Государственная лицензия

Получение государственной лицензии необходимо во многих сферах деятельности. Она требуется в сфере образования и бизнеса, необходима для защиты интеллектуальной собственности авторов, а также является патентом. Кроме этого, существуют и прочие многочисленные лицензии: на охоту, рыбалку, ношение оружия и т. д.

 

Основные термины, связанные с лицензией

 

Нельзя говорить о государственной лицензии, не дав определения основных терминов.

 

Лицензия – это либо разрешение на право, либо разрешительное право выполнять определенные работы. Также называется и документ, который в письменном виде удостоверяет эти права. Кроме этого, лицензиями называют и лицензионные договоры или соглашения, при которых предусматривается выдача частноправовых лицензий.

 

Лицензионные условия – это условия, документально зафиксированные, и при исполнении которых лицензия имеет силу.

 

Лицензирование – это сам процесс выдачи лицензии (разрешения).

 

Лицензиат – это ИП или организация, обладающие лицензией на осуществление определенного вида деятельности. Во Франции лицензиатом именуется право преподавания в колледже.

 

Лицензиар – это сторона лицензионного соглашения, которая дает лицензиату право использовать объект лицензии.

  

Лицензия для бизнеса

 

Для того, чтобы осуществлять некоторые виды деятельность, предпринимателю необходимо иметь лицензию. Дело в том, что в бизнесе есть сферы, в которых можно работать только после получения государственной лицензии.

 

В Российской Федерации виды деятельности, подлежащие лицензированию, устанавливаются Федеральным законодательством. Законом назначается орган, который вправе выдавать лицензии, и общие принципы их получения. Порядок же выдачи разрешения устанавливается уже актами подзакона. Срок действия лицензии бессрочный.

 

В том случае, если деятельность, требующая лицензирования, осуществляется без государственного разрешения и наносит значительный ущерб государству, населению или организациям, а также приносит доход в крупном размере, предпринимателю грозит уголовная ответственность согласно ст. 171 и 189 Уголовного кодекса РФ.

 

Лицензия для авторов (авторское право)

 

Когда сфера лицензирования касается авторских прав, лицензией является лицензионный договор. По этому договору обладатель всех прав (автор) дает право использовать его произведения в установленных договором пределах и прописанными способами лицензиату. Основными способами использования являются: копирование и распространение, переработка материалов и.т .п. Права собственности при этом принадлежат автору и не отчуждаются.

 

В том случае, когда автором предоставляется другому право пользования программой для электронных устройств, то заключаться лицензионный договор может особым способом (например, совершение конклюдентных действий – таких как вскрытие индивидуальной упаковки экземпляра и подобных). Эти действия считаются принятием лицензии, условия которой указаны на наружной части. Такая лицензия по законам Российской Федерации относится к договору присоединения.

 

В том же программном обеспечении, где исходный код открыт, и которое является свободным, лицензия представляет собой редакцию разработчиков. Эта лицензия дает ряд прав каждому обладателю экземпляра программы.

 

Копии произведений авторского труда, которые копируются и распространяются с соблюдением норм, называют лицензионными. В том же случае, если копирование происходит с нарушением прав автора, продукция именуется контрафактной.

 

Лицензия в сфере патентования

 

Патентная лицензия – это разрешение владельца патента на использование его изобретения другим человеком (лицензиатом) с целью получения дохода. После заключения такого лицензионного договора, правообладатель обязан дать право использовать изобретение в рамках договора. В свою очередь, принимающая право сторона обязуется выплачивать правообладателю денежное вознаграждение, прописанное в документе, или осуществлять другие действия (также отмеченные в договоре), являющиеся вознаграждением за право пользования.

 

Может иметь место в этой сфере лицензирования и исключительная лицензия, при которой лицензиат получает право использовать изобретение лицензиара, а тот в свою очередь не теряет прав использовать ту часть изобретения, которая не передается лицензиату. В том случае, когда лицензия не исключительная, лицензиар имеет право, которое подтверждает патент, передавать свое изобретение в пользование не только лицензиату, но и третьим лицам, которым он дает лицензию.

 

Для того, чтобы автор изобретения не злоупотреблял своим патентным правом, тем самым, не позволяя в достаточной мере использовать свое изобретение и создавая на рынке дефицит нужного товара, существует принудительная лицензия. Распространяется она и на возможность использовать зависимый патент (автор изобретения не может использовать его, не нарушая авторских прав другого патентообладателя). В этом случае принудительная лицензия дает право использовать изобретение организациям или третьим лицам в независимости от согласия правообладателя. Весь процесс выдачи такой лицензии проходит по 1362 статье Гражданского кодекса РФ. Рекомендует принудительное лицензирование и ВОЗ (Всемирная организация здоровья) в рамках декларации по сохранению и защите здоровья людей.

 

Лицензия в образовании РФ

 

Требуется получение лицензии и в сфере образования. Относится это к учебным заведениям. В процессе прохождения лицензирования проверяется соответствие условий обучения, которые предоставляет учреждение, и государственных требований к ним. Все условия образовательного процесса должны отвечать предъявляемым к ним требованиям.

 

Осуществляет лицензирование Служба по надзору в образовании и науке (федеральная). Кроме того, в процессе лицензирования принимают участия и исполнительные власти субъектов РФ.

 

Проверку проходит не только сам учебный процесс, но и условия в учебном заведении. Так, при лицензировании проверяются нормы, по которым построено здание, оборудование учебных классов и аудиторий, а также лабораторий и территории; наличие и качество медицинского обслуживания, как сотрудников, так и обучающихся; учебный план по специальностям, количество учебной нагрузки, техническое оснащение для процесса обучения, а также преподавательский штат. Кроме этого, проверке могут подвергаться и еще ряд моментов в учебном заведении.

 

Если по итогам проверки установлено, что образовательное учреждение соответствует всем государственным требованиям, то ему выдается государственная лицензия, которая дает право на ведение образовательной деятельности. Приступать к обучению учреждение может только с того момента, как вступает в силу лицензия (момент получения).

 

Другие виды лицензий

 

Помимо этих видов лицензий – есть и прочие. Так, населению необходимо получать лицензию для рыбалки и охоты, ношения оружия и управления транспортом. Нужна лицензия и для того, чтобы работать на некоторых частотах радиоволн; а также – для обработки, хранения и создания документов особой секретности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • государственная лицензия
  • виды лицензий
  • лицензирование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP