и разновидности рассматриваемого вида альтернативных издержек, меняется приоритет значимости каждой характеристики. В частности, уровень ликвидности вложений в финансовые активы может существенно превышать альтернативные инвестиции в материальные активы.

 

Структура портфеля

 

alt="альтернативные инвестиции"При формировании портфеля необходимо рационально, разумно и взвешенно подходить к выбору активов и общему размещению собственных средств. Поэтому нужно учитывать все возможные факторы, которые повлияют как на уровень доходности, так и на возникновение определенного уровня риска. Систематический риск является характерным для хорошо сформированного и диверсифицированного инвестиционного портфеля, в то время как несистематический полностью устраняется при подобном подходе.

 

Альтернативные инвестиции, включенные в портфель, состоящий из традиционных финансовых активов, способны сократить уровень систематического риска и способствовать диверсификации риска по портфелю в целом, благодаря своей отрицательной корреляции с традиционными активами. А так как выбор инструментов и рынков альтернативны инвестиций достаточно широк, то и уровень доходности, которая ожидается от инвестиций, может быть существенно повышен. Но все же стоит учитывать все характеристики альтернативных инвестиций, прежде ем принимать решение о включении какого-либо из вложений в общую структуру инвестиционного портфеля. В частности, стоит уделить отдельное внимание не ликвидности большинства из активов альтернативных вложений.

 

Учитывая все вышеизложенные нюансы, современные эксперты и аналитики определили оптимальную долю активов альтернативных инвестиций, которые должны быть включены в общую структуру портфеля. Она не должна составлять более, чем 10% от общей суммы активов. Это определяется тем, что инвестор имеет определенную необходимость в ликвидных активах, а также средним или достаточно коротким сроком владения инвестиционных вложений. Но при изменении данных параметрах, доля участия альтернативных инвестиций может быть также изменена (в среднем до 25%). Важно учесть, какую долю риска инвестор сможет взять на себя.

 

Основываясь на этих данных можно сделать вывод, что основными факторами, влияющими на определение размеров пропорций альтернативных инвестиций, являются: уровень ликвидности, длина инвестиционного горизонта и допустимая доля риска. Таким образом, формирование структуры портфеля будет основываться на основании непосредственно инвестиционных стратегий.

 

Альтернативные инвестиции представляют собой абсолютную альтернативу рынку, и их частная доходность не имеет взаимной взаимосвязи или же эта связь слабо выражена. А сами активы, которыми представлены альтернативные инвестиции, помогают формированию диверсификации портфеля в случае грамотного учета свойств взаимосвязи этих активов с общим рынком. И благодаря этой отрицательной корреляции существует возможность обеспечения определенного уровня доходности по альтернативным нетрадиционным вложениям независимо от рыночных условий. Портфель, состоящий исключительно из традиционных активов (акций и облигаций) будет куда более чутко реагировать на любые изменения рынка, чем тот, в котором присутствует определенная доля альтернативных инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • альтернативные инвестиции
  • оценка альтернативных инвестиций
  • альтернативные издержки +по инвестициям

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP