Возвратный лизинг

Возвратный лизинг – популярная форма лизинга, когда лизингополучатель и продавец являются одним лицом. При этом в договоре возвратного лизинга фигурирует только две организации – лизинговая компания и предприятие, которое продает свое оборудование (или другое имущество), а затем берет его в аренду.

 

возвратный лизинг определение
Возвратный лизинг обрел популярность в 2013 году, когда налог на имущество (для большей части объектов) бы отменен. При этом оформление лизинга позволило лизингополучателю вывести свои активы из-под налогообложения и таким образом увеличить финансовую выгоду от сделки.

 

Суть возвратного лизинга


Возвратный лизинг по своей сути очень похож на стандартный вариант сделки - финансовый лизинг. Разница лишь в том, что в качестве лизингополучателя и продавца выступает одно юридическое лицо. Схема работает следующим образом. Компания-собственник какого-либо оборудования продает имущество выбранной лизинговой компании. После этого продавец заключает с лизингодателем договор о предоставлении уже проданного оборудования в лизинг. При этом в документе между сторонами отсутствует пункт о транспортировки товара, ведь все имущество остается на старом месте и продолжает работать в прежнем режиме. Разница лишь в том, что поменялся его владелец.

возвратный лизинг
В итоге компания реализует основную задачу – привлекает дополнительный оборотных капитал для реализации каких-либо первостепенных задач (расширения производства, выполнения обязательств перед партнерами, уплату долга кредиторам и так далее). При этом активы лизингополучателя (продавца) увеличиваются ровно на ту сумму, которую лизинговая компания оплачивает за предоставленный объект.


В свою очередь лизингодатель получает право собственности на оборудование клиента и передает его обратно в аренду (основа – договор возвратного лизинга). С момента заключения договора лизингополучатель (предприятие-продавец) обязуется своевременно производить выплаты по договору и четко следовать оговоренному графику. По завершению срока аренды проданное оборудование может выть выкуплено по остаточной стоимости самим же лизингополучателем.


Особенность возвратного лизинга – обязательное страхование объекта сделки. При этом лизинговые платежи могут быть включены в общий график погашения (по согласованию сторон). Но в этом случае на страховые платежи будет начисляться налог на добавленную стоимость, который увеличит общий размер затрат. Чтобы уменьшить выплаты, лизингополучателю проще самостоятельно страховать имущество и относить страховые платежи на счет затрат (это позволит снизить налоги).

 

Цели возвратного лизинга


Схем продажи имущества лизинговой компании и обратного оформления его в аренду позволяет продавцу и лизингополучателю в одном лице решать несколько основных задач:

возвратный лизинг
1. Добиться налоговых льгот. После оформления сделки все оборудование находится на прежних местах, но принадлежит другой организации. При этом лизинговые платежи можно включать в себестоимость производимого товара, выполняемых работ или предоставляемых услуг. Благодаря этому, объем налогооблагаемой прибыли снижается.


2. Получить дополнительные средства для решения первостепенных задач. Такая сделка с лизинговой компанией позволяет руководителю компании эффективней использовать привлеченные инвестиции, нарастить объем оборотных средств, увеличить размеры основных фондов.


3. Выровнять баланс компании за счет проведения сделки не по балансовой (как это происходит чаще всего), а по рыночной цене


4. Переоснастить техническую базу предприятия без существенных материальных затрат. Покупка нового оборудования часто вытягивает все «соки» их компании, что ограничивает ее дальнейший рост и заставляет переходить в режим экономии. Оформление возвратного лизинга позволяет обновить материальную базу, пользоваться качественной техникой и вернуть все потраченные на покупку средства. Платежи лизингодателю можно производить уже за счет дополнительной прибыли, полученной благодаря переоснащению.

 

Объекты возвратного лизинга


Задача предприятия, которое планирует восполнить активы таким способом – проведение детального анализа и оценка перспектив будущего проекта. На практике возвратный лизинг подойдет не всем. Идеальный вариант – применение такой схемы для ликвидной составляющей основных средств, которые устойчивы к моральному и физическому износу. При этом лизинговые компании редко идут на сделку, если с момента введения техники в эксплуатацию (или ее года выпуска) прошло больше года.


объекты возвратного лизингаПри этом в качестве объекта возвратного лизинга может выступать недвижимое имущество (должно относиться к нежилому фонду), автомобили, специализированная техника (кроме транспорта сельскохозяйственного назначения), технологическое оборудование, которое:


- планируется купить в ближайшее время;
- находится на этапе покупки предприятием (то есть все договоры поставки заключены, а предоплата внесена);
- уже куплено компанией и находится в пользовании.

 

Схема возвратного лизинга


Возвратный лизинг привлекает предпринимателей своей простотой и понятной схемой, суть которой сводится к следующим действиям:

схема возвратного лизинга1. Компания (лизингополучатель) продает свое имущество лизинговой компании.
2. Для оплаты стоимости оборудования лизингодатель оформляет кредит в банке.
3. Продавец получает необходимые средства для пополнения активов предприятия и решения собственных задач.
4. Составляется договор лизинга. На его основании проданное предприятием имущество возвращается к нему в пользование уже на условиях аренды. При этом объект сделки не отрывается от производственного процесса, и все время находится на одном месте.
5. Лизингополучатель своевременно вносит лизинговые платежи на основании условий договора.
6. Лизинговая компания за счет полученных средств совершает погашения займа, оформленного в банке для выкупа оборудования лизингополучателя-продавца.
7. По завершении срока аренды и оплаты последнего лизингового взноса имущество переходит обратно на баланс предприятия.


В зависимости от требований лизинговой компании, можно выделить две основные схемы возвратного лизинга:


1. Лизингополучатель вынужден срочно внести авансовый платеж продавцу за покупаемый объект. При этом возникают проблемы выплатой всех средств по договору поставки. Выход следующий:


- предприятием заключается договор на покупку оборудования. В это же время или через несколько дней он оформляет сделку с лизинговой компанией на поставку этого же товара. Но теперь он выступает в новой роли – в качестве продавца имущества;


- лизингодатель передает предприятию имущество в аренду с учетом условий договора и графика выплат между лизингополучателем и продавцом оборудования. В этом случае клиенту лизинговой компании нет нужды отвлекать внутренние активы предприятия;


- процесс приемки и передачи объекта сделки производится по двум договорам поставки. Одновременно с этим производится прием и передача по сделке лизинга.


Особенность такой схемы заключает в том, что предприятие-лизингополучатель должно лично решать основные вопросы с продавцом и проводить согласование договорной базы. Это большой плюс, весь сама процедура оформления лизинга существенно ускоряется. В свою очередь лизингодатель может учесть потенциальные риски и повысить процентные ставки по сделке лизинга, изменить график платежей или потребовать заключение договора прямого лизинга.


2. Предприятие-лизингополучатель покупает большие объемы оборудования у нескольких продавцов или же купленный объект требует доукомплектования (доработки). В такой ситуации действия следующие:


- предприятие заключает поставочные договора с разными поставщиками (условия сделки также могут различаться). Далее лизингополучатель (предприятие) из нескольких небольших сделок формирует крупные лоты, которые продаются лизинговой компании;


- лизингодатель, в свою очередь, производит выплату необходимой суммы (по определенному графику) и передает объект в лизинг.


Особенность в том, что компания-лизингополучатель занимается всеми вопросами с поставщиками, а выплаты совершаются на основе средств, полученных от лизинговой компании. При этом можно использовать налоговые льготы для строительно-монтажных работ или даже для отдельных деталей.

 

Условия возвратного лизинга


Каждая лизинговая компания вправе выставлять свои условия лизинга. Основной упор делается на следующие моменты:


1. Авансовый платеж. Возвратный лизинг чаще всего проходит без первоначального взноса. Но есть лизинговые компании, которые требуют внесение платы в размере 25-50% от стоимости оборудования. При этом величина дисконта будет тем выше, чем ниже ликвидность объекта лизинга.


2. Процентная ставка. Размер процентной ставки (удорожания) может меняться, в зависимости от ряда факторов – срока действия договора, наличие обеспечения, ликвидности объекта лизинга и так далее. Средняя ставка составляет от 10 до 25% годовых.


3. Срок лизинга. Возвратный лизинг считается среднесрочной сделкой, которая оформляется на срок от 1 до 3 (иногда 5) лет. Здесь многое зависит от лизинговой компании, условий договора и самого предмета сделки.


4. Залог. Есть мнение, что в качестве основного обеспечения может выступать сам объект лизинга. Но это не так. Лизинговая компания все равно рискует, ведь оборудование находится в пользовании клиента. Кроме этого, требование лизингодателя аргументируются высоким риском невозврата средства, а также дороговизной денежных ресурсов. При этом лизинговая компания должна считаться с требованиями своих кредиторов, чьи средства были привлечены для покупки оборудования. В качестве обеспечения может выступать поручитель (третье лицо), банк, ликвидная техника, недвижимость и так далее.


В 90% случаев необходимость залога вызвана низкой ликвидностью имущества. К примеру, обеспечение потребуется, если объект лизинга имеет узкую специализацию и применяется лишь небольшим кругом предприятий. В случае несвоевременного выполнения обязательств клиентом лизингодатель рискует не продать технику. В итоге он не покроет свои убытки и не сможет расплатиться с кредитором. Если же речь идет о высоколиквидной технике, к примеру, качественных иномарках, то залог, как правило, не требуется.

 

Налогообложение и возвратный лизинг


Возвратный лизинг интересен большинству компаний именно с позиции выгод при выплате налогов. Оформление такой сделки позволяет компании легальным путем снизить налоговую нагрузку на прибыль, ведь все лизинговые платежи относятся к себестоимости товара. Единственное, что эффект почувствуют только рентабельные компании, которые получают от своей деятельности хороший доход.

налогообложение и возвратный лизинг
При оформлении возвратного лизинга возможно применение ускоренной амортизации (коэффициент можно принимать ≤3). В этом случае снижается объем налога на имущество. Это легко объяснить. Оборудование, которое продано предприятием и сразу же оформлено в аренду по договору лизинга, переводится на забалансовый счет. По завершении договора лизинга имущество по остаточной цене переходит на баланс предприятия. При этом налоги на имущество будут намного ниже.


Правовой основной для заключения лизинговых сделок является ГК РФ «Закон о лизинге». Особое внимание к главе 34, параграфу 6. Внимательное изучение данного раздела позволяет прийти к выводу, что схема возвратного лизинга вполне законна, а совмещение функции продавца и получателя лизинга вполне допустимо.

 

Преимущества и недостатки возвратного лизинга


В завершение всего сказанного стоит выделить основные положительные и отрицательные моменты услуги:


1. Плюсы возвратного лизинга:


- простота и высокая скорость оформления сделки (если сравнивать с обычным кредитованием). Здесь же стоит отметить минимальное требование к набору документов и удобный график выплат;


- наличие налоговых льгот, позволяющих компании снизить налоги на имущество и на прибыль. Благодаря этому освобожденный капитал можно задействовать для решения первоочередных задач компании;


- объект лизинга не нужно никуда перемещать – он находится на одном месте и не открывается от производственного процесса;


- отсутствие требований к целевому применению средств. Полученный капитал можно использовать на любые нужды. При оформлении возвратного лизинга можно увеличивать основные фонды, объем оборотных средств, закупать новое оборудование и так далее;


- шанс для рефинансирования капитальных инвестиций. Особенно хорош возвратный лизинг в период финансовых затруднений компании;


- возможность модернизировать производственный процесс без особой нагрузки для предприятия.


Минусы финансового лизинга:


- объект лизинга находится во владении лизинговой компании, что создает определенные риски для предприятия-лизингополучателя;


- подобная схема привлекает внимание налоговых органов. Но при правильном оформлении сделки возвратный лизинга – абсолютно законный инструмент. Но надо быть готовым, что налоговая инспекция будет заниматься проверкой добросовестности компании. Если проверяющие найдут признаки "оптимизации налогообложения", то лизинговая сделка может рассматриваться как попытка обмана. Следовательно, перед оформлением возвратного лизинга стоит подготовить экономическое обоснование.


- некоторые лизингодатели ставят неудобные условия – наличие дополнительного обеспечения или внесение авансового платежа;

 

- в случае, если предмет лизинга - недвижимость, то возможны проблемы с переходом права собственности объекта лизинга от предприятия-лизингополучателя к лизинговой компании. По завершению срока договора потребуется обратный перевод имущества в собственность предприятия. Если в качестве объекта выступал еще и земельный участок, то бюрократии может быть много больше.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • возвратный лизинг
  • суть возвратного лизинга
  • цели возвратного лизинга
  • объекты возвратного лизинга
  • схема возвратного лизинга
  • условия возвратного лизинга
  • налогообложение и возвратный лизинг
  • преимущества и недостатки возвратного лизинга

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP