Денежный рынок

Понятие денежного рынка

 

Деньги – это общий эквивалент, который, в свою очередь, измеряет стоимость всех товаров и услуг.

 

Денежный рынок — это финансовый рынок, на котором спрос на деньги и их предложение устанавливают уровень процентной ставки, стоимость денег; это, своего рода, сеть институтов, которые обеспечивают стабильную связь между спросом и предложением денег.

 

Денежная масса — это общая совокупность всех средств в денежной форме (наличной и безналичной), которые содержатся в народном хозяйстве.

 

Также, с определением денежного рынка связан так называемый «копеечный рынок». Суть его заключается в том, что операция купли-продажи денег на другие товары не действует. Соглашения, которые имеют место на этом рынке, дают возможность обменять деньги на другие активы, которые имеют ликвидность  по альтернативной стоимости, то есть стоимости, которая измеряется в единицах номинальной нормы.

 

Все вышеперечисленные элементы денежного рынка называются «квазиденьгами». Они являют собой наиболее значимую часть в составе денежного обращения.

 

Специалисты в экономической сфере называют квазиденьги ликвидными активами.

Под ликвидностью активов подразумевается их легкое и быстрое преобразование в денежную форму без потери стоимости, то есть самым ликвидным видом активов есть деньги.

 

Высоколиквидными активами являются: золото, другие драгоценные металлы, драгоценные каменья, нефть, произведения искусства. Меньшую ликвидность имеют дома, оборудование.

 

Целесообразно отметить, что с термином денежной массы, также, рассматривают понятие денежных агрегатов, которые являются определенными денежными средствами, отличающимися друг от друга степенью ликвидности.  Однако многие экономисты считают, что использование денежных агрегатов на практике могут сыграть положительную роль, так как владельцы срочных вкладов будут иметь возможность преобразовать их во вклады к востребованию. А доходы, полученные от удержания ценных бумаг, будут сохраняться на текущих счетах, как и выручка от их реализации.

 

alt="денежный рынок"

Равновесие денежного рынка – это установленная ситуация на денежном рынке, при которой спрос на денежные средства равен их предложению.

 

Результатом равновесия денежного рынка является взаимосвязь между предложением на денежные средства и их спросом.

 

Кривая спроса показывает связь между общим спросом на деньги, в данный период времени, и процентной ставкой на активы не денежного характера.

 

Кривая предложения отражает взаимосвязь предложения денег и ставки процента.

Равновесие на денежном рынке России  регулирует Центральный Банк РФ. При намерении Центрального Банка удержать постоянное значение предложения денег, независимо от размера процентной ставки, кривая предложения имеет вид вертикальной линии. Рассмотрим пример равновесия денежного рынка при устойчивом предложении денег.

 

 

Рис. 1.1. График равновесия на денежном рынке, кривые спроса и предложения денег.

 

Из приведенного примера графика равновесия, видно, что центральный банк удерживает предложение на отметке 150 млрд.руб. Это свидетельствует о том, что равновесие на денежном рынке имеет место при процентной ставке в размере 7%, поэтому при других процентных ставках равновесие не достигается.

 

alt="денежный рынок"

 

Проблемы развития современного денежного рынка Российской Федерации

 

Основными проблемами современного денежного рынка России являются:

 

  1. - Избыточная ликвидность денежной единицы (рубля);
  2. - Малое количество финансовых инструментов;
  3. - «Прозрачность» финансовых инструментов;
  4. - Влиятельность Центрального Банка России;

 

Рассмотрим более детально каждую из причин.

 

1) Избыточная ликвидность денежной единицы. Существует мнение, что ликвидность рубля банковской системы России является избыточным. Это не удивительно, поскольку усредненные остатки на корреспондентских счетах банков в начале этого года достигали отметки 65 млрд. руб. по России в целом, и 35 млрд. руб. - по Московскому региону.

 

Также, в конце прошлого года ВВП имел тенденцию к возрастанию на 7%, а инфляция – 22%, все это привело к возрастанию денежной массы в рублях на 60%

В результате этого банковская система России потеряла способность обеспечить финансирование инвестиционных проектов в реальном секторе, которые являются прибыльными. Исходя из этого, большая часть средств аккумулировалась на текущих и корреспондентских счетах клиентов и банков в ЦБ РФ. Поэтому образовалось снижение доходности на рынке государственных облигаций, поскольку основной запас ликвидности денежных средств стал использоваться другими сегментами финансового рынка. Все эти толкования сводятся к тому, что свободная ликвидность имеет «чересчур» большие масштабы.

 

Но, есть множество оснований, чтоб сделать предположение о том, что это рассуждение есть не совсем верным. Дело в том, что оно не учитывает реальную структуру инвестиционных возможностей, которые открыты перед банками, и их взаимосвязь. Снижение кредитного потенциала банковской системы дает толчок банкам для размещения денежных средств на рынке в большей степени, чем в развитых странах.

 

Здесь же не обошлось и без вмешательства Центрального Банка России, так как управление валютным рынком с его стороны, привело к тому, что динамика курса доллара в основном удовлетворяет намерения и потребности Центрального Банка, а не потребности рынка в целом.

 

Известно, что в конце февраля – в начале марта этого года, средние ставки по кредитам "овернайт" превышали 50%. Такой ситуации способствовало то, что долларовые позиции, которые были сформированы при благоприятном курсе банки закрывать не спешили. И даже при условии более высоких ставок процента склонялись к заимствованию рубля, а не продавать валютные резервы.

 

Можно утверждать, что при политике курса Центрального Банка РФ, на данный период времени, основная проблема кроется не в избытке ликвидности, а в денежном рынке, который, на сегодняшний день, является неразвитым.

 

2) Малое количество финансовых инструментов является одним из основных факторов расширение спектра финансовых инструментов на денежном рынке, которое может начаться с валютных свопов (торговля ими открылась на ММВБ 16.03.2001 г.).

 

alt="денежный рынок"

Валютные свопы – это, своего рода, финансовый инструмент, который используется банками, компаниями международного характера и институциональными инвесторами. Валютные свопы являют собой сделки на покупку и продажу она сумму одной и той же валюты, которые заключаются одновременно.

 

Валютные свопы, в некоторых случаях приравнивают к межбанковским кредитам, поскольку они используются банками для управления ликвидностью, что позволит им избежать курсовых рисков по небазисной валюте и открытия ее валютных позиций. Также, валютный своп даст возможность банкам пользоваться функцией переноса валютных позиций на более поздние сроки.

 

За отсутствием достаточного опыта на проведение таких операций, очень сложно называть какие-либо цифры на этот счет. Чтоб определить связь между межбанковскими кредитами и валютными свопами, необходимо выделить основной сегмент рынка, то есть ее постоянных участников.

 

3) «Прозрачность» финансовых инструментов – это не менее важная проблема, которая замедляет развитие денежного рынка. Кризис 1998 года и его последствия до сих пор отражаются на рынке межбанковского кредитования. Препятствие, которое возникает между полным и оперативным раскрытием финансовой информации – это недоверие между участниками рынка с обеих сторон.

 

Еще одним негативным фактором является разница между ставками привлечения и размещения, которая равна отметке два, что плохо влияет на объемы кредитования в пределах обособленных групп банков.

 

Индикативные котировки, которые выставляются более влиятельными участниками рынка в системах финансовой информации, вовсе не гарантируют, что один и тот же заемщик будет иметь возможность получить ресурсы с одним и тем же спрэдом (то есть разницей между стоимостью покупки и продажи, которая устанавливается «делателями рынка» на фондовой бирже). Более оптимальным вариантом разрешения этой проблемы могут стать рейтинги независимых агентств и определение спрэдов над базисной ставкой, получаемые всеми участниками рынка.

 

4) Влиятельность Центрального Банка России – одна из основных проблем развития денежного рынка, поскольку позиция Центрального Банка РФ не всегда учитывает интересы экономики страны при формировании процентных ставок. Это относится к ставкам денежного рынка долгосрочного и краткосрочного периодов кредитования. 

 

Инфляционные процессы в стране регулируются Правительством Российской Федерации. Существует три фактора способствующими этому, рассмотрим их:

 

1) Экономическая ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, не принуждала Центральный Банк развивать механизмы рефинансирования, повышать уровень ломбардного кредитования, операций репо и т.д. Именно ограничения в использовании обозначенных инструментов не всегда дает возможность ЦБ РФ оказывать влияние на формирование процентных ставок.

 

2) Руководство Центрального Банка РФ считает, что созданная «мягкая» денежная политика является достаточной для того, чтоб реальные процентные ставки взяли курс на снижение.

 

3) Бюджетная политика, созданная Правительством РФ, оказывает большое влияние на изменения в конъюнктуре рынка и уровне инфляции. Следствием этого является снижения значений монетарных факторов, которые, в свою очередь, влияют на динамику ставок размещения и привлечения средств в денежном эквиваленте.

 

Центральный Банк проявляет большую активность в желании иметь влияние на конъюнктуру денежного рынка, но на данный момент они не осуществились. Так как кредитные и депозитные ставки, которые объявляются Центральным Банком России, зачастую не имеют никакой связи с текущим объемом ликвидности рубля, доступной банкам.

 

В конце прошлого года Центральный Банк использовал повышение депозитных ставок как один из методов давления на валютном рынке и попыток удержания стабильного валютного курса. Причиной негибких и неоправданно высоких ставок Центрального Банка РФ стало появление такого невостребованного рынка как аукционы по ломбардному кредитованию.

 

Видимо, внимание Центрального Банка было направлено на поддержку стабильности валютного курса, а не процентных ставок на рынке межбанковских кредитов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Деньги – это
  • Денежный рынок — это
  • Денежная масса — это
  • Равновесие денежНого рынка – это
  • График равновесия на денежном рынке
  • Валютные свопы – это.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP