Внебюджетные специальные фонды

 

Внебюджетные специальные фонды

 

 

внебюджетные специальные фондыВнебюджетные специальные фонды – это те финансовые ресурсы, которые находятся в распоряжении государственных органов власти. Они имеют целевое назначение, стоящее в названии каждого из специальных фондов.

 

Внебюджетные фонды формируются двумя способами: посредством денег, выделенных из Государственного бюджета. Такие фонды обычно имеют особенное назначение. Второй способ – формирование за счет собственных источников дохода.

 

По Закону РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР (от 17.10.91 г.) все внебюджетные фонды попадают под юрисдикцию Государства. Вопросом об образовании внебюджетных фондов занимается Федеральное собрание РФ вкупе с государственными представителями органов власти.

 

Несмотря на нахождение в собственности власти, внебюджетные фонды имеют полную автономию и целевое назначение. В данный момент времени в РФ насчитывается свыше 20-ти фондов. Давайте перечислим некоторые из них.

 

 

Самые значимые внебюджетные специальные фонды РФ

 

пенсионный фонд

Фонды с социальной значимостью. Сюда относятся следующие учреждения:

Фонды с экономической значимостью:

  • Дорожные фонды: территориальный и федеральный;
  • Фонды минерально-сырьевой базы России.

 

Федеральному бюджету РФ с 1996-го года принадлежат средства нижеперечисленных внебюджетных фондов:

  • Федерального дорожного фонда России;
  • Федерального фонда экологии;
  • Фонда соц. развития;
  • Фонда борьбы с преступностью;
  • Департамента налоговой полиции России;
  • Таможенного внебюджетного фонда.

 

Чтобы вести учет доходов и расходов вышеперечисленных фондов, Центральный банк Российской Федерации вместе с главным управлением казначейства МФ РФ открывают специализированные счета и поручают работу с ними государственным органам, наделяя их полномочиями по управлению данными счетами и средствами на них.

 

Далее мы рассмотрим самый главный небюджетный фонд старны - пенсионный фонд.

 

 

О внебюджетном пенсионном фонде РФ

 

НПФ

Внебюджетный пенсионный фонд образовался 22 декабря 1990-го года в результате постановления Верховного совета тогда еще РСФСР. С самых первых дней своего существования фонд был самостоятельным финансово-кредитным учреждением, которое осуществляло свою прямую деятельность в строгом соответствии с законами. Главная и единственная работа фонда – управление пенсионным обеспечением населения страны. Внебюджетный пенсионный фонд имеет четыре источника формирования средств:

 

  • страховые взносы от работодателей;
  • ассигнования из бюджета РФ;
  • страховые взносы от работающих граждан;
  • доходы, получаемые от вложений ценных бумаг.

 

Страховые взносы представляют собой проценты от оплаты труда, начисленной работодателем своему сотруднику. На момент 1996-го года проценты были таковыми:

  • 28% платили организации и работодатели;
  • 20, 6% должны были отчислять совхозы и колхозы;
  • 26% компании, которые выплачивают авторские гонорары;
  • 5% взималось с малых фермерских хозяйств;
  • 5% должны были платить фонду частные предприниматели.

 

Любой человек, официально работающий на территории РФ, обязан отдавать взносы в ПФР суммой не менее 1% от своей заработной платы.

 

Изменения, произошедшие в 1997-м году

Изменения НПФ от 1997-го года

Спустя год, в пенсионном фонде случились некоторые изменения. Таким образом, 1997-й год можно считать переломным для этого негосударственного фонда. Теперь плательщики стали должны осуществлять платежи в ПФР в первоочередном порядке каждый месяц. Происходило это с предъявлением чека на зарплату вкупе с платежными поручениями.

 

От уплаты налогов освобождались:

  • общественные организации инвалидов и вся собственность, которая им принадлежала;
  • воинские части Российской Федерации и все формирования с ними связанные. Налоги не распространялись на денежное довольствие военнослужащих, на состав органов внутренних дел и на штат налоговиков.

 

Средства, собранные в негосударственном пенсионном фонде России, активно использовались на выплаты пенсий инвалидам, ветеранам ВОВ, пенсионерам по возрасту, на пособия для детей от полтора до шести лет, на выплаты «чернобыльцам».

 

О системе социального обеспечения нашей страны: коротко и ясно

Система социального обеспечения в России

Пенсию по старости имеют право получать мужчины от 60-ти лет, общий стаж трудовой деятельности которых превышает 25 лет, и женщины от 55-ти лет с общим стажем от 20-ти лет.

 

Определились льготные сроки получения пенсионных выплат от государства: особые условия труда. Сюда относится работа под землей (шахтеры, например), в горячих цехах, на химическом производстве, на крайнем Севере в условиях низких температур.

 

Начисление пенсии происходило в размере 55% от средней заработной платы за последние 10 лет + 1% за каждый полный отработанный год сверху. Однако пенсия не могла быть больше 75% от заработной платы. Определился и минимальный размер выплачиваемого пенсионного пособия – он равнялся одному МРОТ (минимальному размеру оплаты труда).

 

Максимальный же размер равнялся трем минимальным пенсиям, а для лиц, попадавших в льготную категорию – трем с половиной МРОТ + 1% за каждый полный год стажа сверху, но не больше 20%.

 

Пенсия по инвалидности

 

Пенсия по инвалидностиПенсия по инвалидности, оформленная после получения увечий на работе или при приобретении профессионального заболевания, зависит от группы. 1-2 группа инвалидности предусматривает начисление пенсионного обеспечения граждан в размере - 75% от бывшего заработка. Люди с 3-й группой инвалидности получают 30% от своей заработной платы – это ровняется 2/3 минимальной пенсии, выплачиваемой по наступлению пенсионного возраста.

 

Пенсия по потере кормильца

 

Пенсия по потере кормильцаЕсли семья потеряла кормильца, то все нетрудоспособные ее члены могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца. К лицам, имеющим право на эти выплаты, относятся: дети усопшего, его внуки или братья/сестры, если на этот момент им не исполнилось 18 лет. Пенсия также выплачивается и старше 18 лет, если ребенок учится на очном отделении высшего учебного заведения на бюджетной основе. На пенсию по потере кормильца может претендовать супруг, мать или отец, если они достигли пенсионного возраста, оставшийся родитель, находящийся без работы вследствие ухода за маленькими детьми.

 

Пенсия по потере кормильца равняется 30% процентам от того заработка, что получал умерший кормилец. Выплачивается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Или равняется 1,5 минимальным пенсиям по старости.

 

 

Пенсия за выслугу лет и социальная пенсия

 

 

Пенсия за выслугу летНа пенсию за выслугу лет могут претендовать учителя, артисты, летчики, врачи, моряки. Размер пенсии составляет от 55 до 75 процентов от заработка + 1% за каждый год стажа.

 

Обо всем по подробнее…

 

Исходя из Закона «О государственных пенсиях», датируемого 20-м ноября 1990-м годом, правом на пенсию за выслугу лет обладают:

  • люди, работающие на горнодобывающих и подземных предприятиях;
  • рабочие рыбной промышленности и лица, работающие на флотских судах;
  • служащие речного флота;
  • лица из гражданской авиации (пилоты, капитаны воздушного судна, бортпроводники);
  • работники аварийно-спасательных служб, например, МЧС;
  • педагоги и лица, работающие в школах, интернатах, детских дошкольных учреждениях;
  • врачи и лица, связанные с лечебной деятельностью;
  • актеры и лица, связанные с театрально-зрелищными представлениями.

 

Этот список утвержден Правительством Российской Федерации.

 

Пенсия за выслугу лет в 2015-м году равняется 55% от бывшей заработной платы, среднее число которой формируется по определенной формуле. Предел пенсии по сверх требуемому размеру не может быть больше 75%. Работники подземных и горных предприятий изначально получают максимально возможную пенсию за выслугу лет – 75%.

 

Социальная пенсия

 

пенсионное удостоверениеНа социальную пенсию могут рассчитывать лица, которым не положена пенсия по труду за отсутствием непрерывного трудового стажа. Эту пенсию платят инвалидам 1-2 групп, в том числе и инвалидам детства, детям до совершеннолетия, ставшим круглыми сиротами (потерявшим и отца, и мать), лицам, достигшим пенсионного возраста – женщина – 55 лет, мужчинам – 60 лет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внебюджетные специальные фонды

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP