Анализ структуры активов

Активами называют ресурсы, которые контролируются организацией и которые используются для будущих притоков экономической выгоды. Активы являются элементом финансовых отчётов и включают основной капитал (внеоборотные активы) и текущие активы (оборотные).

 

Структурой активов называют структуру инвестиционного портфеля в момент его непосредственного образования. Она заключается в доле вложений в акции и ценные бумаги, в документы, во внутригосударственные активы, а также в иностранные активы. В процессе оценки финансового состояния предприятия проводится анализ структуры активов, который основывается на текущей динамике.

 

Соотношение внеоборотных и оборотных активов

 

Внеоборотные активы включают:

 

 

В состав оборотных активов входят:

 

  • задолженность по дебиту;
  • краткосрочное финансовое вложение;
  • запасы;
  • денежные массы;
  • другие оборотные активы.

 

Отраслевые особенности, степень автоматизации производства, политика руководства в сфере капиталовложений определяют соотношение главного и оборотного капитала. Сопоставив рост оборотных активов с ростом внеоборотных, можно увидеть, что увеличение оборотных активов значительно опережает темп увеличения внеоборотных. Подобный анализ динамики и структуры активов характеризуется не только лишь расширением масштаба производства, но и замедлением оборота, что способно вызвать увеличение потребностей в общем объёме.

 

alt="анализ структуры активов"Анализ даёт возможность изучить структуру оборотного капитала, а также его размещение в производстве. Отвлечение доли оборотных активов на получение ссуды даёт представление о подлинной иммобилизации доли средств из производства. При этом не исключено, что производственный потенциал предприятия (продажи автомобилей, оборудования, главных средств) будет сокращаться.

 

Размещение средств организации

 

Размещение средств обладает огромным значением в увеличении эффективности финансовой деятельности. От того, какие именно ресурсы вложены в основные и оборотные средства, какое именно их количество размещено в сферах производства, обращения, в денежных и материальных формах, насколько их соотношение оптимально между собой, во многом зависят итоги и решения производственно-финансовой деятельности, а также и финансовое состояние предприятия. Верные заключения о возможных причинах изменений в структуре организационных активов позволит сделать подробный анализ состава и структуры активов.

 

В первую очередь в ходе анализа изучаются разнообразные изменения в составе, структуре, динамике, после чего даётся соответствующая оценка. При этом анализируются изменения в каждом разделе текущих активов баланса.

 

Уровень ликвидности считается главным признаком группировки статей активов баланса. Именно он подразделяет все активы баланса на основной капитал, долгосрочные активы и текущие. Средства предприятия используются во внутреннем обороте, а также за его границами – приобретение ценных бумаг и акций, дебиторская задолженность.

 

Анализ влияния на ФСП изменений и роста счетов дебиторов

 

Рост денежных масс на банковских счетах свидетельствует об укреплении ФСП. Сумма денежных средств должна быть достаточной для обеспечения погашений абсолютно всех срочных платежей. Результатом неверного применения оборотного капитала может быть наличие огромных остатков денежных масс. Их необходимо пускать в оборот в целях приобретения доходности путём расширения собственного производства и вложений в ценные бумаги и акции различных предприятий.

 alt="анализ структуры активов"

Очень важно совершать анализ структуры актива баланса и анализ влияния на ФСП изменений. При расширении деятельности предприятия возрастает количество покупателей, а также дебиторская задолженность. При этом предприятие имеет возможность сокращения отгрузки продукции. В подобной ситуации уменьшаются счета дебиторов. Таким образом, увеличение задолженности не всегда может отрицательно оцениваться.

 

Требуется отличать просроченную и нормальную задолженности. Просроченная задолженность может создать определённые денежные затруднения, поскольку предприятие станет ощущать явный недостаток денежных ресурсов, необходимых для получения производственного запаса, заработной платы, других целей. При этом, ни в коем случае нельзя замораживать средства. Это может привести к значительному замедлению оборота капитала. Именно потому предприятия заинтересованы в сокращении срока погашения платежей.

 

В ходе анализа важно изучить динамику, состав, причины, давность формирования дебиторской задолженности и установить, существуют ли нереальные суммы для взыскания. При их наличии требуется в срочном порядке привлечь разнообразные меры по взысканию средств. Не исключается при этом и обращение в судебный орган. Для осуществления анализа дебиторской задолженности применимы материалы бухгалтерского учёта.

 

Особую актуальность неплатежи приобретают в условиях инфляции. В последний момент дебиторская задолженность предприятий достигает уже поистине астрономического предела, значительная часть которого в ходе инфляции просто способна теряться. При инфляции в тридцать процентов в год в конце необходимого периода можно приобретать  всего семьдесят процентов того, что можно было приобрести ещё в начале года.

 

Значительно влияет на ФСП непосредственное состояние производственного запаса. Наличие небольших по объему, но  подвижных запасов означает, что наименьшая сумма денежных  наличных ресурсов размещается в запасах. Накопление большого запаса указывает на непосредственный спад деятельности организации. Важно при этом в обязательном порядке проводить анализ структуры активов предприятия. Анализ активов предприятия является делением каждой расходной статьи отчёта о доходности и убытках, и выявляет направления и закономерности изменений в течение определенного отрезка времени.

 

Вертикальный и горизонтальный структурный анализ

 

На большинстве предприятий значительный удельный вес занимает в текущем активе уже готовая продукция. Связанная с конкуренцией потеря рынков сбыта, а также пониженная покупательная способность хозяйствующего субъекта, населения, высокая себестоимость товаров, сбой в выпуске продукции приводят к длительным замораживаниям оборотных денежных средств.

 

При увеличении общих сумм активов в организации предприятию необходимо повысить собственный потенциал. При наличии инфляции это достаточно трудно сделать. Вновь поступающие запасы отражаются по текущей стоимости, а ранее поступающие запасы по дате поступления. При этом не переоценивается денежная наличность.

 

Структурный анализ делится на: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный анализ определяет структуру итогового финансового показателя и одновременно выявляет влияние каждого типа актива на общий результат. В процессе анализа можно выявить определённую стратегию хозяйствующего объекта по отношению к долгосрочным вложениям.

 

Анализ оборотных активов основывается на внутренних учётных данных. Для этого определяется удельный вес активов с маловероятной реализацией. К подобным активам относятся запасы продукции и материалов, а также незавершенное производство. В настоящий момент одной из главных причин спада в производстве является снижение эффективности и низкая платёжеспособность предприятия. Для анализа причин образования остатков продукции требуется использовать аналитические данные складского учёта и инвентаризации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • анализ структуры активов
  • анализ динамики и структуры активов
  • анализ состава и структуры активов
  • анализ структуры актива баланса
  • анализ структуры активов предприятия

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP